Каким бывает счастье...

Я давно собирался добраться до горы Саранакан и, наконец, совершил своё к нему восхождение.


Добрался на автобусе до Бургени, встретил местного жителя, спросил: «Как лучше добраться до Саранакана?». Он с удивлением посмотрел на меня, на мою лёгкую курточку (было начало октября) и подробно объяснил весь путь. Поблагодарив доброго человека, я отправился в дорогу. Предстояло пройти не менее двадцати километров. 

Местность ровная, справа и слева луга, копны сена, пасутся стада овец и коров. Километров через 5 выхожу на кошару, начинают появляться первые деревья, смешанный лес.

Через некоторое время послышалось журчанье ручья. Он оказался широким, с быстрым течением. Теперь предстояла задача – перейти его. Никаких мостков или перекинутого ствола я не обнаружил. Пришлось раздеться. Вода холодная, доходила до колена. У самого противоположного берега провалился по грудь. Еле вылез, весь мокрый. Пришлось сушиться. Хорошо, что спички я положил в целлофановый пакет. Приведя себя в порядок, отправился дальше.

Лес полон жизни. С дерева на дерево перелетают стаи рябчиков, особенно много бурундуков, белок. Вижу: на дереве крупная птица. Подхожу ближе – глухарь. Сидит, смотрит на меня. Подхожу ближе – нехотя перелетает на соседнее дерево. И так несколько раз. Пробежала коза. В лесу всем места хватает.

Расчёт у меня был такой: идти до темноты, затем переночевать у костра, а утром двинуться дальше.

Через какое-то время подул холодный ветер, небо заволокло облаками, пошёл снег, сначала редкими снежинками, потом хлопьями. Начало темнеть, всё труднее под снегом находить тропу. Кругом бурелом, поваленные деревья с растопыренными корнями, похожие на чудовища.

В темноте потерял тропу. Дальше идти бесполезно, надо разводить костёр. Разжечь его мешают сильный ветер и снег, спички мгновенно гаснут, как бы я не пытался загородиться от ветра. В коробке осталось несколько штук. К тому времени замёрз я уже основательно. Чтобы не окоченеть, начал бегать трусцой, двадцать шагов в один конец, двадцать в другой. Преодолевая усталость, бегу, слушаю вой волков и рёв какого-то зверя, но это меня мало трогает: холодно! А снег не ослабевает. 

Случайно вдали за деревьями разглядел нагромождение из снега, решил посмотреть. Не прошёл и ста метров, как увидел небольшую избушку. Оказалось, зимовьё – моё спасение! Вошёл, посветил фонариком и увидел железную печку, нары, на которых лежали старые, тёплые одеяла, телогрейки, небольшой столик, чайник, банки с солью и чаем. Нашлась и пара свечей. Около печки лежали сухие дрова. Что я испытал в этот момент, нетрудно понять. Это было настоящее счастье, которое я не забуду до конца жизни!

Утром проснулся поздно, уже взошло солнце. Небо без облачка, ветра нет, но зато крепкий морозец и кругом снег. Вперёд, к вершине! 

Подъём был трудным и длительным. На склонах сплошные брусничные поля. Бруснику в основном уже собрали, но остались небольшие участки, и ведро я набрал где-то часа за два. Чуть пониже вершины обнаружил ещё одно зимовьё с такой же обстановкой внутри. Пообедал и начал спускаться вниз. И опять светило солнце, было тепло, живи и радуйся.

И хотя за спиной груз, идти было легко. Недаром говорят: «Своя ноша не тянет». Нашёл другую тропу, которая быстро вывела к тому же ручью, через который я так неудачно переправлялся. К 20 часам я уже был в Бургени.

С тех пор я каждый год в течение двадцати лет поднимался на эту вершину. Иногда думаю: может, всё-таки у человека есть свой ангел-хранитель? Как объяснить, что в самый критический момент рядом со мной оказалось зимовьё?

Саранакан стал частью моей жизни, и ему я посвятил стихотворение:

Вершина есть
в чудесном нашем крае,
И имя у неё Саранакан.
Горы красивей этой я не знаю,
Стоит она, как гордый великан.
Не так-то просто 
до неё добраться,
Болота, скалы, россыпи кругом, 
С медведем можно 
бурым повстречаться,
И случай этот 
вспоминать потом.
На склонах зреет ягода брусника, 
Смородина чернеет тут и там,
Моховка у ручья и голубика,
Приятно проходить 
по тем местам.
Однажды по тропинке 
пробирался,
Она, крутая, вверх меня вела.
Нетронутой природой 
любовался,
Которая приветливо цвела.
А рядом протекал 
ручей хрустальный,
Своим журчаньем 
сил мне придавал.
И был прекрасен 
мир весь этот дальний,
Ему я своё сердце отдавал.
И вот уже стою я на вершине.
Простор вокруг меня
со всех сторон,
А там внизу зелёные долины,
И в это всё я искренне влюблён!

Александр Свечников,
пенсионер, постоянный читатель «ЧО»
Фото Алексея Шипицина
«Читинское обозрение»

№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Читать также
Восхождение на Саранакан

Все материалы рубрики "Год литературы"
Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).