Во власти осени

Об «отдалённых седой зимы угрозах»


В этом году выдался отличный урожай яблони Палласа (её называют дикой яблочкой). Её плоды висят на ветках до сих пор, как бы дожидаясь прилёта свиристелей.  Средний многолетний срок прилёта свиристелей приходится на 17 октября (вычислен по наблюдениям за 24 года). Плоды яблочки к 9 октября были уже мягкими – то ли созрели, то ли оказались подмороженными.

Урожай черёмухи на редкость обильный. Черёмуховые плоды тоже остались не обобранными людьми и не съеденными птицами.

Свесились под тяжестью плодов и ветки ранеток. Урожай ранеток тоже выдался на отлично. К 9 октября все плоды ранеток были мягкими.

Из особенностей осени надо отметить грозу, которую читинцы наблюдали 1 октября. По грозе это 20-я запись в моём календаре природы для Читы и её окрестностей. Средняя дата – 14 сентября. Но однажды – в октябре 2010 г. – гроза случилась 14-го числа.

Первый (временный) снежный покров – это «отдалённые седой зимы угрозы». Он образовался в Чите 8 октября – почти в своё обычное время.

Забереги на малых речках и на ручьях образуются рано: около Читы средняя дата появления их осенью приходится на 9 октября. На р. Кука нынче забереги образовались 2 октября. Но нынешняя дата, как видим, только на неделю опережает среднюю многолетнюю. Рекордно рано – 14 сентября – забереги близ Читы были зафиксированы в 1996 г.

Для условий октября редким явлением надо считать изморозь. Всех случаев изморози осенью и ранней зимой в моём календаре было только 17. В их число входит изморозь, которая отмечена 13 октября 1991 г. на хребте Черского в районе Атамановки.

Подошла очередь образования трещин на почве, называемых морозобойными. Растущий конец трещины тонок, как нить. Зимой трещины настолько широки, что лыжные палки, если они не снабжены кольцами, проникают в грунт на десятки сантиметров.

35 лет регистрации времени появления трещин осенью и в начале зимы дали среднюю дату 14 октября. С годами трещины, повинуясь потеплению климата, стали возникать всё позже и позже. В период с 1964 по 1993 годы они возникали 16 октября, а в последующий отрезок времени (с 1994 по 2010 годы) – 11 октября. Трещины бывают настолько широкими, что в них ломают ноги косули и овцы.

Наледи начинают образовываться 7 октября, как это было в 1984 г. Наоборот, когда осень тёплая, первые наледи видишь в начале ноября (например, 4 ноября 1995 г.). Средняя дата начала образования наледей – 20 октября (дата за 22 года наблюдений).

Подходит время и грозного явления природы, стимулируемого человеком, – палов травы. Они начинаются между 23 сентября и 10 ноября. Начало палов приходится в среднем на 13 октября.
13 октября средняя температура воздуха в Чите переходит рубеж в ноль градусов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).