Ваше чадо

Как воспитать мужчину. Монстры победили Чебурашку. Песочница на дому.


Как воспитать мужчину


Не уступают место в троллейбусе, ударяют девушку, проходят мимо того, кто нуждается... «Почему мужчины такие? Где найти настоящего?» – задаются вопросом женщины. Ответы следует искать в детстве. 

Именно от воспитания зависит то, каким вырастет ваш ребёнок. Постоянно пилили за двойки, обвиняли в никчёмности – спровоцировали комплексы или подтолкнули к вранью и выкручиванию. Не видел похвалы – стал сочинять про свои «успехи». Не объясняли различия между мужским и женским полом, мальчик сформировал их сам, и не всегда правильно. 

На читинском интернет-портале «Мама Чита» в разделе «Воспитание» развернулось обсуждение о том, как воспитать мужчину. Тему беседы задала мама девочки: «Навеяно недавней фразой моей дочи: «Мама, а Гоша меня обзывает «мутант с косичкой»!». Вопрос к родителям мальчиков: «Вы воспитываете в своих мальчиках бережное и нежное отношение к девочкам?». Родители мальчиков отвечают: «А смысл? Ещё неизвестно, кто кого»; «Дети подражают вам, героям из кино, сверстникам и т.д. Какая информация окружает ребёнка, таков и результат, пока не учу, но потом буду», «Пока что говорю, чтобы просто первый не задирался. Можно только защищаться. Единственное – проблематично, если нападает девочка, тут уже не знаю, чему учить... Что мальчишке делать, по-вашему, если его девчонка лупит что есть мочи? Стоять и терпеть?».

Терпеть или дать сдачи? Некоторые мамы посоветуют последнее. А если представить, что вы мама той девочки-забияки? Или вы та самая девочка, которой пришлось драться с парнем? 

Важно то, какой у мальчика пример перед глазами. Когда папа – настоящий мужчина, то и сын, скорее всего, будет равняться на него и всячески ему подражать. Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя». Дети всё равно будут похожи на вас. 

Сын копирует поведение отца. Поэтому важно, как мужчина относится к своей женщине. Если он поднимает на неё руку, кричит, наверняка в будущем это станет нормой и для сына. 

Не стоит недооценивать и роль мамы. Если она уважает и любит отца, восхищается им, то и мальчик будет стремиться стать таким же, как папа. Если же мама на глазах детей унижает, «пилит» своего мужчину, проявляет к нему неуважение, то и сын наверняка будет расти неуверенным в себе, а в будущем начнёт вымещать свои комплексы на женщинах. 

Если вы растите сына, настройте себя на то, что он – будущий мужчина. Не паникуйте, когда мальчик ставит шишки. Не ограничивайте его в исследовательской деятельности. Основой для будущего крепкого самосознания мужчины является именно активное покорение пространства и даже удачные младенческие авантюры.


• Разговаривайте даже с маленьким сыном по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами – полноценный человек, только мало проживший.

• Не отмахивайтесь от вопросов мальчика, обстоятельно на них отвечайте. 

• Поручайте мальчику как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи (от завязывания шнурков и заправки постели к ремонту мебели и др). 


• С 4-5-летнего возраста отучайте спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, учите уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.


Монстры победили Чебурашку



Прилавки детских магазинов пестрят разнообразными игрушками. Они летают, поют, ездят, способны даже повторять вашу речь. Но при всех своих модных «выкрутасах» они лишены главного – души. 

Отправляясь в поход за игрушкой-пикулькой, вы будете удивлены многообразием форм и изощрённостью производителей. Оранжевые червячки, что-то среднее межу обезьянкой и осьминогом, даже простая собака имеет форму необычную. Цвет красный, передние лапы есть, задние отсутствуют. Среди преимуществ – удобно взять в руку, внизу силиконовый прорезыватель для зубов. Из минусов – что говорить малышу про этого монстра? «Сынок, это собачка»? Тогда ребёнок, глядя на собаку нормальную, спросит: «Почему она не красная и лап у неё четыре?!». «Искажение ценностей, извращение понятий и никакой эстетики», – констатируют художники детской игрушки. «Зато креатив!» – парируют современные производители. 

Добрые чебурашки и пупсы давно не в моде, на смену им пришли «робокопы» и куклы-мертвецы «Винкс». Дети играют, им нравится... Но не потому ли, что малыши не видели ничего иного? А ведь даже у нас, в Забайкальском крае, ещё есть мастера народной игрушки. 

В 2011 году в Чите во время гражданского форума проходила межрегиональная выставка-конкурс «Сибирская игрушка». Умельцы из разных районов и регионов возвращались к истокам – лепили из глины, шили из ткани, вязали из пряжи, даже клеили из кедровых орешков. «Птицу Павлин» продемонстрировал на выставке девятилетний мастер Дмитрий Васильев из Шерловой Горы. 

Перед взором зрителей тогда предстали исконно русские «Неразлучники», «Капуста», «Солнечный конь», «Крупеничка», «Благодать», «Желаница», «Мировое древо». Куклы на все времена и случаи жизни. Вот что о них пишут сотрудники учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края: «Они оберегали и согревали, помогали в походах и бедах, с ними делили печали и радости, играли свадьбы и рожали детей. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это было связано с древними представлениями о роли игрушки как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом». Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит – недоступная для вселения в неё злых сил». 

Любой родитель может создать для своего чада рукотворную игрушку. Потребуется немного – желание, щепотка усердия и горсть доброты, которая через творчество перейдёт к малышу.

Песочница на дому



«Скорее бы тепло, я бы испробовала бабушкин набор для приготовления «куличиков», – думали дети лет 20 назад. Теперь лета ждать необязательно. Не нужна и песочница во дворе. Замки дети строят из «космических» материалов. 

Анастасия Пищулина признаётся: когда её полуторагодовалый Никита впервые взял в руки «Космический песок», она успела переделать дома все дела. Малыш возился с новой «игрушкой» несколько часов. На следующий день «чудо» повторилось. Спустя некоторое время юный скульптор начал сооружать из этого песка замки, создавать различных героев и обыгрывать целые спектакли. 

Игра с «Космическим песком» укрепляет мышцы рук, пальцы, помогает развивать мелкую моторику и воображение. Лепка из такого песка – что-то среднее между лепкой из теста и пластилина. Положительное отличие в том, что руки не пачкаются. Яркие цвета основы, пластичность и в то же время пористость фактуры позволяет создать всё, что угодно. 

Жители края покупают необычную субстанцию через Интернет. Песок предлагают три страны-производителя: Южная Корея, Швейцария и Россия. По составу песок «Космический» вполне себе земной, он так же, как и обычный, примерно на 90% состоит из осадочной горной породы. Остальные 10% – это полимеры, дающие пластичность, и пищевые красители, дающие цвет. 

Найти чудо-песок российского производства читинцы могут и в детских гипермаркетах, и в специальном отделе, который открылся недавно в магазине «Новосити». Его хозяйка – мама того самого юного скульптора. Анастасия Пищулина занялась распространением «Космического песка» именно благодаря Никите. 

К лоткам с ярким содержимым за несколько часов моего пребывания в отделе подошли десятки человек. «Куличики» лепили не только дети. Взрослые отметили: песок – прекрасное средство для релаксации.

Ваши дети могут принять участие в нашем конкурсе и получить "Космический песок" бесплатно! 


Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).