Книги идут к людям

Первый малый фестиваль «Время читать!» прошёл в Ингодинском районе



Капризы забайкальской погоды не испортили дня рождения А.С. Пушкина. Возле культурно-досугового центра «Спутник» 6 июня собрались ученики начальных классов, чтобы погрузиться в мир русской литературы. Первый малый фестиваль «Время читать!» в Ингодинском районе открывает двери для маленьких любителей книг.

– Уже семь лет Централизованная библиотечная система Читы проводит общегородской фестиваль «Время читать!» на территории Дворца детского (юношеского) творчества, но, к сожалению, жители отдалённых районов не всегда могут попасть на него. Поэтому зародилась идея о проведении малых фестивалей. В Ингодинском районе такой фестиваль проводится впервые, на нём работают восемь площадок, которые знакомят детей с творчеством великого поэта, – рассказала Виктория Чернятина, зав. методико-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы г. Читы.



Яркие кепки и панамки, задорный смех и улыбки. Фестиваль собрал учеников 11-й, 13-й и 46-й школ. Их приветствовал депутат Думы Читы Виктор Шереметьев. Вопросы писательницы и педагога Лилии Краус о литературе привели детей в восторг. Оказалось, большая часть школьников читает книги, а некоторые даже пробовали сочинять стихи.



По открытии фестиваля ребятню ждала викторина о творчестве А.С. Пушкина «Над миром сказок пролетая», литературная рыбалка «У золотой рыбки», увлекательный мастер-класс по созданию топиария и беседа с Лилией Краус. Ответить на хитрые вопросы кота учёного и поймать золотую рыбку удалось не сразу, но знания сказок поэта-именинника помогли справиться с заданием. На мастер-классе ребята пробовали сделать красивое дерево из обычных салфеток. Шумно было у стола, где шла викторина «Над миром сказок пролетая». Школьники узнали новые факты творчества А.С. Пушкина. С особым трепетом школьники слушали стихи Лилии Краус, вместе с поэтессой стараясь подобрать рифму.



– Когда мы приходим к детям, мы становимся учителями, а когда они приходят к нам – это уже совсем другое. В библиотеке незабываемый запах книги, – рассказывает Лариса Горчакова, заведующая библиотекой № 8.



– Нельзя замыкаться в стенах библиотеки. Книга должна выйти в массы. Мы должны вернуть нашей стране статус самой читающей. Или хотя бы сделать так, чтобы наш город стал таким, – вторит Виктория Чернятина.

12 июня «Время читать!» наступило в Железнодорожном районе.



Все материалы рубрики "Читаем"

 


Екатерина Далецкая
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).