Держите ушки на макушке

Чтобы тугоухость или глухота не стали неприятным открытием


Насморк, синуситы, ангины, отиты, аденоиды, фарингиты – сколько раз мы пролечиваем эти болячки у наших деток. Но, избавившись от заболевания, мало кто из родителей ведёт своё чадо дополнительно в кабинет лор-врача или сурдолога. А делать это необходимо, ведь последствием этих обычных и распространённых напастей может быть тугоухость или глухота. Об этой проблеме мы беседуем с Тамарой Бухаровой, сурдологом детского клинического медицинского центра. 

Аденоиды и пробки
Причинами нарушения слуха могут быть не только болезни, но и травмы головы. Глухота или тугоухость может передаваться по наследству. Привести к снижению слуха могут аденоиды, частые насморки, искривление носовой перегородки.

– При этом часто выраженных симптомов не наблюдается, ребёнок совершенно спокоен, но родители могут заметить, что ребёнок невнимателен, переспрашивает либо громко включает телевизор, громко разговаривает. Нужно немедленно обратиться к врачу, – рассказывает сурдолог Тамара Бухарова. 

Немало неудобств доставляют серные пробки. Тамара Александровна объясняет, что серная пробка – это не патология, а физиология. У каждого человека своя норма серы в ушах. Но успокаиваться всё же не стоит.

– Пробки влияют на слух. Если пробка большая, она начинает оказывать давление на наружные стенки слухового прохода. Ребёнок жалуется на головные боли, головокружение, шум в ушах, – разъясняет Тамара Александровна. 

Вспоминаю витрины аптек, где продаются ушные свечи, которые нужно вставлять в ухо и поджигать, таким образом, якобы, избавляясь от пробки. Тамара Александровна же советует родителям обращаться к врачу, нежели спешить в аптеки за свечами.

Уставшие ушки
Слух и умственное развитие тесно связаны. Когда ребёнок слышит плохо, его мозг не получает достаточной информации, и это мешает ему нормально развиваться. Поэтому нарушение слуха должно быть диагностировано как можно раньше. Если диагноз подтверждается, то нужно сразу приступить к протезированию слуховыми аппаратами. 

Слуховые аппараты бесплатно получают только дети-инвалиды, остальные покупают их за свой счёт. Стоимость разная, начиная от пяти тысяч рублей и выше. 


На тысячу нормальных родов один малыш рождается глухим. Ещё два теряют слух в течение последующих 2-х лет (генетическая тугоухость с поздним началом). 15% детей в возрасте от 6 до 18 лет имеют заметную потерю слуха (по крайней мере, на одном ухе).
Новорождённый должен вздрагивать от громких звуков, замирать при звуке вашего голоса. От шести месяцев до года малыш должен поворачивать головку на звуки. В 1,5 года ребёнок должен говорить двухсловные фразы. В 5 лет малыш должен поддерживать разговор, иметь разборчивую речь.


А вот высокотехнологичные слухоулучшающие операции в Чите проводят только взрослым. Детей везут в Москву, Томск по квотам. Такая операция очень сложная и дорогая (около 1,5 миллионов рублей), после неё проходит долгий и сложный процесс реабилитации, ведь ребёнку предстоит учиться говорить. 

Дети и подростки, имеющие хронические заболевание ушек, наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. В краевом центре таких пациентов насчитывается более 300, из них с различными формами тугоухости около половины. 

– У меня наблюдается девочка, которой одной из первых была проведена кохлеарная имплантация. Девочка прекрасно слышит, учится в общеобразовательной школе, ничем не отличается от своих сверстников. Надо отдать должное родителям, которые с ней занимаются. Но есть пациенты, которые решаются на такое вмешательство не сразу. Если ребёнку больше пяти лет, и до этого он не пользовался слуховым аппаратом, не говорил и общался только с помощью жестов, то его возможности научиться понимать речь и говорить очень ограниченны, – рассказывает доктор и поясняет, что когда не слышащему человеку ставят имплантат, то весь мир звуков для него становится какофонией. Ему сложно различить, где мяукает кошка, а где гудит тепловоз. Люди теряются в этом мире и порой отказываются от имплантатов, им проще по-прежнему общаться невербально. Именно поэтому оперировать пациента желательно, пока он маленький.

Два визита в год 
Отсутствие слуха мешает ребёнку получать информацию, страдает интеллект. Врачи рекомендуют проверять слух своего чада два раза в год до семи лет (именно до этого возраста дети часто подхватывают ангины, насморки). Каждая болячка оставляет в организме свой след, пусть даже и носик начинает дышать ровно. 

– Зачастую понижение слуха у ребёнка порой становится неожиданным и, прямо скажем, ошеломляющим открытием. Был случай, когда у десятилетнего мальчика папа случайно обнаружил отсутствие слуха на одном ушке. Придя домой, отец не смог достучаться до сына. Оказалось, что мальчик спал на здоровом ухе, а второе у него не слышит, – рассказывает доктор случай из своей практики



К потере слуха или его нарушению могут привести обычные наушники, в которых постоянно ходят школьники, студенты, да и взрослые тоже. Постоянное их ношение, прослушивание громкой музыки приводит к усталости органа слуха и, как следствие, к снижению способности слышать. 


Держать ухо востро родителям нужно постоянно. Насторожиться необходимо, когда ребёнок прибавляет звук телевизора, просит повторить слова, обращённые к нему, отвечает невпопад, плохо говорит для своего возраста, плохо успевает в школе. Если заподозрили неладное, бегите к врачам, самолечение тут исключено. 

Все материалы рубрики "Дети"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Светлана 16:41 30.10.2015
Спасибо! Очень полезная статья.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).