«Вы нам наварили каши, кушайте с нами»

10 января 1826 года началось восстание Черниговского полка


10 января 1826 года (29 декабря 1825 года по ст. ст.) началось восстание Черниговского полка, ставшее вторым после выступления на Сенатской площади действием декабристов. Некоторые из современных исследователей назвали его «пьяным бунтом».

В связи с разгромом 14 декабря выступления на Сенатской площади в Петербурге восстания Черниговского полка вообще не должно было быть. Более того, лидер «южан» (декабристы делились на Северное и Южное общества) полковник Павел Пестель был арестован ещё 13 декабря.

Большинство «южан» после этого, а главное – после сообщения о поражении «северян», решили не выступать. Так, к примеру, два других полковника, командиры Ахтырского и Александрийского гусарских полков – Артамон и Александр Муравьёвы отказались от предложения поднять свои полки. Начавшиеся аресты заговорщиков спровоцировали всё же бессмысленное и самое радикальное выступление. Более того, его костяк составили не «южане», а члены «Общества соединённых славян», лишь в сентябре 1825 года присоединившегося к «Южному обществу».

Входившие в него офицеры отличались от остальных членов обществ, в которых преобладали аристократы. У «славян», в отличие от «южан» и «северян», большинство составляли небогатые офицеры, мелкие чиновники и служащие. Именно эта часть декабристского движения была максимально близка к будущим революционным организациям 19-го века.

После известия о восстании в Петербурге командиру Черниговского полка подполковнику Густаву Гебелю поступил приказ арестовать братьев Сергея и Матвея Муравьёвых-Апостолов. Он лично отправился исполнить этот приказ, ведь это были его подчинённые офицеры. Густав Иванович был мужественным офицером, прошедшим бои с наполеоновскими войсками в 1805-1807 годах, Отечественную войну 1812 года и Заграничный поход 1813-1814 годов. Он отличился во многих кровавых сражениях, за что был удостоен четырёх боевых орденов и Золотой шпаги «За храбрость». Он не ожидал предательства от других офицеров полка. Но когда на него напали, несмотря на то, что был безоружным, мужественно отбивался.

Самое удивительное, что ему, несмотря на то, что он получил 14 (!) ран штыками, которыми его кололи, удалось отбиться от заговорщиков.

Владимир Воронов в газете «Совершенно секретно» (№1, 2017 г.) написал: «Цепные бешеные собаки», как называли Соловьёва, Кузьмина, Щепилло и Сухинова сами же их сослуживцы-заговорщики, может, потому алкали крови и мятежа, что трое из них по молодости лет ещё никогда не нюхали пороха в настоящих сражениях? Воевал лишь Сухинов, пройдя кампании 1812-1814 годов солдатом и отличаясь, по словам товарищей, безумной храбростью, жестокостью и какой-то животной ненавистью к людям. Кузьмина и Щепилло тоже трудно назвать гуманистами: они, как, впрочем, и Сергей Муравьёв-Апостол, предпочитали исключительно палочные, жестокие методы «воспитания» солдат». Густав Гебель выжил и позже дал показания.

После этого «славяне» во главе с освобождёнными ими братьями Муравьёвыми-Апосталами подняли свой полк против власти. Их роты двинулись на Житомир, имея целью поднятие восстания в других полках. Но в течение нескольких дней дисциплинированная часть превратилась в банду пьяниц и мародёров, с которой не могли справиться уже их офицеры. При этом гренадёрской роте под командованием капитана Козлова в полном составе удалось ускользнуть от восставших. Впоследствии, когда Черниговский полк был переформирован, эта рота в полном составе была переведена в гвардию – в Лейб-гвардии Московский полк.

15 января (3-го по ст. ст.) Черниговский полк был разбит правительственными войсками под командованием генерал-майора барона Фёдора Гейсмара. Сергей Муравьёв-Апостол отдал приказ об атаке прямо на пушки, которые, стреляя картечью, нанесли ощутимый урон и рассеяли их колонну. Командир мятежного полка был ранен, а когда попытался ускакать, державший под уздцы его лошадь солдат Буланов, вонзив штык в брюхо лошади, сказал: «Вы нам наварили каши, кушайте с нами».

В результате этого боя 895 солдат и шесть офицеров были взяты в плен. По приговору Верховного уголовного суда Сергей Муравьёв-Апостол вместе с четырьмя другими лидерами декабристов был казнён 13 (25) июля 1926 года.

Все захваченные в плен были лишены чинов и, кроме тяжело раненых, подвергнуты телесному наказанию – пропущены сквозь палочный строй. 805 человек, выживших после этой экзекуции, были отправлены рядовыми на Кавказ.

А офицеров-«славян» Ивана Сухинова, Вениамина Соловьёва, Андрея Быстрицкого и Александра Мозалевского приговорили к пожизненной каторге и пешком отправили по этапу в Забайкалье. Здесь Иван Сухинов в 1828 году ещё раз попытался поднять восстание, вошедшее в историю как Зерентуйский заговор, но вновь потерпел фиаско.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№2 (1486) // 10.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:09 10.01.2018
НАКОНЕЦ-ТО СПРАВЕДЛИВЫЕ ЛИЦА БУНТОВЩИКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЗМЕННИКОВ ПРИОТКРЫЛОСЬ !!! Спасибо Александру Баринову. Может немного поубавится прыти у почитателей преступников - декабристов.
Наташа 13:18 10.01.2018
можете не сомневаться, уважения к декабристам не станет меньше.
\Иннокентий 07:49 11.01.2018
НАТАШЕ. Как Вы можете уважать государственных преступников, поднявших руки на государственный строй России и её Руководство?? ВАМ и ВАМ подобным, мало Гражданской войны и бесчисленных жертв забайкальцев в 20 веке?? Будете вечно славить убийц генерала Милорадовича, те самым развязавшим Гражданскую войну?
Наташа 07:33 12.01.2018
Декабристы выступили против самодержавия и крепостного права. Они были достаточно честными и образованными, что бы видеть причины страданий народа в государственном устройстве. И конечно они останутся в народной памяти как герои.
Иннокентий 10:44 12.01.2018
Наташе. В ваших словах и виден тот яд. которым отравилась Россия. Разве можно насилием и убийствами улучшить жизнь народа?? Ведь декабристы были основателями идеи о насильственном изменении государственного устройства. А УЖ ПРО ОТМЕНУ КРЕПОСТНОГО ПРАВА ДЕКАБРИСТАМИ ПОМОЛЧАТЬ БЫ ЛУЧШЕ. Ни один из них не отменил крепостного права ни к одному их крепостному!! Императора Александра Второго. отменившего крепостное право, убили почитатели декабристов 1 Марта 1881 года. УРОК НАМ НЕ ВПРОК???
Наташа 13:54 12.01.2018
Очень интересно. Цели декабристов вас по-видимому не интересуют. А это и Равноправие, и конституция, и разделение властей и самое главное ликвидация рабства в России. С несправедливой бесчеловечной властью нужно бороться. У каждого иссторического события есть причина. Если не делать реформ которые необходимы, опираться только на насилие и угнетение, чинить произвол, воровать -государственная власть будет гнить и деградировать. Почитайте Пушкина, Солтыкова - Щедрина, Крылова, Чехова, все наши пороки оттуда, из вашего счастливого самодержавия.
иннокентий 19:27 13.01.2018
Значит в России 1000 лет до 1917 года было рабство и бесчеловечная власть и только большевики - последователи декабристов принесли счастье. А МОИХ РАССТРЕЛЯННЫХ, РАСКУЛАЧЕННЫХ, РАСКАЗАЧЕННЫХ РОДСТВЕННИКОВ-ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КАЗАКОВ, УБИВАЕМЫХ В ТУРУХАНСКЕ И ЧИТЕ можно и не помнить. В ТУРУХАНСКЕ ПРИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОЙ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ не убит государством ни один человек и в Чите тоже, а при КОММУНОРАЕ В ЧИТЕ УБИТЫ БОЛЕЕ 11000 человек и Туруханске расстреливали пачками по 50 человек. Общая цифра неизвестна. Будущий Вождь народов отсиделся здесь в ссылке всю Первую Мировую и не бежал.
Наташа 08:57 14.01.2018
Конечно не впрок. Если внимательно изучать иссторию России, то можно заметить - Государство всегда опаздывала с необходимыми преобразованиями. Когда же решалась что то изменить обнаруживалось что сделать реформы не может, нужно менять практически все, потому что сгнило. Теперь для изменений нужна колосальная воля и невероятное напряжение. Лишь еденицы решались на это, так как полумеры могли лишь усугубить ситуацию, лучше оставить как есть.
Наташа 16:51 15.01.2018
Вы Иннокентий не объективны. В ненависти ко всему советскому вы изготовили удивительный коктель из монархизма и либерализма. Гражданская война закончилась поражением белого движения, которое так же не имело внятных идей и общих целей. Я не понимаю вашей ожесточённости. Примерение нации произошло. И было это в Великую Отечественную войну. Бывшие белые и красные лежат в братских могилах. Русские эмигранты сражались во француском сопротивлении, в Сербии, многие механики эскадрильи Нормандия - Неман были наши соотечественники. Конечно были и такие как Шкуро. И здесь водороздел очень чёток. Если был с нацистами в этой Великой войне - то предатель и для красных, и для белых.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).