Виолончель, Корчагин и... забытые окраины Сибири


В мае как творческий эксперимент мы опубликовали на страницах газеты «Письмо читинца другу в другой город»: о Чите, знакомой и любимой, рассказывали люди, живущие в ней. Но впечатлениями о Чите делятся с друзьями и гости города. И тут уж как повезёт! Занимательное эссе на иноязычном сайте отыскал читинский переводчик Сергей Акулов. Он же сделал адаптированный перевод сообщения с китайского на русский. Итак...

«Город Чита основан в 1825 году. В тот период Чита была одним из многочисленных уголков царской России, куда ссылались революционеры. Впоследствии эти люди были провозглашены героями-борцами с царским режимом. Позже Чита, которая находится не так далеко от границы с Китаем, стала городом военной промышленности. По этой же причине Чита была закрытой для иностранцев... И вот теперь я могу спокойно разгуливать по улицам Читы с ощущением того, что этот город таит в себе загадки русской Сибири.

Основной национальный состав местных жителей – это русские, монголы, китайцы и казаки. Наиболее развитые отрасли промышленности – горнорудная и аграрная.

Я приехал в Читу навестить дальних родственников, но главная цель – это путешествовать по России, почувствовать, что такое сибирская зима.

В Чите я остановился у своей тёти. На следующий день мы поехали с 18-летней племянницей в город, посетили площадь Ленина, Парк Победы, Церковь декабристов, а вечером уже пошли на русскую дискотеку.

Дом тёти совсем рядом с Титовской сопкой, откуда открывается панорама города. На источнике Молоковка я увидел первозданный лес, белые берёзы – очень хорошее место для отдыха и уединения. Скованные льдом реки Ингода и Читинка летом, очевидно, украшают городской пейзаж. В долинах рек раскинулись старые дома в европейском стиле и современные небоскрёбы.

В Чите я часто обедал в ресторане, жил в русском доме, слушал звучание скрипки, альта и виолончели в исполнении русских музыкантов; пробовал русский хлеб и русское пиво. Вечером я ложился спать на старинную русскую кровать и читал книгу о Павке Корчагине.

Жители Читы материально живут неплохо: почти в каждой семье есть автомобиль, на улицах мало мотоциклов и совсем не видно велосипедов. Прохожие на улицах города хорошо одеты. Многие семьи имеют за городом дачу, куда они ездят отдыхать на выходные дни. Не все, конечно, такие обеспеченные. В маленьких посёлках возле Читы уровень жизни гораздо ниже.

Пригороды Читы выглядят как забытые окраины Восточной Сибири. Вдоль дорог стоят сколоченные из старых досок общественные туалеты. Зимой в них постоянно смерзаются нечистоты, и коммунальщикам приходится чистить туалеты лопатой и киркой.

Но на меня произвели впечатление Читинский драмтеатр, величественные колонны Парка Победы в память о погибших на войне с фашизмом и русская музыка... Чита имеет очарование русского искусства, а также китайского и монгольского колорита».

От себя добавим, что кроме разве что даты основания Читы, китайский путешественник ни в чём соотечественников не обманул. Единственная просьба принимающей стороне (родственникам, турфирмам):  ну сделайте милость – составляйте экскурсионный маршрут подальше от смёрзшихся нечистот поближе к историческому центру!

Читать также

Письмо другу читинца в другой город. Творческий эксперимент читинцев
 

Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Гости нашего города"
 


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).