Время читать!

Книголюбов собрал городской фестиваль чтения


Сентябрьский дождик скорректировал планы организаторов, которым пришлось провести праздник не под открытым небом, а в здании центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

Непогода не сказалась на настроении участников: школьники и взрослые охотно участвовали в мастер-классах, викторинах и конкурсах, брали автографы у писателей, от души аплодировали  победителям конкурса «Лидер чтения». Один из них – ученик 4 класса Ростислав Скобелкин, посещающий библиотеку № 9 г. Читы.  Среди его любимых книг сказка «Королевство кривых зеркал», рассказы Эдуарда Успенского, Аркадия Шера и даже «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. 

– Я очень люблю читать, – говорит победитель. – Это и удовольствие, и приобретение новых знаний. Сколько всего интересного можно почерпнуть в книжках!

Ростислав хочет стать актёром, сниматься в мюзиклах и комедиях, а ещё – озвучивать мультфильмы. Желаем ему исполнения  мечты, равно как и всем ребятам, которые не мыслят своей жизни без книги – умной, доброй, хорошей. 

Много таких книг в муниципальных библиотеках, которые посещает около 45 тысяч читателей. Для их привлечения книжные феи используют разнообразные методы и формы работы. Ярким свидетельством служат выставки. Краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина подготовила выставку «Магия кино и книги». Представлены произведения, которые были экранизированы в разные годы: «Шерлок Холмс», «Гарри  Поттер», «Сумерки», «Алиса в стране чудес», «Белый Бим Чёрное ухо» и другие. Особенность выставки – фотозона с Чарли Чаплиным. 

Книге и её экранизации посвящена выставка библиотеки №13 (Антипиха). Евгения Чернявская считает, что это лучшая реклама литературы. Подтверждением слов заведующей библиотеки стала викторина, в которой участвовали юные читатели.

Охотно отвечали школьники и на вопросы викторины, посвящённой мастерам кино – уроженцам Забайкалья, участвовали в мастер-классе по топиарию, который провела  библиотекарь библиотеки №8 Наталья Алёкминская. 

Ребят постарше привлекли поделки, изготовленные читателем библиотеки №18 п. Кадала Александром Калинкиным. Здесь и  «Привидение», и «Лист», и «Сплетница», и «Ромашка». Такие названия получили изделия из древесного угля. Но больше всего заинтересовали школьников «лесные скульптуры». Тем более, что Александр Николаевич провёл мастер-класс. Вот такие творческие читатели в городских библиотеках!

Зав. методико-библиографическим отделом ЦБС Читы Виктория Чернятина подчёркивает, что современные библиотеки не только хранилища знаний, книг, но также информационно-культурные центры, где проходит много ярких, интересных мероприятий.

В фестивале чтения приняли участие Виктор Булыгин, Георгий Баль, Борис Родиков, Михаил Шапиро, Людмила Мутовина, Галина Рогалёва, назвавшая праздник книги стимулом для вдохновения. 

– Мои ученики любят произведения наших земляков, – говорит учитель русского языка и литературы школы №33 Альвина Кивлева. Она получила благодарственное письмо от администрации Читы за помощь в организации фестиваля чтения. Организаторы праздника поблагодарили также за помощь депутата Думы Читы Светлану Карпову.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).