70 лет писательской организации

Встреча с председателем Союза писателей России прошла в Чите


О судьбе русской литературы, переживающей сегодня сложный период размежевания в писательских коллективах, о наплыве так называемых «окололитераторов», мнящих о своём высоком назначении, - обо всём этом думается после встречи по случаю большого юбилея читинской писательской организации с уважаемым гостем из Москвы Николаем Фёдоровичем Ивановым, председателем Союза писателей России.

За столом уже немолодой, симпатичный человек, устремлённый в зал, к своим коллегам и читателям. Знакомство началось с биографии писателя. Николай Фёдорович кратко рассказал о себе, родителях – участниках ВОВ, о поездках в горячие точки. Недавно побывав в Донецке, в Крыму, на поле, где находится прах Симонова; он наполнил себя такими впечатлениями, о которых в скором времени попытается написать. Публика с огромным интересом вслушивалась в проникновенную речь писателя, с каждой минутой обретая симпатию к нему. Особо выделил он встречу с нашим губернатором Александром Осиповым, говорили о развитии культуры края и помощи писателям, а также о деталях празднования в Чите 75-й годовщины Победы.



С беспокойством рассказывал Иванов о сегодняшнем состоянии писательских организаций России (их 91), средний возраст участников – 60-80 лет, а молодёжь составляет всего 6%. Положение дел не везде стабильное, что накладывает особую ответственность на совет организаторов, работающих бесплатно. «Надо пахать! Идти к людям, в народ, – сказал председатель Союза писателей. – Надо ехать в болевые точки, находить интересные сюжеты». Разговор зашёл и о награждениях, которыми не так часто балуют писателей. Наши детские творцы слова Н. Ярославцев и А. Озорнина были награждены грамотами, а Ю. Курц – премией В. Шукшина.


«Писательство – это когда ты понимаешь, что хочешь сказать нечто нужное людям – именно сейчас, когда ты пишешь, но, возможно, сказанное сегодня пригодится через много лет… Для этого надо быть наполненным своими темами и верой в то, что слово писательское помогает людям не терять совесть, восхищаться красотой жизни, как драгоценным подарком Бога – или природы, что может быть одно и то же, – и не рухнуть нравственно, видя чей-то цинизм, презрение к другим и ложь».

Евгений Евтушенко



С приветственным словом к гостю обратилась министр культуры края Татьяна Цымпилова, поблагодарила его за приезд в Забайкалье. Из-за ограниченного времени было задано немного вопросов, но они были животрепещущими, важными, касались финансирования выпуска книг, толстых журналов, дробления общероссийской писательской организации и др. Несколько обескуражило быстрое завершение встречи с интересным собеседником, ибо вопросы желали задать и читатели, которые тоже были здесь. Завершающим аккордом прозвучал «капустник» с приветствиями юбиляров библиотекарями, артистами и байками виновников торжества. Вспомнили ушедших в мир иной, спели песни на стихи забайкальских поэтов и композиторов (Е. Моисеев, Н. Балабанова, Е. Нимаев). Недоумевая, когда же скажут об истоках нашей писательской организации, об её создателях, об ушедшем в небытие Литературном музее, ранее украшавшем краевую библиотеку имени А. Пушкина, мы смущённо покидали концертный зал. И вспомнились слова великого русского поэта М. Вишнякова:

«Память жива, словно
красная ртуть,
Энергетической ёмкостью
духа».


Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№46 (1582) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Нина 14:41 16.11.2019
Курцу была вручена Золотая медаль В. Шукшина. Такие же медали были вручены еще двум забайкальским писателям - Макарову и Воложанину.

Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).