Врачеватели в нескольких поколениях

Первый губернаторский приём врачебных династий Забайкалья собрал лучших


Нередко те, для кого медицина не просто призвание, а дело всей жизни, ненароком воспитывают себе достойную смену – своих же детей. Так рождаются врачебные династии.

Ежегодно в третье воскресенье июня Россия отмечает День медицинского работника. В этом году врио губернатора решила учредить ещё одну традицию  – чествовать по этому случаю династии врачей. В крае 20 семей, в которых выросло уже не одно поколение докторов. Например, в династии Бусоедовых по врачебному пути пошли... аж десять человек!

– Видимо, генетически есть какая-то необходимость помогать людям, – улыбается заведующий отделением анестезиологии-реанимации краевой клинической больницы Алексей Бусоедов, с которым я поговорила до начала губернаторского приёма.

Продолжить работу родителей решил и Владимир Пажитнов. Его отец Анатолий Егорович (на фото вместе с Натальей Ждановой) в свои 76 лет продолжает летать на вызовы и оперировать – он штатный бортхирург подстанции детской санавиации. 

– Родоначальник нашей врачебной династии. Эстафету за ним уже я подхватил, – рассказывает Владимир Анатольевич. 

Сам плод союза любви хирурга и стоматолога, Владимир взял в жёны операционную сестру, а его старший брат женился на враче-анестезиологе (дочь сейчас на втором курсе медакадемии в Хабаровске).

– Помню постоянные папины дежурства ночные и командировки – его иногда рядом не было, когда бы хотелось. Но я с пониманием отношусь к этому, потому что сам теперь работаю, – добавляет Владимир Анатольевич. 

Его сыновья продолжать династию, скорее всего, не будут. Старший уже учится на техническом направлении, а младшему скоро будет восемь и пока ему нравится считать математические примеры, собирать конструкторы. 

А вот у Нины Михайловны Шаповаловой, преподавателя стоматологии в медколледже, врачами стали оба её сына, а старший внук закончил третий курс лечебного факультета медакадемии. Сама Нина Михайловна в юности закончила акушерское отделение в медучилище и, отработав три года в деревне, где не было ни света, ни дорог, решила продолжить обучение по специальности «Стоматология».

– Иногда рассказываю студентам о том, как при керосиновой лампе роды принимали на дому, а женщины подкладывали под себя грязные фуфайки, чтобы не пачкать постель. Это закалка. Когда ты прошёл эту жизненную школу в юности – работать потом не так сложно, – добавляет Нина Шаповалова. 

Сегодня она передаёт свой бесценный опыт подрастающему поколению, не забывая напоминать, что одни из главных качеств медиков, впрочем, как и любого порядочного человека, – добросовестность и ответственность. 

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№25 (1405) // 22.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).