Вокзал, который ждут

Осталось ещё немного.., - заверяют в управлении ЗабЖД


Вот уже несколько лет Чита обходится без пригородного вокзала. Значимый для города объект закрыт на реконструкцию. Больше всего страдают жители района Чита-1, которые пользуются пригородными электричками. Они вынуждены ездить на вокзал станции «Чита-2».

«Далеко и неудобно, – жалуется Людмила Куприянова, – я живу в районе Десятки и раньше на дачу ездила с этого вокзала. Старое здание снесли, новое построили, а когда откроют – неизвестно. Пыталась выяснить сама: звонила, писала, но в ответ одни отговорки».

В управлении ЗабЖД подтвердили, что вокзал станции «Чита-1» рассчитан только для пассажиров пригородных поездов. Его реконструкция началась в 2014 году по среднесрочной инвестиционной программе «РЖД». Основной задачей было увеличить пропускную способность дороги, обновить инфраструктуру.

За время реконструкции, а это почти пять лет, многое удалось сделать. Обновлён северный парк, в котором обслуживаются поезда, следующие в западном направлении. Здание старого пригородного вокзала снесено, вместо него построено новое современное здание. Его можно увидеть во всей красе.

В просторном зале ожидания смонтирован декоративный металлический потолок со встроенной системой освещения. Входные тамбуры, пластиковые окна и напольная керамическая плитка – всё новое и сверкает. Здесь же билетные кассы, помещения для рабочих дежурных смен и проведения планёрок, узел связи, электрощитовая.

По новым строительным технологиям возведён надземный переход, который ведёт от привокзальной площади к перрону между вторым и третьим путями.

Территория, прилегающая к вокзалу, также преобразилась. Подъезды к зданию заасфальтированы, установлены бордюрные камни. Ближе к железнодорожному полотну появились парковочные места для автомобилей. Перроны не только с новым бетонным покрытием, но и с ограждением, которое отвечает требованиям безопасности. Этого не было раньше.

В программу капитального ремонта железной дороги включена и станция «Чита-2». Завершение работ по реконструкции обеих станций планируется в конце этого года.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото пресс-службы ЗабЖД
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 14:36 25.07.2019
Что-то темнят с Читой-1. Электрички ходят только 2 штуки утром и 2 штуки вечером. Пассажиров по 5-10 человек из-за высоких цен. И хотите сказать, что для 2-х десятков пассажиров-пенсионеров такие инвестиции сделаны? Вранье!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).