Когда поют цыгане

Наш многонациональный край готовится отметить Всемирный день цыган


Если в сундуке хранится цветастая прабабкина шаль и гадальные карты просятся в руки; и даже если нет в роду ни кэлдэраров, ни влахов, но зовущие звуки песентаборов волнуют сердце, приходите 9 апреля в 14.00 в театр национальных культур «Забайкальские узоры» – на праздничный концерт «Цыганский талисман». 

Цыганская культура удивительна: как одеяло из ярких лоскутов, она вобрала в себя оттенки всех уголков света. С миру по нитке, куплету, всплеску рук... Всё это бережно передаётся из поколения в поколение. И хотя читинских цыган уже не назовёшь кочевым народом, «дали зовут», признаётся руководитель краевой общественной организации цыган Забайкалья «Романи Черген» («Цыганская звезда») Ольга Иванова.


Цыгане 
– собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали делегаты из 30 государств. Цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы: флаг и гимн. В том же году был создан Международный союз цыган, был учреждён День цыган (8 апреля).



О кочевье босыми в лютые морозы, о цыганских женщинах, которые «тащат на себе всё», о шефстве над Линёвоозёрским детским домом, о привычке властей и молвы вешать на цыган «всех собак без разбору», о мифической повести «Золотая чаша», до краёв наполненной кочевой романтикой прошлого столетия... – в интервью с Ольгой Павловной Ивановой читайте в следующем номере «ЧО».
А пока – глоток вольного ветра на апрельском концерте!

Все материалы рубрики "Темы"

Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).