Молодёжь всей Земли - за мир и дружбу

Три поколения забайкальцев на всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Москве и Сочи


60 лет прошло с 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, а в моей памяти 1957-й год остаётся особым, оставившим неизгладимый, незабываемый след в моей судьбе. Я впервые побывал в нашей столице, да ещё в такое время, когда в Москве собралось 34 тысячи молодых людей из 113 стран на Всемирный фестиваль. Мы, семеро комсомольцев с Черновских копей, были участниками этого грандиозного события.

Читинская молодёжная делегация была многочисленная, её возглавлял второй секретарь обкома комсомола Михаил Матафонов. Черновским шахтёрам было предоставлено семь мест. Кто поедет на фестиваль, решали на бюро райкома комсомола – по заслугам. Возглавлял группу автор этих заметок, бывший тогда первым секретарём Черновского райкома комсомола.

Удостоились поездки на фестиваль горный мастер шахты «Восточная» Виктор Горячевский, механик шахты «Малютка» Виктор Тэн, воспитательница детского сада Тамара Зайцева, остальных уже не помню – то были активисты художественной самодеятельности, активные комсомольцы, проявившие себя во время подготовки к фестивалю. Вот об этом я и хочу рассказать.

Ещё зимой мы начали думать о предстоящем фестивале. Впервые в нашу страну ждали тысячи гостей. Их надо было встретить, принять. Через нашу область должны проезжать делегаты из Китая, Японии, Вьетнама, Индонезии, других азиатских стран. Готовились их встречать на вокзалах и в аэропорту.

Весной комсомольцы посадили тысячи деревьев вдоль дороги в аэропорт, построили Дворец спорта, что в Чите на улице Бабушкина, озеленили проспект Горького, построили стадион ЗабВО, на котором и состоялось открытие читинского фестиваля. Словом, каждая организация молодёжи готовила свой подарок фестивалю.

Когда поехали иностранные делегации в Москву, на вокзале в Чите почти каждый день проходили встречи, митинги. Это были праздники единения молодёжи. Тогда нам, молодым, казалось, что люди со всех континентов живут одними чувствами, одними мыслями с нами – о мире, о счастье…

Душой подготовки к фестивалю в Чите был второй секретарь горкома комсомола Коля Денисов. Журналист по профессии, избранный комсомольским вожаком города, он с головой окунулся в беспокойные молодёжные проблемы: организация самодеятельности, развитие физкультуры и спорта, проведение воскресников. Им был написан сценарий проведения фестиваля в Чите. Эту объёмистую книгу мы, комсомольские активисты, штудировали и делали то, что запланировано.

Алексею Соловьёву, секретарю Железнодорожного райкома комсомола, было поручено изготовить факелы для проведения факельного шествия во время фестиваля по ночным улицам Читы. И вот в паровозном депо молодёжь мастерит факелы: консервные банки на деревянных ручках, а в банке пакля с мазутом. Благо, в депо и пакли, и мазута достаточно. Пустые консервные банки собирали по всему городу.

Факельное шествие было грандиозным, надолго запомнилось горожанам. А нам оно запомнилось ещё и забрызганными мазутом белыми рубашками, в которые мы были одеты. Горящая пакля разбрызгивала мазут, и мы потом после шествия отмывались в горкоме, где был наш штаб (теперь там городская администрация).

В горкоме комсомола каждую неделю проводили семинары, учились проводить праздники, разучивали песни. Горком походил на дискуссионный клуб, где всё время толклась молодёжь.

Шла подготовка и на Черновских копях. Ещё зимой, на отчётно-выборной конференции нашей организации, первый секретарь райкома партии Н.Н. Тартышев предложил к фестивалю разбить парк в новом посёлке шахтёров. «Вот это будет память!». Так и записали в решении конференции. В мае пустырь в посёлке Восточном огородили. Строители и коммунальщики подвезли землю, бочки с водой, саженцы.

В один из выходных дней собрали молодёжь, школьников со всех комсомольских организаций района. Слава Порушничак – заворг райкома комсомола – был начальником штаба воскресника. Он со строителями отводил участки, разбивал будущие аллеи, дорожки. Саша Шелковников, Володя Гордеев привели молодёжь с Кадалы, «Восточки», много молодых ребят пришло с шахты «Торм». Играла гармонь, где-то включили радиоприёмник. Было шумно и весело. Настоящий праздник!

Трудно поддавалась целина пустыря. Все знают, как тяжелы черновские земли – наносы для земледелия. Почва бесплодная, утрамбованная. Носили чернозём в каждую вырытую ямку, обильно поливали. Потом посаженные деревца лелеяли – каждый свой участок. Особенно много труда вложили, чтобы парк вырос, ученики из ближайшей школы, где директором была Анна Андреевна Ксенофонтова. Они выходили многие безнадёжные деревца. В тот воскресный день было посажено более 10 тысяч саженцев.

Вспоминаются лица ребят.
Вот Дима Девяткин, а рядом с ним его будущая супруга, чернобровая красавица Альбина Машукова. Вот переваливается могучий Саша Байбуров, бригадир комсомольско-молодёжной бригады с шахты «Малютка», а вот улыбающийся Коля Петров с шахты «Восточная». Галина Яковлева, Саша Сахончик, Тамара Зайцева – где они сейчас?.. Знаю, что Славы Поручничака, потом заменившего меня на комсомольской работе, уже нет с нами. С Димой Девяткиным недавно разговаривал по телефону. Он отметил своё 80-летие, ещё занимается общественной работой у себя в Черновском районе.

За годы парк в посёлке «Восточном» разросся. Там теперь собираются черновчане. Но многие ли молодые люди знают его историю? 60 лет прошло с тех пор. Когда проезжаю по дороге на Черновские копи и вижу по бокам ряды тополей, вспоминаю ту фестивальную весну, нашу комсомольскую молодость. И, конечно, московский фестиваль.

Неделю мы были в Москве. Тогда только открылся стадион в Лужниках. Огромная чаша переполнена людским морем, шумит и переливается разноцветием флагов, плакатов, лозунгов. А внизу, на зелёном поле, идут праздничные колонны участников фестиваля. Самая большая колонна Советского Союза, потом – Китая (три тысячи!), Индии, Америки, европейских стран.



А разве забудешь цирковую кавалькаду по проспекту Горького, концерты зарубежных артистов? Мы впервые видели иностранцев и понимали, что они такие же, как и мы. Может быть, только не так иногда одеты.

Общались, вспоминая иностранные языки, которые когда-то через пень колоду учили в школе. Каждый день был насыщен до предела, масса впечатлений переполняла нас.
Такой праздник может быть только раз в жизни!


Алексей Русанов,
ветеран журналистики Забайкалья


 

Второй раз Москва встречала участников всемирного фестиваля в 1985 году. В этом году Россия гостеприимно распахнула двери перед участниками 19-го всемирного фестиваля. В октябре 25 тысяч лучших представителей молодого поколения со всего мира приехали в Сочи. Отец и дочь Алексей Максимов и Екатерина Вересова – участники фестивалей молодёжи и студентов 1985-го и 2017 годов – заглянули в «ЧО», чтобы поделиться впечатлениями о своём участии в мировых форумах.



Алексей Константинович, вам посчастливилось стать не только участником, но и организатором 12-го фестиваля молодёжи и студентов. В чём была ваша миссия?

– 1985 год – время напряжённых отношений Советского Союза с западными странами. Так, например, госдепартамент США настойчиво рекомендовал молодёжным организациям воздержаться от участия в московском фестивале. Но вопреки запретам властей американская делегация всё же приехала в Москву. В неё вошли 300 человек из 40 штатов.

Под большим вопросом также было участие молодёжи из Западной Германии. Оперативным штабом подготовки фестиваля от советской стороны мне как первому секретарю Читинского областного комитета ВЛКСМ, члену ЦК ВЛКСМ было поручено принять участие в съезде немецкой молодёжной организации, которая проходила в июне 1985 года в Нюрнберге. В результате долгих переговоров мне удалось убедить молодёжь ФРГ приехать к нам на всемирный фестиваль.

Кто помимо американской и немецкой делегаций приехал на фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году?

– Гостями стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. В состав делегации СССР вошли лучшие представители молодёжи: передовики производства, молодые учёные, спортсмены, деятели культуры – всего две тысячи человек, 469 из них удостоены высоких правительственных наград, 150 – лауреаты премии Ленинского комсомола.

Кому же выпала честь представлять Читинскую область?

– Поехать на фестиваль удостоились лучшие производственники, победители соцсоревнований и профессиональных конкурсов, обладатели высших комсомольских наград. Официальная делегация от нашего региона состояла из шести человек: первые секретари Читинского обкома и горкома комсомола, Агинского Бурятского окружкома ВЛКСМ – я, Равиль Гениатулин, Батор Жигжитжапов, а также монтёр пути СМП №697 управления строительства «БАМстройпуть» Александр Григорчик, телятница совхоза Ундинский Вера Федотова и студентка Читинского пединститута Светлана Бырсан. Помимо этого 40 юношей и девушек представляли молодёжь Забайкалья в составе туристической делегации.



Алексей Максимов и Равиль Гениатулин на Красной площади. 1985 г.

Чем запомнился фестиваль?

– Прежде всего – грандиозным праздником. Фестиваль открыл марш-парад делегаций участников по Комсомольскому проспекту Москвы к стадиону «Лужники», где был дан старт фестивалю, поднят в небо официальный флаг, зажжён фестивальный огонь. Участников приветствовал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, который говорил о миролюбии советского народа, о необходимости совместной борьбы за настоящее и будущее человечества без войн, насилия и угнетения.

Восемь фестивальных дней были максимально насыщены: выставки молодых художников, концерты с участием как самодеятельных коллективов, так и профессиональных исполнителей: «Машины времени», Дина Рида, Бари Алибасова, Юрия Лившица. Алла Пугачёва, выполнив просьбу организаторов, пригласила на фестиваль известного немецкого рок-певца Удо Линденберга.

Что волновало молодёжь мира того времени, какие проблемы обсуждали?

– Работало более десятка молодёжных дискуссионных площадок по самым острым проблемам современности. Участники фестиваля активно обсуждали вопросы установления нового международного экономического порядка, экономической помощи отсталым странам, проблемы борьбы с нищетой и безработицей, распространением и предупреждением СПИДа, охраны окружающей среды. На дискуссионных площадках шли жаркие споры, с молодёжным задором участники отстаивали свои позиции. Вместе с активными дискуссиями участники фестиваля с большим интересом слушали выступления известных деятелей мирового коммунистического движения Фриды Браун и Анджелы Дэвис.

Помимо основной программы фестиваля где удалось побывать, в чём поучаствовать?

– Участники фестиваля посетили Московский автозавод Лихачёва, совхоз «Борец». Мы также стали участниками большого театрализованного представления «Мир победит войну» на стадионе «Динамо», посвящённом 40-летию Победы над фашистской Германией.



А какими событиями была отмечена спортивная часть фестиваля?

– Прежде всего – забегом на фестивальную милю. Президент международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал старт «Забегу мира». Все члены делегаций бежали 1985 метров. Кроме этого Анатолий Карпов с гроссмейстерами провёл сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досках.

Какое значение фестиваль имел для его участников?

– На фестивалях молодёжь училась грамотно отстаивать свои права и жизненные интересы, активно вовлекалась в общественную жизнь не только своей страны, но и всего мира. На мировых молодёжных форумах выявлялась наиболее яркие, одарённые лидеры, способные решать проблемы в самых разных областях. Фестиваль давал выход конструктивной энергии и положительному заряду на будущее.



Екатерина, для вас – дочери активного комсомольского лидера, участника фестиваля 1985 года, насколько было важным участие в нынешнем всемирном молодёжном форуме?

– С раннего детства я с удовольствием слушала папины воспоминания о фестивале. Я родилась за несколько месяцев до его начала. Моей любимой игрушкой была кукла Катюша – символ фестиваля, которую мне привёз папа из Москвы. Я любила рассматривать фотографии в семейном альбоме, на которых папа запечатлён с иностранными участниками, а особенно – с арабским шейхом. Поэтому, когда я впервые узнала о том, что в России вновь пройдёт фестиваль, мне, конечно, захотелось поехать в Сочи.



Какие достижения дали путёвку в Сочи?

– В этом году я приняла участие в программе «Лидеры перемен» для перспективных молодых специалистов и руководителей ОАО «РЖД» и вышла в финал. Среди 200 финалистов со всего холдинга для участия в ВФМС-2017 были отобраны лишь 40 человек. Для меня было большой радостью, что я вошла в число претендентов. Кроме того, за неделю до отлёта в Сочи мне позвонили из ОАО «РЖД» и попросили взять шефство над китайской делегацией молодых железнодорожников, так как в моей анкете значилось знание английского и китайского. Я, конечно, согласилась, и на протяжении всего фестиваля мы были неразлучны с китайскими коллегами.


Екатерина Вересова, её товарищи и друзья из КНР в Сочи. 2017 г.

Чем запомнился фестиваль?

– Масштабным праздником. Мне единственной из делегации Забайкальской дороги посчастливилось присутствовать на открытии фестиваля, так как я сопровождала китайскую делегацию. Все фестивальные дни мы участвовали в работе железнодорожной секции «Приближая будущее». Интереснейшие встречи с руководством ОАО «РЖД» и её партнерами. Знаковым мероприятием секции стала форсайт-сессия. Всем участникам предложили спрогнозировать, какое будущее ждёт железнодорожную отрасль.



Каким железнодорожный комплекс через 10-20 лет видят коллеги из КНР?

– Они оказались весьма конкретными людьми. Пока другие участники форсайт-сессии выдумывали космолёты, китайские железнодорожники предложили запустить скоростную линию по странам нового «шёлкового пути»: Китаю, Казахстану и России. Они продумали всё до мелочей, просчитали возможный пассажиропоток, грузонапряжённость скоростной линии. Проект получился максимально приближен к реальности.

Произвела ли олимпийская столица России впечатления на китайцев?

– Их больше поразил сам фестиваль, его грандиозный размах, количество участников. У Китая тоже была своя Олимпиада, для которой они построили целый парк, ни в чём не уступающий сочинскому. Поэтому они больше стремились общаться с молодёжью из других стран. По их просьбе мы устраивали вечера дружбы. В неформальной обстановке гости из Китая, Монголии, Казахстана, России могли общаться, обмениваться опытом, дарить друг другу символические подарки.



В чём удалось участвовать вам лично?

– Я с удовольствием побывала на лекции главы Сбербанка Германа Грефа и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Очень интересной для меня была встреча с публицистом, учёным Анатолием Вассерманом.

В фестивальные дни мы посетили главный медиацентр – двухэтажный мини-город, в котором были наглядно представлены многие регионы России, их самобытная культура, национальная одежда, промыслы. Рай для иностранцев! Мои подопечные тоже не устояли от соблазна сфотографироваться с красавицами в национальных костюмах. На площадках медиацентра было немало павильонов, в которых размещалась разнообразная робототехника – всего и не перечислишь.





Ваш папа с фестиваля-1985 привёз куклу Катюша, немало значков, а с какой символикой вы вернулись из Сочи?

– Как мы ни пытались отыскать в сувенирных лавках хоть какой-то символ ВФМС-2017 – тщетно! Значки нынешнего фестиваля были раскуплены в первые дни. Но я сама на фестиваль взяла папин значок участника фестиваля молодёжи и студентов 1985 года. Вы не представляете, сколько ко мне обратилось людей с просьбой подарить или продать раритет. Но семейная реликвия не продаётся.


В семье Максимовых особо берегут фестивальные сувениры

Из Сочи я привезла фирменную одежду участников фестиваля, теперь она займёт достойное место в семейном архиве, где вот уже 32 года хранится папина форма. Эти немногочисленные напоминания о фестивале будут передаваться от поколения к поколению.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала
Ольга Стракович

Фото из архива
семьи Максимовых

«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).