Держи гаджет при себе

​Чего надо остерегаться, отправляясь в поездку



За три летних месяца по Транссибу, покачиваясь в вагонах, перемещается до 60 миллионов пассажиров. Это горячая пора не только для железнодорожников, но и для сотрудников органов внутренних дел на транспорте.

В зоне особого риска
Только в июне-июле по Забайкальской железной дороге проследовало более 4,5 тысяч детей в 139 поездах. Они находятся под особым контролем полицейских.

– Сопровождение детских организованных групп проводится либо эстафетно, либо сквозным способом (от пункта отправки до конечной остановки), – рассказывает Сергей Яковлев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте. – Во время пути сотрудники следят за тем, чтобы никто из детей не был травмирован, никто ничего не потерял, чтобы в отношении несовершеннолетних не было совершено каких-либо преступлений.

Чтобы дети и сами понимали, какую опасность таят в себе все объекты транспорта, сотрудники транспортной полиции в течение года проводят профилактические мероприятия в учебных учреждениях, рассказывают школьникам и студентам о правилах поведения на транспорте. Ведь нередко мальчишки и девчонки в поисках приключений самостоятельно, без сопровождения взрослых, отправляются в путешествия: то родню повидать, то просто «от нечего делать» на поезде покататься. Как правило, полицейские в кратчайшие сроки обнаруживают таких «горе-путешественников» в железнодорожных составах.

Так, в июне на станции Могоча в грузовом поезде были обнаружены двое подростков, которые «ехали в гости в Борзинский район». Мальчишки оказались воспитанниками коррекционного детского дома, откуда они сбежали. А в поезде «Москва - Владивосток» несовершеннолетняя девушка якобы следовала к своему другу в Уссурийск. Оказалось, тоже беглая воспитанница детского дома.

– Бывает, дети из вполне благополучных семей вот так же геройствуют, – рассказывает Сергей Яковлев и советует родителям неустанно следить за своими отпрысками.

Эти две категории пассажиров доставляют немало хлопот полицейским. Именно они чаще других попадают в зону риска: несмотря на существующие запреты, злоупотребляют спиртными напитками в поездах, становясь как объектами, так и субъектами преступлений или правонарушений. Только за это лето полиция сопроводила 120 поездов с шестью тысячами вахтовиков, 386 поездов с военными (с начала призывной кампании).

Обаяние «клофелинщика»
В сутки по участку обслуживания забайкальского ЛУ МВД на транспорте проходит 110 поездов. В управлении рапортуют, что уровень преступности в этом году немного снизился. Сказывается профилактика и то, что распитие алкоголя в поездах запрещено (как и его продажа на вокзалах).

Присутствия на нашей железной дороге мошенников, так называемых «гастролёров», в транспортной полиции не отмечают. На мой вопрос о том, какое резонансное преступление, раскрытое на ЗабЖД, запомнилось больше всего, полковник Яковлев ответил:
– Помню, несколько лет назад курсировал в нашей зоне ответственности «клофелинщик». Представительный мужчина подсаживался в купе к одиноким женщинам, которые, не устояв перед обаянием, соглашались с представителем сильной половины человечества «за знакомство» выпить рюмочку-другую, а проснувшись поутру, обнаруживали отсутствие денег и иных перевозимых ценностей. «Кавалер» с помощью лекарственного препарата «клофелин» просто усыплял женщин и подчистую их обворовывал.

Забайкальским транспортным полицейским удалось пресечь данный вид преступлений на обслуживаемой территории, но остались другие.

Неси всё, что плохо лежит
Есть преступники, которые «работают» на длительных остановках. Скажем, стоит поезд в Чернышевске 20 минут. Проводники – на перронах у вагонов, пассажиры – там же, выходят воздухом подышать, не закрыв своих купе, оставив на столиках мобильные телефоны, на вешалках сумочки и барсетки. И какой-нибудь местный житель, воспользовавшись ситуацией, заходит в первый вагон, а выходит в конце состава, прихватив с собой всё, что попадается ему под руку в вагонах. Поэтому не забывайте: всё ценное при выходе на остановках нужно брать с собой.

Самые распространённые предметы хищения – современные гаджеты: планшеты, телефоны, ноутбуки. Крадут сумочки, барсетки.

– Причиной краж всегда является беспечность самих пассажиров. Они оставляют свои телефоны, например, в туалетах, ставят их на зарядку и не смотрят за ними, оставляют сумочки с деньгами и документами без присмотра. Этого нельзя делать ни в коем случае, – говорит Сергей Яковлев.

Если вы всё-таки не досмотрели за своей вещью и она пропала, срочно сообщите об этом проводнику, тот вызовет полицейских. Они опросят пассажиров и оперативно начнут поиски. Раскрыть преступление на объектах транспорта по горячим следам проще, нежели потом, когда поезд уже прошёл немалое расстояние (очевидцы происшествия вышли на станциях, злоумышленники «замели следы).

Если же украденное не нашли сразу, то на станции, где есть отдел транспортной полиции, в поезд подсаживается оперативная группа (следователь, оперуполномоченный, эксперт). Именно столько сотрудников приходится привлекать к раскрытию преступления, а ведь зачастую оно случается только из-за нашей беспечности.

С целью профилактики преступлений и правонарушений в поездах дальнего следования в течение дня периодически транслируется «Радио-газета», в которой снова и снова гражданам напоминают, как вести себя на транспорте, просят не оставлять вещи без присмотра. Только... привыкли ли мы прислушиваться к этим советам? Вспоминаем о них только тогда, когда сами становимся жертвами преступников.

Все материалы рубрики "Дети"

 

Ольга Чеузова
Фото Тимура Агирова
(timag82.livejournal.com/186564.html)
«Читинское обозрение» 
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).