Легенды городов Сибири

Писатель Игорь Маранин провёл встречу с читинцами


15 марта в Забайкальском государственном университете прошла встреча с известным новосибирским писателем Игорем Мараниным.

Игорь Маранин по образованию историк. Из-под его пера выходят произведения разных направлений: это и фантастика, и книги, посвящённые истории Сибири. В 2011 году он издал книгу «Мифосибирск», которая познакомила читателей с городскими легендами, байками и таинственными историями родного автору Новосибирска. «Мифосибирск» тут же стал бестселлером, он остаётся популярным и востребованным до сих пор. Игорь Маранин черпает свои истории из самых разных источников, он обращается к материалам старых газет, архивным данным, общается с людьми. В ближайшее время автор планирует выпустить книгу «Легендариум», которая расскажет об интересных сибирских легендах.



Одной из историй «Легендариума» писатель на встрече уделил особое внимание, так как она связана с нашим городом. Существует легенда о привидении девушки Катерины. У неё была прекрасная коса, на макушке волосы были чёрными, как смоль, а на кончике горели медью. Бабушка всегда говорила девушке, что в её волосах поселилась огнёвушка, она приносит удачу, и отрезать её ни в коем случае нельзя.

Катерина вышла замуж убёгом, что не было редкостью в Сибири того времени. Родители её возлюбленного выступили против свадьбы, и молодые сбежали из дома, тайно обвенчались и основались в Чите. Супруг Катерины был кузнецом и мечтал открыть свою собственную мастерскую, но на это нужны были деньги, а в банке ему отказали в ссуде. Однажды к Катерине на улице подошла женщина, которая предложила ей продать волосы. Девушка сначала хотела отказать, но незнакомка предложила ей большую сумму, после чего Катерина согласилась отстричь свою косу. На обратном пути с Катериной произошло несчастье – выскочивший из подворотни подросток выхватил сумочку с деньгами и скрылся. Расстроенная девушка вернулась домой и стала ждать мужа, но его всё не было и не было. И только утром следующего дня Катерина узнала, что супруг её погиб в драке. Позднее выяснилось, что временем его смерти стал тот момент, когда девушка обрезала волосы. От жуткого совпадения Катерина сошла с ума, каждый день она приходила к зданию банка и проклинала банкиров, отказавших в ссуде её мужу. Возможно, призрак несчастной девушки до сих пор бродит по ночным читинским улицам.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Ирина Верещагина
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).