Как победить манипуляторов?

Читинцы узнавали это за чашкой чая с психологами


Обещанное читинцам чаепитие с психологом превратилось в настоящий ужин. Как и анонсировало «ЧО» на своём сайте, два читинских практикующих психолога – Наталья Корякина и Денис Крюков – провели встречу с горожанами. На ней можно было задать все интересующие вопросы, поделиться своим опытом и послушать специалистов.

Тема чаепития была определена заранее: «Манипуляции в общении». Встреча началась с небольшого знакомства. Психолог и конфликтолог Денис Крюков рассказал, как научиться давать отпор манипуляторам. Оказывается, тех, кто сознательно или бессознательно управляет нами, вокруг великое множество. Школьник говорит про свою безумную усталость: дескать, у него болят глаза, в итоге сердобольная мама разрешает не делать уроки. Хитрый подросток берет такой способ на вооружение.

Другая ситуация: приходит глава семейства под градусом и, чтобы не было к нему претензий, с порога закатывает скандал со словами: «Всё на мне, имею я право отдохнуть?!».

Третий пример: начальник вызывает к себе подчинённого и, чтобы загрузить рутинной работой, говорит: «Вы у меня самый лучший сотрудник, больше никто не справится...».

Оказывается, чадо, про которого родители говорят: «Он из меня верёвки вьёт» неосознанно использует технику, которая в психологии носит название «синдром Мюнхгаузена» – симулирование болезни или недомогания.

– Дети часто симулируют болезнь. Если ребенок не хочет что-то делать, сразу становится «больным». В таком случае советую сказать симулянту, что вы вызовете врача, который пропишет больному постельный режим без мультиков и с горькими микстурами. Ещё один любимый детский способ манипуляции – лесть. Ребёнок залезает к вам на колени, говорит, что он вас любит, целует, и вы, конечно же, таете и готовы выполнять прихоти. В более старшем возрасте ребёнок может упрекать родителей в недостатке внимания, а через это шантажировать и выпрашивать то, что ему нужно. Маленькие манипуляторы зачастую пользуются вашей любовью, но для того, чтобы ребёнок вырос здоровой личностью, только мы, родители, должны это пресекать и объяснять другие пути достижения целей, – рассказала детский и семейный психолог Наталья Корякина.

В случае с кричащим мужем достаточно применить антиманипуляцию, посоветовал конфликтолог Денис Крюков. Например, во время тирады спокойно сказать: «Пожалуйста, говори громче, а то что-то сегодня плохо слышу! Ещё громче! Ещё! А ещё громче можешь?». Или отвлечь какой-то ерундой вроде: «А почему у тебя такой галстук длинный» или: «Почему в каждом твоём выступлении 14 фраз и 97 букв? Откуда такая точность? Ты вчера красил забор?». Это метод смещения внимания, совмещённый с методом доведения до абсурда.

Что касается начальника, который уговаривает сотрудника взять тяжёлую, сверхурочную работу – босс использует лесть как манипулятивный аргумент. Нужно быть осторожным.

Кроме этого, на чаепитии рассматривали и другие способы манипулирования и защиты от них: аргумент к авторитету, аргумент к чувству ответственности, игнорирование, сравнение с другими, правило трёх «да», выбор без выбора или двойная связка.

В итоге беседа получилась живой и интересной. Гости, а это читинцы в возрасте от 25 до 40 лет, наперебой задавали вопросы, участвовали в обсуждении. Тема нашла отклик. Вместо отведённого часа чаепитие продлилось 2,5 часа. И даже по его окончании люди не расходились и остались в кафе на ужин.

На новую встречу также могут прийти все желающие. Тема её: «Саморазвитие и личностный рост». Запланировано чаепитие на 4 июля (начало в 18.00). Место и время встречи: кафе «Хэ Се» (Бутина, 31).

Все материалы рубрики "Темы"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№26 (1458) // 28.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).