«Позитив» школы №30

Для добрых дел возраст не имеет значения


Свой первый волонтёрский проект ребята задумали и осуществили ещё в пятом классе. Сегодня они уже семиклассники, и в их копилке добрых дел много всего хорошего.

Научился сам – научи друга
Снежинки, новогодние открытки, цветы из воздушных шаров – все эти незамысловатые поделки ребята готовили к социальному проекту «Город мастеров». Каждый ученик 5-в вместе с родителями придумывал и мастерил. Затем, уже в школе, перед классом презентовал свою работу, показывал технику её исполнения. Лучшая задумка, оказавшаяся интересной и несложной в изготовлении, побеждала. С ней пятиклассники шли в Черновский центр социального обслуживания населения «Берегиня» к детям из неблагополучных семей и мастерили уже все вместе.

Общее творческое дело объединило и крепко сдружило. Дошло до того, что каждый с нетерпением ждал конца недели, чтобы вновь встретиться, пообщаться и создать своими руками очередной «шедевр».

Шесть коробок храбрости
Юные волонтёры вошли во вкус, каждый раз они старались придумать что-то необычное, чтобы заинтересовать своих маленьких друзей из «Берегини». Однажды Егор Васильев вместе с мамой нашли в Интернете мастер-класс по созданию фигурок из воздушных шаров. Эта творческая находка увлекла всех: и его одноклассников, и подшефную ребятню. Мальчишки и девчонки изо всех сил надували шары, а потом самозабвенно крутили из них: девочки – цветы, мальчики – мечи. Аэродизайн так увлёк юных волонтёров, что к 7 классу к Дню знаний они организовали целую ярмарку своих воздушных работ. На удивление добровольцев поделки разошлись, как горячие пирожки.



– Сами не поверили, когда подсчитали заработанные на ярмарке деньги, – вспоминает руководитель отряда «Позитив» Татьяна Пентюхина. – Нам удалось выручить семь тысяч рублей. Эти средства мы решили направить на участие во всероссийском проекте «Коробка храбрости» для маленьких пациентов Краевого онкологического диспансера. Вы не представляете, сколько нам удалось всего закупить для тяжелобольных детей!



Дальше – больше
Загрузив в родительские машины не одну «коробку храбрости», юные волонтёры отправились в краевой онкологический диспансер, где вручили маленьким пациентам подарки, а школьные артисты исполнили для них несколько творческих номеров.



Добрые дела волонтёрского отряда «Позитив» не остались незамеченными. Школьников вместе с их руководителем пригласили на региональный бал добровольцев, а автор лучшей идеи Егор Васильев вскоре отправился в Санкт-Петербург на всероссийский форум добровольцев. Из северной столицы юный волонтёр вернулся воодушевлённый и полный идей вместе со своими друзьями из класса продолжать творить добро.



Руководитель отряда Татьяна Александровна всегда внимательно следила за новостями из волонтёрской жизни. И когда благотворительный фонд «Светоч» объявил о сборе поделок для акции «Душевный базар», юные волонтёры с удовольствием принялись за ножницы, цветную бумагу. Своими руками они создали немало новогодних игрушек и сувениров, которые затем были проданы на благотворительной ярмарке.

Юные мастера настолько увлеклись творчеством, что когда кафедральный собор объявил о городской выставке-ярмарке «Пасхальное яйцо», они не смогли остаться в стороне от такого интересного дела. Вместе с родителями создали настоящие пасхальные шедевры. Многие не ограничились лишь росписью яиц. Сергей Дьячков вместе с бабушкой создал целую пасхальную композицию.

Работы учеников школы №30 стали победителями конкурса и были проданы на ярмарке, а вырученные от их продажи деньги кафедральный собор передал многодетным нуждающимся семьям. 

Дошколята ждут в гости
Каждый год копилка добрых дел юных волонтёров пополняется, ширится круг их друзей. Весной прошлого года они отправились в детский сад №70 и провели для его воспитанников праздник «Привет, весна!». Совместные игры со школьниками пришлись по душе малышам, они стали с нетерпением ждать своих шефов. И дождались! Была программа «В гостях у сказки», а затем ко Дню космонавтики – увлекательное «Космическое путешествие».



Юные волонтёры отряда «Позитив» не забывают и ветеранов. Накануне Дня Победы навещают их дома с мини-концертами.

В начале нынешнего года школьники-волонтёры запустили очередной социальный проект «Город добрых дел» для маленьких воспитанников социально-реабилитационного центра «Надежда».

– В конце субботнего дня, когда мы собираемся уходить, у многих малышей на глазах появляются слёзы, – вспоминает Арина Арутюнян. – «Почему ты плачешь?» – спрашиваю я малышку. «Я не хочу, чтобы вы уходили. С вами так весело и интересно!» – отвечает она.



На протяжении трёх лет большую помощь и поддержку юным волонтёрам оказывают их родители. Мамы, папы, бабушки и дедушки откликаются по первой просьбе: закупают призы и подарки для подшефной ребятни, ищут новые идеи для мастер-классов, создают совместные поделки.

– В этом году мы решили, что хватит уже «разорять» родителей, сами заработаем деньги на наши проекты, – говорит руководитель отряда «Позитив» Татьяна Пентюхина. – Так мы стали участниками межрегионального съезда волонтёров.

И удача нашла юных героев. На торжественном закрытии съезда организаторы объявили победителей конкурса проектов на мини-гранты. Школьному отряду «Позитив» вручили 17 тысяч рублей на продолжение проекта «Город добрых дел».

– На эти деньги мы закупили много новых настольных игр, а также спортивный инвентарь, книги, – в голос радостно сообщают ребята из «Позитива». – Ждём не дождёмся субботы, чтобы отправиться в «Надежду» и вместе с нашими маленькими друзьями во всё поиграть.

Почти за три года юные волонтёры повзрослели, стали опытнее, увереннее держатся, открыто общаются. Нет сомнения, что всё то добро, которым они так радостно и щедро делятся с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с одинокими ветеранами, им же вернётся сторицей в виде благодарных улыбок и крепкой дружбы.

Можно не сомневаться: в школе №30 растёт смена настоящих патриотов с высокой гражданской позицией и общественной активностью. За подрастающее поколение этого района города можно быть спокойным!



Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Стракович
Фото из архива
волонтёрского
отряда «Позитив»

«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).