Вожатый – это призвание

Кусочек сердца отдавать кому-то – такая, друг, у нас с тобой работа


В толпе детей – несколько человек в галстуках. Они играют с ребятами, хотя иногда бывают и строгие. В их глазах блестит такой же огонёк жизнерадостности, как у их юных подопечных. Кто же они?

Рядом, но впереди
Вожатый – профессия, которой невозможно полностью обучиться, это особое состояние. Успешная работа вожатого зависит от опыта, личности, педагогических навыков. По отношению к ребёнку вожатый занимает особую позицию – дистанция между ними значительно короче, чем у педагогов, учителей. Вожатый должен быть другом или подругой, сестрой или братом, к кому нужно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому, поговорить по душам. Вожатый – артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребёнок, фантазёр и добрый волшебник. Вожатый – человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди.


Должность «вожатый» входит в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.


Вторые родители
Вожатые – это мама и папа для всех детей в отряде, а у этих непосед всегда есть проблемы, которые нужно решить и неважно, в какое время суток. Перед сном нужно, чтобы это маленькое чудо обязательно умылось и почистило зубы, затем уложить его в постель после отбоя, следить, чтобы не скакал по кроватям. Утром поднимать на зарядку, а в плохую погоду проверить, чтобы каждый тепло одевался.

Днём и ночью вожатые работают для детей, организовывая мероприятия, придумывая вместе с детьми номера к концертам, играя во всевозможные игры. Но откуда на всё это у вожатого силы? Времени на сон почти нет, однако работа с детьми буквально заряжает энергией, даёт силы на новый день, на новые идеи, и задача вожатого – научить детей правильному пониманию жизни и умению занять в ней своё достойное место. Ради детских искренних улыбок, ради их огоньков в глазах, ради детских постоянных расспросов: «А почему?..», ради неподдельной радости стоит не спать ночами, ради этого стоит гордо произносить: «Я – вожатый!».

Деньги или любовь?
– Когда я была студенткой, нуждалась в заработке на лето, а тут как раз организовали бесплатные курсы в школе подготовки вожатых в Республике юных забайкальцев, меня это заинтересовало, и я прошла подготовку, – рассказывает Ксения Шарапова. – Поняла, что это способ не только заработать, но и получить заряд положительных эмоций.

Быть вожатым, по мнению Ксении, – большая ответственность:

– Но это того стоит. Куча новых знакомств, ты вкладываешь в детей что-то новое, раскрываешь их творческий потенциал, помогаешь психологически и просто каждый день находишься с ними на одной волне. Петь песни под гитару, строиться в столовую, придумывать творческие номера, играть с ними в игры – это далеко не всё!

Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям.

– Почему я решила стать вожатой? Наверное, потому что я люблю детей, – рассуждает Алёна Подымова. – Работать вожатым – значит отвечать за жизнь и здоровье каждого ребёнка в своём отряде. Смена – это маленькая жизнь, ведь за 21 день происходит столько всего интересного, ты настолько привязываешься к своим детям всем сердцем и душой, что потом очень сложно и больно с ними расставаться. Для них ты временно заменяешь и маму, и папу, и старшего брата, а может быть, и всех сразу. Для меня в работе с детьми самое бесценное – это когда они тебе доверяют всё самое сокровенное, когда они дарят тебе свою любовь, смех, свои улыбки и уважение, то, ради чего ты готов свернуть горы. Быть вожатым – это значит уметь найти индивидуальный подход к каждому. Вожатый – это призвание!

Во все времена вожатому будет чуточку за 18, он будет для ребят лучшим другом, знающим 587 легенд и 458 песен наизусть, летающим во сне, умеющим колдовать, и знать всё-всё-все об окружающем мире – даже то, о чём поют птички на ветке.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анастасия Боровлёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).