Я - волонтёр Конституции!

Наш корреспондент поработал в день голосования на избирательном участке


Вот и закончилось недельное голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «триумфальным референдумом о доверии Путину». Как проходили выборы в условиях эпидемии COVID-19? Чтобы узнать это, а заодно и помочь горожанам защититься от болезни, я решил стать волонтёром Конституции. Вот как это было.

Наймём волонтёра

Информацию о наборе в волонтёры Конституции мне сообщил мой друг. Нашёл он её в беседе вожатых и поделился со мной, желая подзаработать. Именно подзаработать, а не добровольно помочь в проведении выборов, ведь так и было написано в сообщении: «Нужны работники на выборы, мерить температуру на избирательных участках. Зарплата: 1200 рублей. Дата работы: 1 июля». Уже позже, когда 135 волонтёров разбирали между собой участки, меня заставило улыбнуться другое сообщение от нашего начальника: «...Списки уже направлены, менять никто ничего не будет. Напоминаю, что вы туда идёте деньги заработать, а не поговорить по душам...».

Как бы то ни было, мы с другом получили качественный тканевый пакет с надписью: «Волонтёр Конституции», в котором лежала ручка, блокнот, значок и яркая толстовка с говорящими надписями, что её владелец является волонтёром. Стоит сказать, что, возможно, только мы такие корыстные, ведь среди 135-ти человек были и те, кто до последнего не знал, что им заплатят.


«Идём волонтёрить»

«Преподаватели в ЧПТК сообщили мне, что есть возможность помочь. Я пошёл туда с целью объяснить людям, что за поправки вводятся в Конституцию. Новость о том, что мы ещё за это и деньги получим, меня ошарашила», — рассказал волонтёр Виктор Акхатов.

Поправочки
А тем временем уже наступило 1 июля. Большая часть магазинов ещё не открыта, город окутала пелена тумана. На часах 7.00. Мы с другом неторопливо идём на свой 116 избирательный участок. Через полчаса нужно быть на месте, чтобы получить от членов избирательной комиссии средства индивидуальной защиты и пройти инструктаж. Но это всё потом, а пока мы идём и наслаждаемся прохладой летнего утра, попутно обсуждая те самые поправки в Конституцию Российской Федерации. Не все, конечно, ведь там 51 поправка в федеративном устройстве и 19, касающиеся президента страны.

Например, поправку о статусе русского языка. В Конституции РФ 1993 года написано: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». А в Конституции 2020 года теперь написано следующее: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Возможно, я, конечно, чего-то не понимаю, но мне кажется, что от добавления нескольких красивых слов в основной закон страны суть особо не поменялась. Вот были вы Васей до голосования, а после него станете Василием. Поправка очень нужная, очень важная. Мне понравилась, хочу добавки.

Вот ещё интересный момент. Есть у нас в России закон о детских пособиях, который принимался в 1997 году, там даже прописали фиксированный размер — аж 50 рублей. Ну, тогда это было 50 рублей, на которые можно было и накормить ребёнка и даже одежду с игрушками купить... А сейчас, благодаря инфляции, туалетная бумага иногда стоит дороже, да даже если на маршрутке с этой суммой захочешь съездить, в минус уйдёшь (проезд стоит 28 рублей). Так это я к чему… Минимальный размер оплаты труда теперь закреплён в Конституции. Давайте радоваться! Наши права защищены основным законом страны! А лет через десять, благодаря инфляции, поплачем.

Избирательный автобус
А вот мы уже и добрались до нашего рабочего места. Ничего необычного: полиция, члены избирательного участка, подошёл врач. Стоят дружно и обсуждают, как организовать участок, с какой стороны будет лучше проходить людям через автобус, чтобы проголосовать. Автобус? Тут стоит рассказать поподробнее о местонахождении участка 116. Он находится на территории ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн», но из-за эпидемии коронавируса этот госпиталь переоборудован для заболевших, а, следовательно, проводить голосование в нём нельзя. Вот избирательная комиссия и решила подогнать сюда автобус. Стоит отметить, что так получилось организовать, наверное, самый безопасный участок для голосования в Чите. Мы с другом измеряем людям температуру на улице, там же выдаём им пакет со средствами индивидуальной защиты (маска, целлофановые перчатки), которые они обязательно должны надеть. Всё чисто и стерильно, COVID-19 не пройдёт.


Тот самый «избирательный» автобус

Пока что всё идёт тихо и спокойно, мы уже получили по своему индивидуальному набору защитных средств: защитный халат, резиновые перчатки, маски. Помогли установить палатку рядом с автобусом, в которой проходило голосование за местные инициативы, и начали обслуживать тех, кому не спится в 8 часов утра в выходной день.

Через несколько часов от зубов отскакивали фразы: «Здравствуйте, вы голосовать? Можно вам измерить температуру? Всё хорошо. У вас есть аллергия на спирт? Давайте обработаем руки антисептиком. Вот ваш индивидуальный пакет, там находятся маска, перчатки и ручка. Перчатки и маску обязательно надевайте, без них вас не пустят голосовать». Каждый час в автобусе проходила санобработка и тем, кому не повезло прийти во время неё, мы предлагали пройти тот самый опрос за местные инициативы.

Люди, кстати, в основном были дружелюбные и приветливые, что не могло не радовать. Попалась, конечно, пара враждебно настроенных мужчин: один спрашивал: «За сколько родину продаёшь?», а второй отказывался использовать средства защиты. Второго, разумеется, голосовать не пустили, но он вернулся через час, надев, по его словам, «трёхмесячную» маску и обработав руки спиртом из ближайшей аптеки.

Было и обратное: один мужчина поинтересовался: «Вы тут целый день, что ли, стоите? Может, вам булочек принести?». Мы пообедали пирожками, но я в шутку решил ответить ему положительно. Удивительно, но этот мужчина действительно вернулся на участок через два часа, сунул мне в руки пакет с булочками и стремительно удалился. Это было настолько внезапно, что я даже поблагодарить его толком не успел, только крикнул в спину: «Большое спасибо!».

Мы с другом за этот день пережили всё: и утреннюю летнюю прохладу, и знойную обеденную жару. И всё это в ожидании людей, чтоб сказать им заветную фразу: «Здравствуйте, вы проголосовать?». Через нас в этот день прошло не больше 300 человек за все 12 часов рабочего дня. Из беседы с членами избирательной комиссии мне удалось узнать, что за прошедшую неделю на этом участке проголосовало 600 человек, а всего здесь прописаны 3,5 тысячи человек. «Наверное, при итоговом подсчёте будет явка 30-40%», — услышал я из той же беседы. На следующее утро я прочитал, что всего по Центральному району, к которому относится и 116 участок, явка составила 59,13%, а по всему Забайкальскому краю 60,08%. При этом 74,92% в нашем регионе проголосовало «За». Я, конечно, ни на что не намекаю, но и ничего прямо не говорю.

…Тем временем на часах уже восемь вечера. Во рту пересохло, глаза закрываются, желудок урчит — пора идти домой. Мы попрощались с членами избирательной комиссии и отписались куратору о конце рабочего дня. Голосование по поправкам в Конституцию подошло к концу, так же как и моя волонтёрская смена.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).