Воспоминания осени

Любимое время года


Зима в Забайкалье совсем не ласковая, с пробирающими до костей ветрами, низкой температурой, доходящей местами до -45 градусов и ниже, малоснежная. Забайкальцам переживать её весьма нелегко. Что делать долгими зимними вечерами? Мечтать о приближении любимого времени года, вспоминать его. Для кого как, а для меня это осень.

Вот ты проезжаешь по автомобильной трассе, тянущейся по живописной забайкальской степи. Неубранный овёс уже пожух, но ещё сохранил свою сочную зелень, вдалеке всё ещё стоят скирды сена. Сворачиваешь с основной дороги, чуть углубляешься в степное царство. Фотоаппарат на шею и – вперёд за новыми снимками! Вдруг в трёхстах метрах замечаешь несколько серых журавлей (их ещё называют красавками). 

Величественно вышагивая на высоких тонких лапах, собирают они пищу на слегка заболоченной земле, зазевавшихся насекомых, зёрна овса, пшеницы. Присев на корточки, подбираюсь к ним поближе. Нужно двигаться не напрямую к птицам, а как бы по круговой, понемногу сокращая дистанцию, чтобы не спугнуть фотомоделей. И вот до журавлей уже около двадцати метров, ближе подходить не стоит – улетят. Аккуратно навожу объектив, резкость, спуск затвора – и вот снимок готов. 

И правда, красавки! Графитно-серые пёрышки чуть взъерошились от степного ветра, изящная, гибкая чёрная шея, два пучка белых перьев, тянущихся от правого уголка глаз к спине, словно корона, украшают этих птиц. Любуясь этими прекрасными созданиями, забываю счёт времени. Кажется, готов всю жизнь вот так, не отрывая глаз, лицезреть эту красоту сибирской природы, с её тоненькими былинками, колышущимися под порывами ветра, с бескрайними просторами степей и лесов, которые мы, увы, так не ценим, с огромными водными угодьями и, конечно, с этими благородными, величественными птицами.

Вдали слышен печальный крик журавлей, собирающихся в стаи для отлёта на юг. Поднимаю голову к небу. Оно уже не такое, как прежде: какое-то особенное, хмурое, но в то же время ещё таит в себе отголоски промелькнувшего лета, солнце светит хоть и ярко, но тепла излучает всё меньше. 

Наконец, на горизонте появляется клин журавлей из девяти птиц. Мои фотомодели в одночасье взмахивают мощными крыльями, срываясь с земли, поднимают облачко из сухих травинок и устремляются вслед за своими собратьями, подхватывая прощальную песнь и унося с собой частичку забайкальского лета в далёкие тёплые края. 

Такие моменты врезаются в память на всю жизнь, согревая душу в суровые зимы и вызывая ещё долгие и долгие годы щемящие сердце чувства, чувства любви к природе, к вечному и в то же время такому хрупкому миру. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Андрей Бикcалеев
Фото автора

«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).