Правда или ложь?

Зинаида Мельник: «Волейбол заменял нам машину и дачу»


После выхода публикации о строительстве волейбольной площадки на площади Декабристов в редакцию позвонил возмущённый старожил, который утверждал, что волейбола на площади никогда не было, и обвинил редакцию во лжи. Мы решили копнуть глубже.

Речь идёт о небольшом участке площади Декабристов (между улицей Столярова и зданием библиотеки) под окнами дома № 30 на ул. Ангарской. К сожалению, фотографий, подтверждающих факт существования волейбольной площадки, найти не удалось, но зато она сохранилась в добрых воспоминаниях старшего поколения.

Зинаида Антоновна Мельник, пенсионерка, жительница дома по улице Ангарская, 30:



– Волейбольная площадка на площади Декабристов действительно существовала. Она находилась как раз под моими окнами. Каждый день вечерами по три-четыре команды ждали своей очереди. Когда я со своей семьёй в 1961 году переехала жить в этот дом, то площадки ещё не было. Её создали жильцы этого дома, в их числе была и я. Дом был ведомственный, практически все жильцы работали на одном аэрогеодезическом предприятии, знали друг друга, дружили.

Тогда жизнь была совсем другая. Помню, вечером с работы придёшь, а заняться дома нечем. Дачи и машины были редкостью. Нас всех очень выручала физкультура. Люди мы тогда были молодые, активные, увлечённые спортом, ничего ни от кого не ждали, не требовали – сами брали и делали. Очень уж всем нравилась площадка в парке ОДОРА, такую же хотели поближе к дому. Самостоятельно выровняли и расчистили территорию, вкопали столбы, ну и сетку натянули. Сетку каждый вечер снимали, она долгое время хранилась у меня дома. Где-то лет двадцать с небольшим, примерно до середины 80-х годов, площадка активно использовалась. Я в 1982 году ушла на пенсию и ещё какое-то время сама играла в волейбол, пока здоровье позволяло.

Построить тренажёрную площадку – это хорошая идея, а вот волейбольная, думаю, сейчас будет пустовать: много стало спортивных залов, где можно поиграть в любое время года. В них есть раздевалки, туалеты и вообще условия лучше по сравнению с уличными.


Константин Жданкин, житель города Читы, любитель волейбола:



– Волейбольная площадка действительно была, самая простая пара столбов да сетка. Я сам на ней играл в начале 80-х, сразу же как из армии вернулся. Покупали мячи, сетку натягивали сами и каждый раз после игры её снимали: было время дефицита, новую так просто не купишь. Вечерами здесь собирались жители ближайших домов, приходили семьями с детьми. Три раза в неделю поиграть приходила команда таксомоторного парка «Зелёный огонёк». В то время открытых, уличных площадок для волейбола в центре города было две: здесь, на площади Декабристов, и в парке ОДОРА.

Я поддерживаю идею возродить волейбольные традиции в этом парке, особенно нужна площадка для пляжного волейбола. Когда построят, обязательно буду сюда приходить, играть в волейбол как в молодости.


Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина:



– Во времена, когда я, будучи студенткой, посещала Пушкинскую библиотеку, а позже начала в ней работать, волейбольной площадки уже не было. Сама площадь Декабристов давно находилась в плачевном состоянии, ей требовалась реконструкция. Сейчас эта работа активно ведётся, и результаты пока только радуют. Я в курсе, что рядом со зданием библиотеки хотят построить спортивную площадку. Думаю, что она не будет мешать работе библиотеки и жителям ближайших домов. Потребность в спортивных объектах и занятиях физкультурой высокая, особенно у молодёжи. Теперь появится ещё одна возможность её реализовать.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).