Пустые траты

Надо ли вмешиваться в природный процесс восстановления леса?


В конце октября стало известно, что ценный лесной массив в Ононском районе, истерзанный пожарами, – заказник Цасучейский бор планируют восстановить. Многие хмыкнули, а люди науки резюмировали, что «деньги в Забайкалье зарывать в землю умеют».

Богатый внутренний мир


Справка «ЧО»
Немного о территории. Государственный заказник федерального значения «Цасучейский бор» находится в ведении Даурского заповедника и представляет собой островной лесной массив на правом берегу Онона, который вытянулся вдоль реки более чем на 40 км на надпойменных песчаных отложениях, оттого похож на ленточный бор, так считают многие учёные. Его площадь – 57,9 тысяч га. В основном здесь растёт сосна обыкновенная, встречаются берёза, осина, лиственница, растут кустарники. Распорядителем лесного фонда на всей площади заказника является управление лесничествами Забайкальского края, так как земельные участки, на которых создана особо охраняемая природная территория, не изъяты из хозяйственного использования. Согласно режиму заказника, на его территории допускаются лесохозяйственные работы.




По информации специалистов, бор является естественным аккумулятором влаги, он оберегает почвы от ветровой и водной эрозии, служит убежищем и местом обитания многих видов птиц и зверей. В одном месте дружно соседствуют представители степных и лесных экосистем, и в этом уникальность бора. Ещё Цасучейский бор ценен тем, что в нём находится довольно крупная популяция сибирской косули. Животные большую часть года обитают в заказнике – ядре своего ареала, и только на летний период разбредаются в окрестности бора, занимая ближайшие лесостепные участки и пойму Онона.

Садить или не садить?
К сожалению, в сухие климатические циклы, свойственные для нашего степного края, бор периодически подвергается разрушительным пожарам. Из-за этого Цасучейский бор сформировался как мозаичный лесной массив – участки леса сменяются полянами с одиночными вековыми соснами. В этом его схожесть с саванной.

При создании в 1952-м году Ононского опытного лесхоза в бору интенсивно проводились работы по лесовосстановлению. Это привело к равномерному зарастанию территории подростом сосны и образованию сплошного массива. В очередную сухую фазу, начавшуюся со средины 1990-х годов и не закончившуюся до сих пор, природа очень скупа на летние осадки, но щедра на жаркую солнечную погоду и увеличение ветреных дней в тёплое время года. Накопивший смолы сосновый бор становится очень уязвимым в пожароопасный период, и в случае возгорания огонь мгновенно переходит в вершины плотно сомкнувшегося леса, образуя катастрофические верховые пожары. Получается, что садил опытный лесхоз, то – зря.



Чтобы понять, насколько посадки леса эффективны, мы обратились за комментарием к исполняющему обязанности директора Даруского заповедника Алексею Черепицыну. «На опыте Ононского лесничества многолетняя динамика показывает, что искусственное восстановление бесполезно в цикл засухи. Все посадки, производимые специалистами лесхоза, списываются практически полностью. Искусственные саженцы, выращенные в питомниках из семян, не способны к самостоятельной жизни в таких условиях. Бор постепенно восстанавливается сам, естественным путём, и это лучший вариант. Сосны-семенники сразу после пожара выбрасывают тысячи семян, и пусть из них поднимется несколько десятков сосёнок, они будут более устойчивы к нынешним условиям, прошедшие естественный отбор. Высаживать можно только там, где пожар прошёл не один раз, и то небольшими локальными участками, чтобы не загустить. Для таких посадок лучше использовать уже готовый посадочный материал, который необходимо убирать с просек, из-под линий электропередач, из кюветов дорог. Нужно только дождаться благоприятного периода или организовать таким локальным участочкам первоначальный полив», – пояснил Алексей Алексеевич.

Косули, осины и паи


Справка «ЧО»
С 1975 по 2007 годы в бору зарегистрировано 98 возгораний, львиная доля этих возгораний пришлась на период с 1993 по 2012 год. Площадь, пройденная пожарами, составила 50971 га. От первоначальной «допожарной» площади леса не пройденными огнём остались 17938 га, т.е. почти полностью сгорело 73,8% лесного массива.


В конце апреля 2012 года случился самый страшный пожар, сгорело 32 тысячи га леса, а в огне погибло свыше ста косуль. Тогда, при сильном ветре, в 15 км от южной закрайки бора замкнуло линию электропередач, в степи огонь локализовали, но он «отлежался» несколько дней в сухом торфянике и при смене ветра «выскочил» снова, набрав силу, широким фронтом двинул на Цасучейский бор. От южного края бора до северного его смертоносный путь составил всего 40-50 минут.

Сегодня в лесном массиве мы имеем приличное количество гарей с упавшими соснами, которые таят в себе опасность – вспыхнут как спички во время пожара. Местное население, получая порубочные билеты на горельник, вывозит его на дрова. Санитарные очистки – это хорошо. Но тогда возникает проблема: в тени горелого валежника сохраняется живительная влага и не беспокоит ветер-суховей, а это благоприятная среда для активного роста молодой поросли сосны, иначе не выжить. Горелые валежники вполне может заменить восстанавливающая древесная порода – осина, но и она, выбрасывая побеги, в засуху погибает. Палка о двух концах.

Только содействие
Не стоит думать, что Цасучейский бор застыл в одном положении. «Бор растёт и расширяется во все стороны, а особенно в восточном направлении. На землях сельхозназначения уже вырос 30-летний лес», – говорит Алексей Алексеевич. Но и тут проблема. Данную землю раздают на паи, и есть опасность того, что лес просто-напросто вырубят. И это будет кощунством. Сейчас сотрудниками Даурского заповедника готовится научное обоснование, и уже запланировано проведение круглого стола в администрации района по вопросу перевода земель из категории сельхозназначения в земли лесного фонда, чтобы избежать вырубки уникального соснового бора в степи.



…Так есть ли смысл заниматься искусственным восстановлением Цасучейского бора, тратить на это немалые деньги, которые логичнее направить на содействие естественному лесовосстановлению и на своевременные санитарные рубки по прореживанию чащ? Тут вполне ясно, что для жизни Цасучейского бора необходима его охрана от губительных пожаров, без вмешательства в природный процесс.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).