Генеральное сражение

Самый активный этап манёвров «Восток-2018» прошёл на полигоне Цугол


Такого мы ещё не видели. 13 сентября прошёл главный эпизод учений на межвидовом полигоне Забайкалья. В нём участвовала не только армия России, но и армии Китая и Монголии. За грандиозным действием наблюдали верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, главы военных ведомств Монголии и Китая. А также около сотни военных атташе из 57 стран, в том числе блока НАТО.







Всего в манёврах «Восток-2018», которые проводились на 18 полигонах ВВО, акваториях Охотского и Берингова морей, было задействовано около 300 тысяч российских военнослужащих, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин. Это были самые масштабные учения в России за последние 37 лет.







Что же происходило на Цуголе? Сюда были стянуты свыше 25 тысяч военнослужащих, почти 5 тысяч единиц военной и специальной техники, 130 самолётов и вертолётов, беспилотные летательные аппараты. Здесь сосредоточились соединения 35-й, 36-й и 29-й армий ВВО, две десантно-штурмовые бригады ВДВ, бригада и танковый полк Центрального военного округа, бригада Народно-освободительной армии Китая и взвод Монгольской республики.







Русские, китайские и монгольские военнослужащие в едином боевом порядке отражали натиски условного противника. Главная задача – отражение наступления, перехват инициативы и переход в контратаку. Три армии в ходе манёвров были названы коалиционной группировкой. Интересно было то, что определённого плана у данных учений не было: все изменения на поле боя командирам подразделений передавались в ходе манёвров.







Заранее на полигоне были установлены мишени (впустую не палили): почти две тысячи, около 500 из них двигались, на поле боя в степи установили списанную боевую технику.

Земля смешалась с небом. Что только не продемонстрировали военные! Например, в ходе массированного огневого удара комплексом «Искандер-М» использовалась крылатая ракета, которой можно управлять на всей траектории полёта. Этот комплекс создан для уничтожения противовоздушной и противоракетной систем противника.



В авиаударе приняли участие 66 самолётов. Это были бомбардировщики Су-34, многоцелевые Су-30СМ, два дальних бомбардировщика Ту-22М3, штурмовики Су-25, Су-24М. Они наносили массированный авиаудар по движущейся колонне противника.





Дивизион реактивных установок «Ураган» накрыл огнём передовой пункт управления мотопехотной бригады условного противника, который нанёс коалиционной группировке фланговый удар. Дальность залпового огня реактивной установки составляет около 40 километров. Этот мощный удар поддержали два самоходных артиллерийских дивизиона «Гиацинт» артиллерийской бригады. Дальность стрельбы установок – до 33 км.

А вот танковая рота Вооружённых сил России и мотопехотная рота на БМП (тип-07) Вооружённых сил Народно-освободительной армии Китая устроили «танковую карусель». Это такой метод огневого поражения, когда противник находится под постоянным огнём танков и БМП. Прицельный огонь противника тут исключён – он просто не может поднять голову.







Военные форсировали Онон, наведя мостовые переправы, танки шли по мостам и под водой. Десантно-штурмовой батальон высаживался с вертолётов КА-52 и Ми-24П. Под таким натиском «противник» не устоял, а генеральное сражение было завершено военным парадом на полигоне. После него Владимир Путин вручил памятные медали отличившимся военнослужащим армий стран-участниц манёвров «Восток-2018». А сами учения продолжились до 17 сентября. После российские войска приступили к возвращению в пункты постоянной дисклокации, вернулись домой китайские и монгольские военные.











Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№38 (1522) // 19.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).