Как это страшно — война

Пусть ближайшие сводки новостей начнутся с сообщения, что военные действия прекращены


Вот уже три недели каждый наш день начинается и заканчивается сводкой новостей с фронта. Опять война. Воюют Азербайджан с Арменией.

Поначалу было самое искреннее желание разобраться в сути конфликта: бесконечные интервью, исторические изыскания всевозможных докторов наук, политических обозревателей, экскурсы в историю... Но после жутких кадров с дронов, бомбящих окопы, когда в миг единый несколько десятков молодых парней в военной форме к небу взлетают фонтаном огня и чёрного дыма множеством разорванных на куски тел, желание разбираться, кто именно это — армяне или азербайджанцы — полностью пропадает. Это — люди, чьи жизни были закончены ужаснейшим образом. Люди, которые уже никогда не вернутся домой и не скажут: «Здравствуй, мама!». Которые уже никогда не поведут в первый класс своего сына или дочку, не дождутся своего первого внука, не будут радоваться приходу новой весны, не посадят в своём саду новые плодовые саженцы...

Острое желание добиться справедливости исчезло. Никакой справедливости здесь нет, да и быть не может.

Когда бомбят роддома, когда гибнут роженицы и новорожденные, чудовищно рассуждать, за что и почему это случилось. Как известно, у детей нет национальности, это — просто дети. И слёзы любого ребёнка так же горьки и ужасны, как слёзы любого другого.

И я полностью согласна с нашим президентом Владимиром Путиным, который на днях заявил: «У каждого своя правда», и призвал участников конфликта к здравому отношению к происходящему.

Мы как-то увязли в бытовых проблемах, в суетной и бестолковой бытовухе. Мы слишком спокойно и благостно жили, и вот — пришла война. Циничная, пропахшая кровью и жестокостью, человеческим горем. И многие из нас растерялись. Потому что нет сегодня «врагов», есть только пострадавшие, и все они — наши. Наши армяне. Наши азербайджанцы. Все эти дни по телефону приходится общаться с бывшими коллегами, соседями, просто знакомыми людьми. И все вспоминают бывших одноклассников, бывших сотрудников, сослуживцев — армян и азербайджанцев. И все, в один голос, повторяют: «Порядочнейшие, честнейшие ребята были!».

Они — не «были», они — есть, сегодня, сейчас. И очень хочется обратиться к ним: «Ребята, друзья! Давайте найдём в себе мужество признать, что всех нас поразил какой-то морок, наваждение, временное помрачение рассудка. Давайте перестанем искать виноватых!».

Случилось то, что случилось. Осушим слёзы стариков и детей, поможем раненым и бездомным. Попросим друг у друга прощения и поймём, что рушить гораздо легче, чем строить. И пусть ближайшие сводки новостей начнутся с сообщения, что стороны достигли перемирия, военные действия прекращены.
Как это страшно — война!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
Фото: so-l.ru
«Читинское обозрение»
№45 (1633) // 04.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).