Поход на Пекин

2 августа 1900 года в городе Тяньцзине было принято решение о начале похода союзных войск на Пекин


2 августа (21 июля по ст. ст.) 1900 года в китайском портовом городе Тяньцзине на совещании союзных командиров, которое прошло под председательством генерал-лейтенанта, командира 1-го Сибирского корпуса Николая Линевича, было принято решение о начале похода союзных войск на Пекин.

В 1898 году в Китае началось восстание ихэтуаней (по названию тайных обществ, именовавшихся «и-хэ-цюань», что в переводе на русский означало «кулак во имя справедливости и гармонии»), европейцы назвали его «боксёрским». Оно было направлено прежде всего против империалистических государств, деливших Китай на сферы влияния, а также против христианских миссионеров и китайцев, принявших христианство. В 1900 году восстание получило поддержку со стороны императрицы Цыси. В июне того года китайцы напали на русские посты в окрестностях строившейся Китайско-Восточной железной дороги, а 2 июля с китайской стороны был обстрелян Благовещенск.

Чуть раньше, 7 июня, началась осада не только восставшими, но и регулярными китайскими войсками посольского квартала. Штурм следовал за штурмом. Китайцы грозили вырезать всех европейцев и укрывшихся в посольствах китайцев-христиан. Семьи сотрудников посольства России перешли 7 июня в посольство Великобритании. Оборонять посольство России остались матросы и семь забайкальских казаков при двух офицерах, а также мужчины – сотрудники посольства и других русских ведомств, в том числе и уроженец Забайкалья, начальник почтовой конторы в Пекине Николай Гобоев.

Бои вокруг Посольского квартала шли практически ежедневно, положение осаждённых становилось все более критическим. Всеми возможными способами они извещали об этом своих военных, базировавшихся в Тяньцзине. Это и привело к тому, что именно военные (в правительстве России преобладала позиция, направленная против военных действий в столице Китая) приняли решение о походе. Англичане, французы, германцы, австрийцы, итальянцы, американцы, японцы и русские составили единый отряд, в котором было 18 тысяч бойцов, из которых русские составляли 4300 человек. Фактически командовал отрядом Николай Линевич.

Участник обороны Посольского квартала, врач Владимир Корсаков позже написал, что «по общим отзывам участников, союзники плохо слушались друг друга, и только энергия генерал-лейтенанта Линевича и его личное мужество и пример, который он всем подавал, будучи всегда впереди, служили ещё спайкой для всех иностранных отрядов».

Разведку и авангардные бои вели забайкальские казаки – 3-я сотня Читинского казачьего полка и 6-я сотня Верхнеудинского казачьего полка.

Участвовавший в походе военный журналист Дмитрий Янчевецкий написал об этом походе целую книгу. «Перепутались не только племена, но и веры, – писал он. – В обоих воюющих лагерях были конфуцианцы, буддисты, магометане и шаманы. Заодно с христианами шли брамины и язычники. На стороне европейцев были китайцы-христиане и целый китайский полк, привезённый англичанами из Вэйхайвэя. С другой стороны, у китайцев было европейское оружие, и они дрались по правилам европейского военного искусства, которому их обучили европейцы-инструктора».

1 августа (13 – по новому стилю) 1900 года русские войска с боем вошли в Пекин. «Мы не знали, что ожидает нас за воротами. Мы не знали, какие силы встретят нас на гигантских стенах Пекина. Но мы знали, что за этими грозными стенами уже два месяца томятся европейцы с жёнами и детьми, которых нужно было во что бы то ни стало освободить, – писал Янчевецкий. – Гром и молния орудий, резкие залпы наших стрелков, беспорядочная стрельба китайцев и грозный рокот русских пулеметов – это был первый штурм Пекина русскими. Ровно в 2 часа пополуночи ворота пали...».

Наибольшие потери понесли русские и японские войска. Последними вошли англичане, которые никаких потерь не понесли. Но пока шёл бой, несколько их бойцов пробрались в Посольский квартал и подняли там знамя Великобритании. Их же корреспонденты первыми сообщили, что Посольский квартал освободили англичане. Ворвавшиеся же в город японцы первым делом захватили казначейство, в котором находилось серебро на несколько миллионов...

15 августа (28 – по новому стилю) в «Закрытом городе» был проведён парад победителей. На этом дело военных в столице Поднебесной завершилось, в дело вступали дипломаты. Восстание ихэтуаней было подавлено к концу 1902 года.

По мнению ряда историков, в результате этого восстания китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем была. Страны коалиции навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).