«Тот храм, построенный из брёвен»

Творческая встреча читателей с краеведом Ларисой Вадимовной Храмовой


Творческая встреча читателей с краеведом и сотрудником библиотеки Ларисой Вадимовной Храмовой прошла 30 сентября в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина. Она была приурочена к выходу второго издания её книги об истории Михайло-Архангельской церкви «Тот храм, построенный из брёвен».

В нынешнем году музей декабристов, находящийся в этой церкви, отмечает сразу два юбилея: 240 лет назад была вновь построена Михайло-Архангельская церковь и 190 лет исполнилось со дня прибытия первой группы каторжан-декабристов на Благодатский рудник.

В тёплой атмосфере вечера время пролетело незаметно. Основную часть аудитории составила молодёжь. Увлечённо, на одном дыхании Лариса Храмова рассказала об удивительных страницах истории Читы. Её выступление скорее напоминало детектив с захватывающим сюжетом, где каждое событие следует одно за другим, образую хронологическую цепочку. Много лет посвятила Лариса Вадимовна изучению архивных материалов из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея и Государственного архива Забайкальского края, библиотеки имени А.С. Пушкина.

Беседа сопровождалась показом презентации. Гости с интересом смотрели на иллюстрации с изображением старинных улиц Читы, домов именитых читинских купцов, восхищались образами декабристов и их жён. На одной фотографии, датированной 1908 годом, запечатлён мужчина в облачении священнослужителя. Это Иоанн Титов – кафедральный протоирей, последний настоятель Михайло-Архангельской церкви.

Одна из выставок называлась «Из прошлого протянутая нить». На ней были представлены редкие книги – записки декабристов и их жён.

В личной беседе Лариса Вадимовна призналась, что исследователь в ней проснулся в юном возрасте, когда она узнала, что в Михайло-Архангельской церкви крестился её дедушка.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анна Матвеева
Фото Алексея Мясникова

«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читинка 15:09 05.10.2016
Насколько мне известно, впервые такое глубокое исследование по Михайло - Архангельской церкви появилось в Чите. Это просто замечательно! Лариса Вадимовна всё отыскала сама, не используя, не подражая, не повторяя ничьих других работ, потому что их просто не существует. Тем и ценен её труд. Это ведь не художественное произведение, где можно всё придумать. Это - намного серьёзнее. Поздравляю!
Иннокентий 16:53 17.10.2016
Краевед Храмова держит в руках книгу "каторга и ссылка". Вот этим и упивались ученые Читы все годы Советской власти, прекрасной жизни забайкальцев, свободно живших, добывавших золото, пушнину, растившись хлеб, построивших Транссиб, защищавших Родину, для них не было. КОНЦА СОВЕТИЗМУ НЕ ВИДНО.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).