«Вредительская» всесоюзная перепись населения

6 января 1937 года прошла вторая всесоюзная перепись населения


6 января 1937 года прошла вторая всесоюзная перепись населения. С самого начала она была уникальной уже потому, что была единственной в истории не только СССР, но и России. Проводилась она в течение всего одного дня.

Именно поэтому для её проведения было привлечено один миллион 250 тысяч счётчиков.

И тогда же в январе начальник Центрального управления народохозяйственного учёта (ЦУНХУ), заместитель председателя Госплана СССР, доктор экономических наук Иван Краваль доложил Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о том, что перепись прошла удачно, с высокой степенью точности.

А вот точность и была… взрывоопасной. Потому что появилась возможность сравнить её данные с предыдущей всесоюзной переписью, проведённой в 1926 году. В итоге уже спустя 10 дней после её проведения данные переписи 1937 года были объявлены «вредительскими», а её предварительные материалы изъяты и засекречены. А народу выдана информация, подобная той, что напечатана в первом издании «Большой Советской Энциклопедии»: «6 января 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н., СНК СССР в постановлении от 23 сентября 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П. н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утверждённых правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939».

Иван Адамович Кравель был арестован в мае, а расстрелян 26 сентября того же года. Его судьбу разделили многие коллеги из ЦУНХУ. В небольшом музее, созданном в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю, есть уникальный документ 1938 года. Это приказ №047 от 16/ VI 1938 г. В параграфе 2-м сказано, что бывшего начальника Бюро переписи населения Курыгина И.М., как врага народа, из списков сотрудников аппарата исключить. То есть с должности его сняли ещё раньше. А вот арестовали Ивана Михайловича 2 июня. Ему ещё повезло — дело его было прекращено в октябре 1939 года, и он, дав подписку о неразглашении, был освобождён.

Обобщённые данные той переписи были обнароды только в… 2007 году. Тогда в Москве был издан сборник документов и материалов «Всесоюзная перепись населения 1937 года: общие итоги». Сравнение данных двух переписей и дали ответ на вопрос: в чём же было её «вредительство». Достаточно сказать, что Иосиф Сталин на XVII съезде ВКП(б) назвал цифру численности населения СССР на конец 1933 года — 168 миллионов человек. А данные переписи 1937 года показали, что в стране проживает 162 миллиона. Понятно, что это вызвало настоящий шок у руководства правящей партии. Также, как и то, что большинство опрашиваемых назвали себя… верующими.

Новую перепись назначили на январь 1939 года. При этом серьёзно был изменён вопросник. Вопрос о национальности был значительно упрощён, вопрос о грамотности сформулирован так, чтобы получить максимум грамотных, а вопрос о вероисповедании вообще исключён.

После публикации данных переписи стало известно о том, как менялась численность населения и Читинской области, существовавшей с 1934 года, как части Восточно-Сибирской области; её столицы. В области на 6 января 1937 года проживало 1  027 684 человека, в Чите же проживало (без «контингента РККА и погранохраны НКВД») 81  751. При этом по сравнению с 1926 годом, когда в столице Забайкалья проживало 57  982 человека, население серьёзно выросло. Да, военных не считали, но вот членов их семей уже учитывали. А с 1930 года Чита стала столицей Забайкальского пограничного округа, а с 1935 года и Забайкальского военного округа.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).