С пожеланием скорого новоселья!

Первые жилищные сертификаты вручили 32 семьям из Читы


Людям, которые лишились жилья из-за наводнения этим летом, вручили государственные жилищные сертификаты в администрации Читы.

Руководитель администрации Олег Кузнецов рассказал, что межведомственная комиссия обследовала более 500 домов. Сейчас утверждено три реестра домов, признанных непригодными для проживания, а также списки граждан, которые подтвердили своё право на получение жилищного сертификата.

– Наконец-то, первые сертификаты пришли, и наши горожане, которые пострадали от наводнения, смогут их получить. В первом списке 38 семей. Пять из них уже получили сертификаты, ещё до одной пока не смогли дозвониться, поэтому сегодня вручаем документы 32 семьям. Второй список находится в Москве на утверждении, третий готовится. Люди подают заявления, поэтому работа продолжается. Получить жильё можно будет в любом регионе нашей страны в течение года.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников рассказал, что выдаче сертификатов предшествовала напряжённая работа, поскольку помощь государства предполагает серьёзную проверку и подготовку большого количества документов.

– Прошли длинную цепочку подготовительных мероприятий, согласований. Хочу отметить, что все специалисты администрации, нашего министерства, минфина работали в очень напряжённом графике.

Затем присутствующим рассказали о процедуре получения жилья на основе сертификатов. Также все желающие смогли получить консультацию у специалиста министерства территориального развития.

Получив документы, дающие право на приобретение жилья, горожане не скрывали радостных эмоций. Юлия Баженова мечтает купить дом в родном районе Читы, потому что здесь всё своё, привычное, хотя и есть боязнь столкновения с новой ЧС. Что касается минувшего наводнения, то о нём молодая женщина будет помнить долго.

– Вечером 10 июля река начала подниматься; муж велел мне собрать документы и уйти из дома. А в 4 часа утра он отправил мне по смартфону фотографии с плывущими грядками. Когда мы утром приехали туда, улица почти вся была затоплена, а в доме вода стояла выше полутора метров. Моего мужа на лодке вызволяли.

Сейчас супруги живут в съёмной квартире, но уже начали подыскивать жильё. Елена Казаченко планирует приобрести благоустроенную квартиру. Если понадобится, то возьмёт ипотеку, благо работа есть. Но женщина признаётся, что без государственной поддержки они с мужем не смогли бы справиться. Теперь же сделать это будет гораздо проще.


Cертификаты выдаются из расчёта предоставления гражданам общей площади по социальной норме: в размере 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м – на семью из двух человек; и по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи из трёх и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.


Сергей Баранов также мечтает о благоустроенной квартире. Из Читы уезжать не планирует, потому что не мыслит своей жизни в другом городе.

– Пока живём в старом доме. Пытался просушить, но не получается, стены промерзают, что неудивительно: вода стояла по грудь. Работаю газоэлектросварщиком, двое детей подрастает. Очень рад получению сертификата. Сейчас будем подыскивать жильё. Думаю, что всё будет хорошо.

Олег Кузнецов и Виктор Паздников поздравили будущих новосёлов и пожелали им удачи в приобретении нового жилья. А пока на очереди за сертификатами – ещё 26 семей. Но работа продолжается, поступают новые заявления от граждан.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, в список граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС, включаются граждане, постоянно проживающие в утраченном жилом помещении, а также имеющие регистрацию в нём. Важное условие для получения сертификата – отсутствие другого жилого помещения.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).