Дети войны стали собственной памяти старше

Памятные медали вручили детям войны в Чите


«Синий платочек», «Землянка», «Тёмная ночь»… Знакомые каждому песни звучали со сцены зала школы №7 в посёлке Наклонный Черновского района Читы. В этот незабываемый день там чествовали детей войны и вручали им памятные медали.

Мероприятие было назначено на 12 часов, но многие из ветеранов пришли заранее. Хотелось повидаться, поговорить и, конечно, посетить школьный музей, который можно назвать народным.

Как рассказал директор школы Андрей Нефёдов, музей был создан в 2004 году. Сначала его задумывали как музей шахтёрского быта. Экспонаты не заставили себя ждать – шахтёрские каски, лампы, инструменты. Их несли и стар, и млад. А вместе с ними появились и другие не менее уникальные «гости из прошлого» – чернильница-непроливайка, фотографии, документы, письма, музыкальные инструменты. Музей никогда не пустует, во многом благодаря стараниям его создателя и экскурсовода, учителя истории Тамары Калгановой. А ещё ей помогают школьники. К примеру, 13-летний Валера Дегтярёв, который с большой радостью проводит экскурсии и, по собственному признанию, знает историю каждого экспоната.

Кстати, практически любой из ветеранов тоже мог бы стать экскурсоводом. Послушаешь их живые, весёлые воспоминания, какие курьёзы случались с той же чернильницей, сколько клякс оставалось в тетрадках, если зазеваешься, а уж если она перевернулась в сумке, то это просто катастрофа для школяра – и представляешь всё наглядно.

Как рассказала одна из главных организаторов праздника, председатель первичной организации Совета ветеранов посёлков Наклонный, ЧЭС и шахтёров Черновского района Галина Скударнова, она давно мечтала провести мероприятие, где приняли бы участие и дети, и ветераны.

– Сегодня мы в торжественной обстановке вручим около 40 медалей детям войны, – рассказывает Галина Павловна. – Для них будет подготовлен концерт силами волонтёров группы «Новая жизнь», которые собрали деньги для приобретения медалей, а также учащихся школы №7. Большую помощь оказали представители территориального общественного самоуправления посёлка ЧЭС, депутаты Думы Читы Александр Прокопенюк и Александр Катушев.

В посёлках Наклонный и ЧЭС проживает более 70 детей войны. Побывать на празднике, в связи с проблемами здоровья, смогли не все.

– Мы посетили дома тех, кто подпадает под категорию дети войны, – рассказывает старшая вожатая школы Антонина Соловьева. – Благодаря этим встречам узнали, как жили их сверстники в те страшные годы, какие проблемы возникают у ветеранов сейчас. Школьники с удовольствием оказывают помощь пожилым землякам – кому-то воду нужно принести, кому-то дров. Одна из наших односельчанок попросила помочь… найти хозяев котятам. Дети с радостью выполнили её поручение.

Поздравить ветеранов приехала и заместитель главы Черновского района по социальным вопросам Татьяна Глухова.

Вручение медалей стало кульминацией праздника. Галина Павловна и её коллеги вызывали присутствующих ветеранов в центр зала. О каждом нашлось, что рассказать.

Казимир Казимирович Иванов потерял отца в трёхлетнем возрасте. Но всегда помнил о нём и стремился стать достойным светлой памяти родного человека. Это помогло в трудные годы получить достойное образование и ударно трудиться на шахте.

Много лет отдала работе на шахте Восточная Нина Максимовна Ефремова. Была табельщицей, старшей ламповщицей. В её обязанности входила заправка аккумуляторов ламп, с которыми шахтёры спускались в забой. Это очень ответственная и вредная для здоровья работа. Но «наша Ниночка», как называют её многие шахтёры, как и в молодости, полна энергии и оптимизма.

– Хороших воспоминаний о детстве у меня маловато, – признаётся ветеран Михаил Иванович Пухов. – Бывало, голодали. Одежонка плохая была. Но самым главным стало то, что отец вернулся с фронта живым. Это самая большая радость, которую я никогда не забуду.

Много испытаний выпало и на долю Валентины Михайловны Юдиной. Ей было три года, когда семья осталась без отца.

Нас у мамы пятеро было, я – самая младшая, – со слезами на глазах вспоминает Валентина Михайловна. – Мама работала на шахте в посёлке Шерловая гора. Есть было нечего, и она, чтобы спасти меня, отдала «в дети» в хорошую, добрую, заботливую семью. Меня там любили, баловали, но я всё равно хотела домой, к родным. И однажды, совсем маленькой, вышла крадучись за калитку и ушагала к маме и братьям-сёстрам. Помню, как мама обняла меня, заплакала и сказала – всё, никуда больше тебя не отдам.

Окончив школу, а затем получив профессию фельдшера-акушерки, Валентина вышла замуж, и вот уже 67 лет живёт с мужем в любви и согласии. В посёлке Наклонный, где она много лет была участковой медсестрой, её всякий знает.

– Нет, наверное, того человека из старожилов, кому я уколов не ставила, – улыбается Валентина Михайловна. – И мои пациенты всегда говорили: лёгкая у тебя, Валечка, рука!

А со сцены звучали песни и стихи, кружились в военном вальсе пары.

Щемящие душу стихи про белоголового Петю, трёхлетнего мальчика, единственного выжившего после фашистской атаки, проникновенно прочитал Валерий Дегтярёв. Он признаётся, что, пока учил стихи, перед глазами стояла страшная картина тех лет.

Если бы я оказался на месте этого Пети, я бы обязательно выжил и отомстил фашистам за гибель сестрёнки и других родных, – горячится мальчишка. И с гордостью добавляет, что военную форму в стиле сороковых годов ему сшила мама, которая тоже была на празднике и морально поддерживала своего сынишку из зрительного зала.

Волонтёры из посёлка ЧЭС, объединившиеся год назад в группу «Новая жизнь», хоть и не испытали на себе ужасов войны, но близко воспринимают горе и боль, выпавшие на долю их ровесников в те годы.

Они открыли праздник танцем под мелодии военных лет. Признаться, глядя на стройных, юных ребят и девчонок, я решила сначала, что они старшеклассники школы. И очень удивилась, узнав, что это работающая молодёжь, у многих семьи, заботы-хлопоты, дом. И при этом находят время для общественной деятельности.

– Наше старшее поколение – это яркий пример для молодёжи, как не пасовать перед трудностями, сохранять стойкость и мужество в любой ситуации, – говорит волонтёр группы «Новая жизнь» Дмитрий Тюменцев.

Мероприятие завершилось чаепитием и душевными разговорами. Ветераны делились впечатлениями, вспоминали прошлое. И, конечно, благодарили организаторов.

– Как хорошо, что детство у вас совсем другое, в нём нет войны, – говорили они, любуясь на школьников. – Желаем, чтобы вы никогда не пережили того, что выпало на нашу долю.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).