Эх, дохтур-мохтур!

Репутация врачей в Китае и в Германии


Китайские СМИ всё чаще сообщают о нападениях пациентов и их родственников на лечащих врачей. Причина - «медицинские недоразумения».

Пациенты, сами медики и даже чиновники Китая признают: система здравоохранения в стране очень слабая, налицо коммерциализация медицины. Распространённое явление в больницах – взятки (деньги, подарки) от пациентов, комиссионные от аптек и фармацевтических компаний за назначение их лекарств.

Репутация врачей в Китае настолько испорчена, что профессия считается непрестижной. Во многих больницах наблюдается нехватка квалифицированного персонала, а молодые медики стараются устроиться в научно-исследовательские учреждения, а не в больницы.

Для объективной картины предлагаю перевод статьи в китайском блоге под названием «Исповедь молодого врача» (с сокращениями):

«Продолжительность учебного курса в мединституте – 5 лет, плата за обучение выше, чем в других вузах, а трудности освоения профессии несопоставимы с изучением других специальностей... Чаще всего молодой врач к своим 30 годам не имеет ни накоплений, ни квартиры, ни машины, а, значит – ни жены, ни детей.

Когда родственники больных оскорбляют врача, у него нет сил, чтобы реагировать на выпады в свой адрес, так как нужно приберечь энергию для многочисленных пациентов. Кроме лечебной работы ему предстоит обработать целую гору документов, ворох историй болезней, бесконечные выписки, отписки, дневники.

Рабочий день врача начинается около 7 утра, с 8 до 11 часов – пик поступления больных. Приёмный покой моментально наполняется толпой нетерпеливых, недовольных и галдящих людей, которые требуют принять их как можно быстрее. Каждому хочется быть первым, поэтому начинается бардак. Врачи физически не в состоянии всех разом осмотреть и оформить документы. В подобной ситуации больные и их родственники пускают в ход оскорбления: «Совсем не умеете работать! Вам бы только деньги с нас содрать!».

В действительности врач на работе не принадлежит себе, и в любой момент кому-то может срочно понадобится его помощь. У него совсем не остаётся времени на личную жизнь. У хирурга, например, сложная операция может длиться десять часов подряд без перерыва. Если у вас есть знакомый среди врачей, то вы хорошо знаете, как трудно бывает встретиться с ним для дружеской беседы, потому что этот человек весь в работе.

Многие люди не задумываются о том, что врач не всесилен, а может только помочь больному справиться с болезнью или улучшить самочувствие. Некоторые родственники пациентов устраивают скандалы с претензиями такого рода: «Почему мы заплатили такие же деньги, как за больного наших знакомых, а в результате его вылечили, а нашего родственника до сих пор не выписали!?». Таким людям очень трудно объяснять простые вещи. Более того: нередки случаи оскорблений и даже нападений на врачей.

У врача фиксировано время начала работы и совсем не фиксировано время окончания работы, фактически постоянная переработка. Больница не в состоянии оплатить сверхурочные. Кто заплатит врачу за беспросветный труд?».


Для сравнения поинтересуемся, как живётся врачу в экономически самой развитой стране Европы – в Германии. Немецкая газета «Die Abendzeitung» провела опрос более тысячи врачей Баварии об условиях труда. Результаты такие: 80% респондентов считают врачебное дело достойным и привлекательным. В числе факторов, отрицательно влияющих на психологический климат в коллективе, многие медики называют отсутствие моральной поддержки со стороны руководителей. Около 80% баварских последователей Гиппократа полагают, что им часто приходится заниматься работой, не имеющей отношения к профессии и, по их мнению, экономически целесообразно поручить подобные дела другим специалистам. Почти половина докторов рассказывают, что периодически выполняют задания ниже или выше уровня своей квалификации.

Около 40% медиков указывают на несоответствие их усилий и достижений уровню оплаты труда и возможностям карьерного роста. Более 30% врачей признают, что очень редко получают положительные отзывы о своей работе от пациентов, коллег, начальников и родственников. Почти 70% врачей не могут расслабиться после работы.

Как видим, положение врача в Китае и в Германии отличается, однако имеются и схожие проблемы, которые близки и российским медикам.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Сергей Акулов,
переводчик, г. Чита

«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).