Весна в центре Азии

Весенняя жизнь на солнопёках начинается очень рано


23 марта большая группа читинцев и агинцев сделала заезд на гору Палласа. Экскурсантам пришлось пробиваться через снежный покров толщиной почти в полметра. Даже при таком большом снеге они видели местами крутые солнопёки, лишённые снежного укрытия.

На солнопёках (или убурах) остаются живыми, несмотря на то, что морозы в Забайкалье мало уступают якутским, пижма сибирская, ломонос, лук двузубчатый, красоднев малый («лилия жёлтая»), рута даурская. Нередки встречи здесь и некоторых кустарников, например, абрикоса сибирского, жёстера мелколистного, ильма (или вяза) крупноплодного.

Весенняя жизнь на убурах начинается очень рано. В отдельные годы снежный покров на убурах вообще не формируется. Те суслики, которые поселились у подножья убуров, могут делать разведочные выходы на поверхность почвы двадцать восьмого марта (в других условиях суслики начинают показываться на почве 2 апреля. Эта дата получена по тридцатилетним наблюдениям).

С освобождением от снега первых степей, пашен, свалок, начинается возвращение с юга галок даурских. Наиболее рано их прилёт был отмечен читинским фенологом Анатолием Шипицыным 1 марта 2001 года.

Первые песни овсянки белошапочной, птицы перелётной, могут прозвучать аж в середине марта, что опережает средний срок почти на две недели. Сезон пребывания этой птички в Забайкалье Олег Корсун называет март-сентябрь. Для ранних вёсен датами прилёта их Борис Щёкин считал 12-17 марта.

Первые огари (или турпаны) прилетают на открытую воду. За ними наступает очередь возвращения в наши края гоголей. Изящно разцвеченный в чёрно-белое самец этой утки породил выражение «Ходить гоголем». 

20 марта 1993 г. у станции Дарасун были отмечены зелёные розетки одуванчиков.

И, наконец, добавлю, что у рододендрона даурского и багульника болотного, растущих на вершине горы Палласа, у побегов сейчас, еле пробивающихся сквозь снег, пробуждения почек не видно.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото Романа Филенко
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).