Забайкальские электроники удачно «наловили жемчуга»


Воспитанники краевого лицея-интерната для одарённых детей вернулись со всероссийской робототехнической олимпиады, которая прошла в новом городе высоких технологий Иннополис (Казань). 

Свои способности там представили ребята из 45 регионов нашей страны. Всего олимпиада собрала более семи сотен участников.

Вместе с преподавателем информатики и робототехники Антоном Бушминым наш регион представляли шесть учащихся лицея. Они только закончили пятый класс, но уже считаются перспективными и талантливыми ребятами. 

Подготовка была длительной. Сначала по винтикам и микроскопическим деталям создавали робота. На это ушло более месяца, но машина получилась умной. Робот научился собирать жемчуг со дна моря. По цвету кубика, на который натыкается робот, он понимает, сколько именно жемчужин (а в данном случае шариков для пинг-понга) необходимо доставить на берег. Именно эти умения робота и принесли забайкальским ребятам успех – в основной категории в состязании «Ловля жемчуга» читинские конструктуры заняли 10-е место из 50 возможных, обойдя представителей крупных российских городов. 

– Всё оказалось сложнее, чем ожидали: подстраивали робота под новое поле, бортики создали нам множество проблем. Но все проблемы мы решили, –  рассказывает участник олимпиады, учащийся краевого лицея-интерната для одарённых детей Денис Аников. – Потом были соревнования. Робота надо было разобрать и собрать, и это тоже вызвало определённые проблемы. 

В Иннополисе ребята не только показали себя, но и побывали на уникальных мастер-классах от специалистов. А те сертификаты, которые они привезли в Читу, в будущем помогут им при поступлении в крупнейшие научные вузы нашей страны.

Дарья Юринская
«Читинское обозрение» 
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Все материалы рубрики "Дети"
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).