Нести в мир свет, добро и любовь

14 апреля исполнилось 67 лет со дня рождения Олега Димова


В память о писателе прошла встреча в рамках проекта «Час православной культуры» под названием «Время разбрасывать камни, время собирать камни...». Её организовали отдел религиозного образования Читинской епархии и факультет филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ.

На вечере присутствовали друзья и знакомые писателя, поклонники его творчества и просто заинтересованные читатели. Главным гостем стала Надежда Димова, жена и друг Олега Афанасьевича, которая рассказала слушателям о жизни и творческом пути О.А. Димова.



Олег Афанасьевич родился в селе Усть-Дурой Шилкинского района. После школы и службы в армии работал в геологических партиях Читинской геолого-съёмочной экспедиции, что и определило тематику его творчества. В 1986 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. Его первые публикации появятся в середине 1980-х. Вскоре он становится сначала редактором, а затем – заведующим Читинским отделением Восточно-сибирского книжного издательства. С середины 1990-х он – литературный консультант Читинской областной писательской организации. 1997 год станет переломным в судьбе Димовых – будет учреждено Читинское книжное издательство «Поиск», которое и возглавит Олег Афанасьевич. И теперь он будет делить себя между своим творчеством, изданием книг забайкальских авторов и тайгой. Ведь каждый год, порой по два раза, он с друзьями будет уходить в тайгу, сплавляться по рекам, бродить в горах, рыбачить с сыном и писать, писать, писать.

Из-под его пера выйдут романы и повести: «Маршруты вдоль светлой реки», «На исходе тревожного лета», «Берег волчьей ягоды», «Сказ о Фёдоре, Дарье и Забайкалье, в котором они живут», признанная в 2004 году лучшей книгой года. В 2011 году увидит свет очередная книга О. Димова «Дети длинных ветров», куда вошли две ранее изданные повести и новые работы писателей.

В этом же году писатель стал лауреатом премии губернатора Забайкальского края в области литературы имени Михаила Вишнякова за цикл православных рассказов «Рождение человека». Это духовные притчи о добрых и умных людях, которые потерялись в жизни, но нашли свой путь через православную веру.

Олег Афанасьевич был полон замыслов, но воплотить их помешала тяжёлая болезнь. Писатель ушёл из жизни 16 мая 2013 года...

Наибольший интерес у собравшихся на вечер его памяти вызвали цикл православных рассказов и последняя книга писателя «Из жизни в жизнь» (2013). Поэтому и выступления литературоведов: доктора культурологии Людмилы Камединой, кандидата филологических наук Олеси Барановой и преподавателя ЗабКИПКРО Оксаны Наделяевой были посвящены анализу прозаического наследия писателя. И каждое из этих выступлений заканчивалось предложением ввести в школьные программы обязательное чтение его повестей и рассказов, которые могут быть снабжены возрастной классификацией 10+!



Присутствующие посмотрели фильм ГТРК-Чита «Живая связь времён. Свет, добро и любовь Олега Димова». Лейтмотивом фильма стали слова Олега Афанасьевича: «Книга посвящена Забайкалью. Я думаю, эта книга несёт в этот мир свет, добро и любовь, поскольку я эти принципы исповедую вообще в жизни и своей прозе».

Если вы никогда не читали его книг, найдите время, почитайте, это хорошая работа для вашей души и сердца!

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Елена Иманакова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Мария 08:09 19.04.2018
Замечательный писатель, он действительно своими работами и отношением к людям и окружающему миру нёс тепло, свет, любовь и доброту. Светлая память Олегу Афанасьевичу, земляку, коллеге. Побольше такой информации-так хорошо от этого становится на душе. Спасбо организаторам и жене писателя-Надежде.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).