Последний мятеж или первое восстание?

26 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание декабристов


26 (14-го по старому стилю) декабря 1825 года в Петербурге произошло событие, о значении которого споры не прекращаются и сегодня. В советские времена его называли не иначе, как восстание декабристов. Оно было организовано группой офицеров-революционеров, часть из которых хотела установления в стране республики, а часть – конституционной монархии.

Канонической стала оценка декабристов Владимиром Лениным в статье «Памяти Герцена», опубликованной в 1912 году: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеко они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Ну, и пошло поехало... О декабристах писали статьи и монографии, романы и пьесы, снимали фильмы. Ими можно было только восхищаться. А о том, что не очень вписывалось в эту схему, предпочитали либо говорить, так сказать, скороговоркой, либо вообще молчать.

На самом деле, часть участников декабристского движения не сильно отличались от участников дворцовых переворотов XVIII-го века. Хотя отличия имелись.

Так, события 14 декабря имели своей целью радикальное изменение общественно-политического (самые радикальные заговорщики предлагали полностью уничтожить членов императорской семьи) и социально-экономического устройства (прежде всего, отмену крепостного права). Часть же его участников имела и вполне очевидные карьеристские устремления.

В последние два десятилетия появились прямо противоположные оценки декабристов, вплоть до представления их исключительно государственными преступниками.

Так, не акцентировалось внимание на том, что декабристы просто обманули большинство веривших им солдат и в Петербурге, и во время восстания Черниговского полка. И именно солдаты, а также мирные жители Петербурга, симпатизировавшие восставшим, заплатили самую высокую цену, отдав жизнь. Молодые офицеры, которых было всего три десятка, вывели на Сенатскую площадь 800 солдат Московского лейб-гвардии полка и 2350 солдат 2-го батальона Гренадёрского полка и матросов Гвардейского морского экипажа. Они попытались помешать приведению к присяге на верность императору Николаю I Сената и армии. Но опоздали…

А после того, как ими были ранены и убиты несколько переговорщиков, в том числе и герой Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, Николай I отдал приказ применить артиллерию. Восстание было подавлено. Погибли сотни солдат и мирных петербуржцев. Сразу же были арестованы 710 солдат и матросов. Многие из них были наказаны прохождением сквозь строй шпицрутенов (1000 ударов шомполами по спине) и погибли, другая часть была отправлена на Кавказ, где также сложила головы. Офицеры и дворяне, сосланные в Сибирь, были в гораздо лучших условиях. 120 человек были отправлены на каторгу в Сибирь и Забайкалье или на поселение. Отправка осуждённых в Сибирь заняла два года (1826 – 1828), а на Кавказ – более двух десятилетий (1826 – 1848). Почти 90 человек в разное время прибыли в Читу, изменив историю этого небольшого местечка. За состоятельными узниками сюда потянулись купцы, Чита начала расти. И даже после того, как в 1830 году декабристов перевели в Петровский Завод, этот населённый пункт продолжал расти, став в конце концов столицей огромной Забайкальской области.

Поэтому память о людях, заложивших основы культурного и административного роста Читы, всегда была и остаётся весьма значимой. В декабре 1905 года о декабристах вспоминали даже в проправительственных «Забайкальских областных ведомостях».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).