В память о восстании в Бухенвальде

11 апреля 1945 года узники фашистского концлагеря Бухенвальд подняли восстание


11 апреля 1945 года узники самого крупного фашистского концлагеря Бухенвальд подняли восстание. Этот день стал Международным днём памяти жертв фашистских концлагерей.

Восставшим удалось захватить в плен около 80 охранников и эсесовцев, которые должны были организовать их уничтожение. Трудно представить, как это удалось людям, больше напоминавшим ходящих мертвецов, таким жутким было их истощение. 13 апреля в лагерь вошли американские войска. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь была устроена первая экскурсия для тысячи жителей находящегося рядом городка Веймар, которые заявляли, что ничего не знали о зверствах, творимых в лагере. Вскоре ООН учредила Международный день памяти жертв фашистских концлагерей.

К сожалению, на многих сайтах в Интернете и сегодня можно найти ложную информацию о том, что этот День учреждён в память об освобождении Бухенвальда американскими войсками. На самом деле – это память о людях, до конца не утративших надежду на свободу и совершивших подлинный подвиг для её достижения. В память об этом по решению руководства Германской демократической республики (ГДР) в 1958 году здесь был открыт мемориальный комплекс (летом 1945 года эта территория перешла в советскую зону оккупации, в 1950 году здесь был установлен первый мемориальный знак).

Мальчишкой мне довелось жить в военном городке недалеко от Бухенвальда. И однажды родители свозили меня в это страшное место. День был хмурый, небо затянуто тяжёлыми облаками. Мы прошли сквозь арку ворот с издевательской надписью «Каждому своё», потом побывали в музее, посмотрели документальный фильм, прошли по территории, где на месте бараков были установлены лишь мемориальные камни с номерами бараков. А вот крематории сохранились. Они начали «работать» с лета 1940 года. Нацисты собирали одежду уничтожаемых (сохранилось огромное количество истоптанной обуви самых разных размеров), у всех изымались золотые зубы и коронки. А пепел шёл на поля местных фермеров.

Самое большое впечатление на меня произвели огромные воронки. Это были места, куда сбрасывались трупы. Когда-то это было несколько холмов, а потом они просели и превратились в гигантские воронки. С 1937 по 1945 годы здесь побывало почти четверть миллиона узников, 56 тысяч из которых были уничтожены. При этом учёт советских военнопленных просто не вёлся. Первые узники из СССР здесь появились в июле 1941 года, в сентябре эссесовцы расстреляли первых из них. По приблизительным подсчётам, здесь было уничтожено около восьми тысяч советских военнопленных.

Над узниками не просто издевались, а ещё и проводили медицинские опыты, в том числе испытывали на них различные газы. Жертвами стали тысячи человек. Особой жестокостью отличалась жена коменданта лагеря Ильза Кох, прославившаяся своим «хобби» – коллекционированием татуировок. Она устраивала настоящую охоту за новыми «экземплярами». Выбранных ей жертв убивали при помощи смертельных инъекций (пули могли испортить кожу жертвы). С трупов снимали не только куски с татуировками. Из кожи пленных для «мадам комендантши» делали перчатки, сумочки, абажуры для торшера… 1 сентября 1967 года 60-летняя «фрау Абажур», как прозвали её в немецкой печати, повесилась в своей камере женской тюрьмы Айхах. Незадолго до смерти она пожаловалась на то, что мёртвые заключённые Бухенвальда приходят к ней сквозь стены и требуют вернуть свою кожу...

Всего в фашистских концлагерях содержалось около 18 миллионов человек, 11 миллионов из них было уничтожено. Среди погибших 6 миллионов евреев из разных стран, 5 миллионов – граждан СССР.

В сталинский период пленных считали предателями. Ситуация изменилась в хрущёвские времена. Прорывом стал фильм по повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Постепенно ситуация менялась. Но и по сей день информации о наших соотечественниках – узниках фашистских концлагерей крайне мало. Например, в «Очерках истории Читинской областной организации КПСС» (1975) приведён лишь один пример: «Житель Балея Павел Александрович Баранов, тяжело раненный в боях в Севастополе, был захвачен в плен и отправлен в Германию, бежал из плена, примкнул к партизанскому движению в Словакии, стал командиром партизанского отряда». В издании «Очерков» 1986 года этот эпизод был исключён.

Краеведу Геннадию Жеребцову удалось установить имена наших земляков, погибших в концлагерях в Восточной Пруссии. Эти семь бойцов включены в «Энциклопедию Забайкалья».

Только в 1991 году в России был создан Союз бывших малолетних заключённых нацистских лагерей. В 2015 году в Забайкальском крае были ещё живы 52 узника, 20 из которых были жителями Читы. Память этих людей важна не только для их родных и близких, но и для всех.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№15 (1499) // 11.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 18:17 11.04.2018
Разум отказывается понимать. Официально известно число наших погибших 27 миллионов человек. 5 миллионов составляют около 27 процентов от 27 миллионов. Но евреи погибли не все. Разве они составляли 50% населения СССР???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).