Игры со стрелками

Депутаты Госдумы предложили вернуть летнее время


В Госдуме в очередной раз хотят обсудить тему возвращения летнего времени.

С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Андрей Барышев – внёс в Госдуму соответствующий законопроект. Автор считает, что перевод стрелок на час вперёд без возвращения к переходу на летнее/зимнее время не только позволит сэкономить ресурсы, но и укрепит здоровье граждан.

Может, в Думе забыли, что двигали уже стрелки на летнее время и даже количество часовых поясов пытались сократить? В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, Россия училась жить без перевода стрелок. Но спустя три года, в октябре 2014-го, эксперимент признали неудачным, опасным для здоровья и окончательно остановились на варианте с зимним временем.

Народный избранник в поддержку проекта приводит такие аргументы:

- россияне массово требуют вернуть летнее время, и такие обращения много раз регистрировались депутатами;

- после отмены летнего времени в 2014 году на значительных территориях (Москва, центральные регионы европейской части России, Урал) используется время, отстающее от поясного на один час, что пагубно влияет на состояние здоровья граждан, особенно в летне-осенний период, расшатывает нервную и иммунную системы организма (требуются значительные компенсаторные затраты на восстановление организма человека, особенно со стороны центральной нервной системы);

- имеющиеся у депутата данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП с 2014 по 2018 годы;

- по расчётам учёных географического факультета МГУ, с отменой летнего времени ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (конкретное число потерянных часов зависит от часового пояса);

- жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций;

- возврат к летнему времени позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трёх летних месяцев и ранней осенью.

Как видим, ничего нового. Всё те же разговоры о более рациональном использовании времени, ресурсов и забота о здоровье граждан. Однако и в обществе споры продолжаются. Всем угодить невозможно. И тут есть три варианта решения проблемы.

Первый – возродить сезонный перевод стрелок часов дважды в год весной и осенью, чтобы и противники, и сторонники не чувствовали себя ущемлёнными в правах.

Второй – провести референдум, чтобы уже раз и навсегда решить этот вопрос. Оставить то время, за которое проголосует большинство россиян, а несогласные привыкнут. Иначе с периодичностью в три-четыре года будут появляться авторы, спекулирующие громкими инициативами.

Третий – эксперты, депутаты, чиновники должны громогласно признать, что от перехода на летнее время в жизни страны ничего не изменится, жить точно лучше не станем. С таким же успехом можно предложить полицию переименовать в милицию, ведь второе название более традиционное, а к новому многие так и не привыкли.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№7 (1491) // 14.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
ольга 21:53 16.02.2018
Вечером ВСЕМ нормальным людям очень дорог каждый светлый час. И не надо ссылаться на простых деревенских людей, которые будто бы против перехода на летнее время. От имени народа уверяю в том, что преобладающее большинство моих земляков-новгородцев будет только ЗА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. У нас такое короткое лето, А теперь, непонятно за какие грехи, его сократили как минивум на 100 часов.Пожалуйста, переведите этой веснойстрелки часов на 60 минут вперёд. Очень многие вам будут безмерно благодарны.
Денис 13:20 18.02.2018
Ольга, всегда будут те, кто против, какое бы время летнее или зимнее не утвердили в России. Как быть с теми, кто против, с теми, кому не удобно? Нужно просто оставить всё как есть сейчас, постепенно все привыкнут и адаптируются. Эти споры на пустом месте дают возможность чиновникам создавать видимость работы, вместо того, что бы заниматься решением реальных проблем.
Артём 18:46 22.02.2018
Данная информация является "информационным мусором" и её цель отвлечь внимание населения от действительно важных событий, которые сейчас происходят в Государственной Думе, где принимаются судьбоносные законодательные акты для граждан Российской Федерации, но о них не слова. Для их лоббистов из либеральной тусовки очень важно протащить их под "шумок" и без лишних обсуждений, чтобы затем начать практическое осуществление в рамках всей страны. А готовят нам как минимум электронно-банковский концлагерь и потерю суверенитета, путём передачи функций государства и баз данных о россиянах частным банкам, управляемым из-за рубежа и на базе западных цифровых технологий.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).