Их двое!

В День города у читинцев в глазах «двоилось» и «троилось» – в парке Дома офицеров встречались близнецы


Всё вдвойне – косички, кепки, машинки... К фонтану Ника широкие коляски съезжаются второй год. Акция проходит по всей России, Читу расшевелила Анастасия Маркелова – четырежды мама (два сына разом разбавили девчачью компанию). В прошлом году в парк пришли 30 пар двойняшек. Нынче не будь ветра – прибавились бы ещё. Но и так зрелище, скажу вам, из ряда вон.







– Таня! Саша! – звонко рапортуют большеглазые сёстры Доновы, их даже бабушки путают – до того похожи. Вместе поют, вместе ревут. На вопрос «Дерётесь?» честно заявляют: «Да!». А ведь в семье девчат трое: когда старшей Варваре исполнился год, из роддома привезли ещё два розовых конверта.

Три девчонки в доме и мама – четвёртая и у Самойловых.

– Старшая дочка росла, собрались за мальчиком, и вот что вышло. Увлечения у Златы и Ренаты пока одинаковые (бегают в музыкальную школу). Даже мальчик нравится – один! – выдаёт информацию с грифом «совершенно секретно», за что награждается негодующим, на два голоса: «Мама!».



Егор и Захар Бескровановы стали третьим и четвёртым детьми в семье (старшие – брат и сестрёнка).





Первенцы Егор и Василиса Именовы этим летом будут задувать на именинном торте две свечи. Отец шапочки поправляет. Прошу от него совета тем, кто только-только узнал, что у него двойня будет – пить валерьянку или радоваться?



– Конечно, радоваться! Счастье. Огромное. Двойное.



– Тройное! – с полным правом заявят супруги Лисовские. На первом УЗИ им сказали, что будет двойня, на втором – что тройня. На третье обследование, наверное, шли готовые ко всему. Теперь в семье дружно, грибной грядкой, подрастают Даша, Савелий, Данил.



Об этом большом, но трудном счастье мечтают многие. А даётся оно единицам: в 2016 году на 16 тысяч новорождённых забайкальцев – только 156 двоен, ещё реже случаются тройни.



У фонтана в парке отцы шутковали: уметь надо. У многих в роду – редкий ген, а то и с обеих сторон – как, например, у Пшеничниковых. Или с одной – как у Страмиловых.





Всеобщее внимание привлекли две одинаковых мамы с сыновьями (уж-то дважды попало в одну «воронку»?!).



– Мы просто родные сёстры, – хором, как двое из ларца, отвечают сёстры Хлобостины. – У нас разница шесть лет, но все считают, что двойня.

Сыновья-близнецы – Еленины.

– Малк машину не даёт, – жалуется на брата Лёва (мол, найдите управу!). Но за Марка своего всё равно горой. И всё так, всё – пополам. Эгоистами не вырастут. Да и родителям легче: проблемы, чем занять ребёнка, точно нет. Знай – гляди, чтобы чего не натворили на пару!

– Ребята, пока не подросли, даже общались на «своём» языке, – рассказывает Наталья, мама уже взрослых сыновей. – Мне врачи не верили (их сердечки бились в унисон), но я сразу знала, что их двое – так пинаться у одного не получится!





Ангелина и Дина Гамовы о преимуществах близнецовости всё знают – за 27 лет и у доски друг дружку выручали, и мальчикам головы морочили.



– Это счастье, когда есть такой близкий человек. Всегда выручит, поддержит, поймёт, – улыбаются девушки (одинаково!). Они, в отличие от многих близнецов, и одеты подчёркнуто в одно и то же.





– Мы с сестрёнкой тоже так ходили, – улыбается Наталья Петровна Логинова, самая старшая из пришедших. – Хочу на ребятишек посмотреть, потому что сама из двойняшек и сыновья у меня – двойняшки (Алексей и Александр, работают в ансамбле СибВО).

И никто об «ужасах» многодетности ни разу не заявил. Замотанных, со следами бессонницы пап и мам у фонтана не было. Да и те, кто пелёнки на чердак сложил, вспоминают: легко росли. Правда, бабушки на подхвате. Им «спасибо громадное» просили родители передать.









Они после первой встречи у фонтана сдружились. Теперь общаются. Мамы даже сбегают дружно от своих «детсадов» изредка на часок отдохнуть. В российском интернет-сообществе «Двойное счастье» 30 тысяч семей. Объединяться на уровне населённого пункта, региона очень удобно – можно обмениваться опытом, одеждой, колясками. Всё-таки двойни – люди особенные, и жизнь семьи с рождением сразу двух и трёх малышей меняется сильно (вплоть до того, что машину другую приходится покупать). Но внимательно вглядитесь в лица на фотографии – разве оно того не стоит?







Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Елена Сластина
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).