Был такой умница

Его девиз: счастливым должен каждый быть…


19 июля исполнилось бы 90 лет Петру Васильевичу Арзамасцеву – ветерану педагогического труда. Родился Пётр в селе Михайловка Татарской АССР в семье крестьянина. Из пятерых братьев был самый младший. Повзрослев, все юноши славно послужат Родине. Старший, Лазарь, более 40 лет будет добывать уголь в Черновских копях. Двое средних, Алексей и Арсентий, сложат головы на фронтах Великой Отечественной. Четвёртый, Иван, пройдёт войну от первого до последнего дня, вернётся с контузиями и ранениями, увешанный орденами и медалями, много лет посвятит служению в органах внутренних дел. Самому младшему, Петру, тоже достанется непростая судьба. Но всё это будет потом.



А пока ребята растут, бегают в школу, помогают по хозяйству, приобщаясь к тяжёлому крестьянскому труду. Но вот пришла беда. В 1932-33 годах в Поволжье разразилась страшная засуха. Голод был неописуемый. Вымирали целые семьи. Отец, Василий Иванович, будучи председателем небольшого колхоза, вместе со всеми сельчанами, собрав последние крохи семян гороха, вышел в поле сеять. Как на грех, подъехал партийный уполномоченный и стал учить, как надо сеять. Завязалась перепалка. Властный чинуша в ярости умчался. На другой день отца арестовали. Мать почернела от горя. Но нашлась добрая душа – секретарь Казанского обкома партии, под расписку «взял на поруки» Василия Ивановича. И посоветовал уехать куда подальше. Вот так семья оказалась в Черновских угольных копях.

Пётр заканчивал школу №7. В старших классах учительница алгебры и геометрии, заметив его способности быстро разбираться в математических формулах, предлагала дома выучить теоремы, а назавтра объяснять их всему классу. Получалось неплохо. Так, в её присутствии стал «преподавать». Наверное, это сыграло большую роль в выборе будущей профессии. Поступил в Читинский пединститут на физико-математический факультет. Будучи студентом, был чемпионом Читы, Читинской области, Сибири и Дальнего Востока по спортивной гимнастике среди спортсменов второго разряда (в те годы спортсменов высшего разряда в области вообще не было). Получив диплом, вернулся в родную школу, преподавал математику. Выпускники, заканчивая школу с золотыми и серебряными медалями, поступали в престижные ВУЗы страны. Ему было всего 26, когда назначили заведующим Черновским РайОНО, минуя должности завуча и директора с правом преподавания математики в школе. За такую самоотдачу и усердие Министерство просвещения РСФСР неоднократно поощряло его благодарностями, грамотами, приглашением для выступлений и обмена опытом на всероссийских совещаниях и семинарах. Через пять лет – снова повышение, он уже – заместитель заведующего Читинским областным отделом народного образования. Это - огромная ответственность, передний рубеж борьбы за обязательное восьмилетнее образование и перехода к всеобщему среднему образованию, подъёма творческого и вдохновенного педагогического труда, преодоления возникающих неимоверных трудностей. Работать пришлось под руководством и рядом с легендарным В.Д. Васильевым.

Не хватало более 1000 учителей. В поисках новых форм подготовки педагогических кадров организовывали курсы, школы передового опыта, в которых наиболее подготовленные специалисты передавали своё мастерство и знания начинающим. В классы пришли тысячи учителей труда и производственного обучения, не имеющие педагогического образования. На общественных началах создавались университеты, где они обучались педагогике и методике преподавания предметов. Долгое время Пётр Васильевич возглавлял областной совет народных университетов педагогических знаний, за что был награждён знаком «За творческий педагогический труд». Большое внимание обращалось на широкое развитие внеклассной и внешкольной работы. Проводились олимпиады, слёты, спортивные соревнования, спартакиады. Причём все они носили массовый характер. Только в одном из вышеназванных мероприятий участвовало до 1000 школьников. Наряду с учебно-воспитательным процессом возникало много организационно-хозяйственных вопросов. Очень трудно решалась проблема содержания школьных интернатов. И всё же ОблОНО добился того, что пять тысяч детей животноводов области и все дети народов Севера были поставлены на государственное обеспечение. Почти 50 школьных интернатов содержали за свой счёт колхозы и совхозы. Во всех школах были созданы фонды оказания материальной помощи нуждающимся. Благодаря всем этим мерам в области не было беспризорных детей. Если выявлялись случаи, чтоб какой-то ребёнок не учился в школе, это воспринималось как ЧП областного масштаба и срочно принимались меры посадить его за парту.

Решая вопросы строительства, Пётр Васильевич изъездил всю Читинскую область вдоль и поперёк. Вспоминал такой случай. Как-то вместе с В.Д. Васильевым ехали от одного села к другому в приграничном районе. По обочине дороги шёл паренёк. Время было раннее, то есть когда все дети должны быть на уроках. Остановились, подобрали мальчишку, привезли в село. Досталось от Васильева всем: и директору школы, и классному руководителю.


Праздник выпускника. Площадь имени Ленина. Конец 80-х прошлого века. Справа – П.В. Арзамасцев, слева третий – В.Д. Васильев.

А проблемы нарастали. Возникала необходимость обеспечить учащихся горячим питанием, но столовых тогда ещё в школах не было. Надо было организовать подвоз ребят из сёл в районные центры или в город на различные мероприятия. Решено было выделить детей с ослабленным здоровьем в отдельные группы для занятий физкультурой, а значит, устроить всеобщий медосмотр школьников. Всё это требовало каждодневных неимоверных усилий. Но мало-помалу дела продвигались. Строились новые современные здания школ, детсадов, спортивных комплексов. С 1965 по 1980 годы было введено в эксплуатацию 355 школ, сотни детских садов, тысячи домов для сельских учителей, дворец пионеров, станции юных натуралистов и юных техников, областная школа для глухих детей в Чите. Открыто 12 ДЮСШ, 8 Домов пионеров. Детские спортивные школы действовали при профсоюзных спортивных обществах «Локомотив», «Труд», «Спартак», «Урожай». Это позволило вывести школы Читинской области в десятку лучших в РСФСР по спорту. А школы-интернаты и детские дома? Как правило, они раньше размещались в бывших кулацких или поповских домах, обветшалых и без каких-либо коммунальных удобств. Было ясно, что детей надо переводить в более комфортные условия. Строили или приспосабливали типовые современные здания. А поскольку сектор строительства, ремонта и снабжения школ всем необходимым для нормального процесса обучения был в подчинении Петра Васильевича, его труд был отмечен присвоением званий «Отличник народного образования РСФСР», позже – «Отличник народного просвещения СССР».

В 1980 году Пётр Васильевич назначен проректором по заочному обучению Читинского Государственного педагогического института имени Чернышевского. За восемь лет, работая в этой должности, добился определённых успехов: увеличился контингент студентов-заочников, выполнялись планы приёма и выпуска, возросла успеваемость заочников, полностью соблюдались льготы, установленные для этой категории, преподаватели института стали выезжать в районы для приёма экзаменов и проведения лекций и консультаций, всем студентам-заочникам в период сессии предоставлялось общежитие, все полностью обеспечивались необходимой учебной литературой. Сам же Пётр Васильевич в эти годы заочно окончил аспирантуру, но диссертацию писать помешало ухудшающееся здоровье.


Вручение очередных наград – звания «Почётный гражданин Читинской области» 2003 год. Пётр Васильевич (первый слева), М.И. Матафонов, Н.Н. Власов

В копилке наград и званий солидные: отличник народного образования РСФСР и СССР, Почётный гражданин Читинской области, Почётный член Забайкальского педуниверситета, кавалер ордена «Знак почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Читинской областью», в ознаменование 100-летия В.И. Ленина. В связи с шестидесятилетием был отмечен медалью «За заслуги перед Читинской областью». В 2013 году стал кавалером ордена «Партийная доблесть». Любил свободное время проводить на рыбалке, на охоте. На пенсии активно писал стихи, хотя поэзией увлекался смолоду, в подтверждение чего было издано несколько сборников. Но тяжёлые недуги подступали один за другим. Мужественно боролся с ними, пытался преодолеть. Всегда был в курсе политических и государственных событий, по телефону обсуждал их с друзьями. Радовался успехам детей, внуков и правнуков, переживал за них.

И часто повторял:
Богатым может быть не каждый,
Счастливым должен каждый быть!


Не стало его 8 марта 2015 года.

Все материалы рубрики "ЗОЛОТОЙ ФОНД" ЗЕМЛИ ДАУРСКОЙ

 

Людмила Иванова
Фото из семейного архива П.В. Арзамасцева

«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).