Бить или не бить?

Как воспитать ребёнка, когда прав у него много, а обязанностей – ноль?


Новость об издевательствах над малолетним воспитанником Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывшего детского дома №1), им. В.Н. Подгорбунского повергла в шок. Подробности вовсе заставили схватиться за голову. 57-летний воспитатель в качестве наказания заперла пацана в ящик пожарного щита, несколько раз ударила палкой по рукам. Этот случай заставил прилететь в Забайкалье комиссию центрального аппарата Следственного комитета РФ. Дело стало набирать обороты, да ещё какие.

Что ни день, следователи выявляют новые нелицеприятные истории. Давно назревавший «гнойник» рванул – на сотрудников детского дома (теперь все они именуются центрами помощи детям) посыпались уголовные дела. 

Больше всего досталось 57-летней воспитательнице Елене Смолиной – той, что держала мальчика в пожарном ящике. Ей предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности в отношении трёх малолетних детей. В её отношении дополнительно возбуждено шесть уголовных дел. 

По версии следствия, дело было летом, когда Смолина исполняла обязанности директора летнего оздоровительного лагеря «Молоковка». В качестве наказания она привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду. 

Следователи возбудили дело и на воспитателя Баиру Будаеву, и на и.о. директора Ирину Грешилову за ненадлежащее исполнение обязанностей (не пресекла преступные действия). 

Но и это ещё не всё. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников дежурной части УМВД по городу Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина. По версии следствия, в начале октября, будучи на дежурстве в своём отделе, они, превысив полномочия, незаконно удерживали 15-летнюю воспитанницу детдома в течение нескольких часов за металлической клеткой.

Наверняка, дела будут возбуждаться и дальше. Самое время подумать, что же это такое у нас происходит. Ощущение, что дети намеренно «топят» своих «воспиталок» – настолько много возбудили уголовных дел всего за пару недель ноября. Не хочу сказать, что всё это дети выдумали, но выглядит ситуация подозрительно. Конечно же, тот, кто виноват, должен получить по заслугам, но разве звери работают с детьми? И не уйдут ли по собственному желанию остальные сотрудники, на которых сегодня оказывается мощное психологическое давление (вряд ли кто изъявит желание занять освободившиеся ставки воспитателей)?

Все мы знаем, по каким законам живут дети в подобных учреждениях. Они их придумывают и устанавливают сами, искоренить их никому не удастся, пока у ребёнка есть излишки прав и ни грамма обязанностей. Не работает «взрослая» система воспитания в детских домах, какому бы министерству в подчинение их ни отдавали. 

Вспоминаются рабочие визиты в детские дома. Дети в своём большинстве смотрят на тебя вроде бы и ласково, но в глазах всё равно мелькает хитрость, изворотливость, недоверие, злость. В своей озлобленности они, конечно, не виноваты. Ведь что видели в своей жизни: родителей-пьяниц да стены детского дома. Трудные дети, с такими надо уметь работать. Но как сделать это в тех условиях, в которые сегодня поставлен педагог? По-человечески жаль воспитателей, которые работают на «пороховой бочке». Детишкам дали слишком много прав. Ребята из детских домов прекрасно их знают.

Что и говорить, свои права качают в школах и «обычные» дети. 11-летняя дочь рассказала, что их учителя английского языка девятиклассницы прилюдно оскорбили, запустив в педагога пеналом. А учительница всего-навсего требовала выполнить задание. Как вести себя в таких случаях учителю? 

А в понедельник, 16 ноября, учитель школы №19 г. Читы сообщил в полицию, что во время её урока в класс вошли неизвестные девушки 15-16 лет и попросили выйти знакомую в коридор. Педагог попросила их не мешать. В ответ посыпалась нецензурная брань, одна «визитёрша» попыталась даже пнуть педагога. Обе после этого скрылись. По сообщению УМВД России по городу Чите, обе девушки – воспитанницы того самого проблемного центра помощи детям, причём одна из них является потерпевшей по уголовному делу о применении физической силы к ней со стороны сотрудника полиции.

Нельзя сегодня учителю, воспитателю повышать голос, нельзя даже касаться детей – только стоять по стойке смирно и глотать оскорбления. Государство у нас отныне на стороне ребёнка, ведь поверят ему, а не взрослому. И дети прекрасно это понимают, воспитанники детдомов – тем более. 

Ювенальная юстиция прокралась в Россию изворотливой змеёй. Ребёнка защищают от педагогов и даже от родителей. Шлёпнуть своё чадо в порядке воспитания уже нельзя – если компетентные органы узнают, будут проблемы. А дети тем временем наглеют и превращаются в недочеловеков, потребителей, которым все обязаны. 

Конечно, насилия над детьми не должно быть ни в коем случае, но времена, когда можно было воздействовать на детей только словом, надо признать, прошли. Что же делать учителям и воспитателям, когда обнаглевшее маленькое существо плюёт в твою сторону? Кто ответит?

Все материалы рубрики "Темы"
Все материалы рубрики "Дети"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 17:28 20.11.2015
Правильно, что вы подняли эту тему. Дети в детских домах растут потребителями, все им только обязаны. Неправильная сама система их воспитания/ Детей надо приучать к труду. А что сы видим? Растут бездельники, которые сидят на шее у государства.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).