Нужды промышленного района

Александр Сапожников встретился с активом Ингодинского района


Продолжаются встречи Александра Сапожникова с жителями Читы. Очередное мероприятие прошло в администрации Ингодинского района. Желающих пообщаться с Александром Михайловичем оказалось так много, что пришлось устанавливать дополнительные стулья.

Предваряя встречу, и.о. главы администрации Ингодинского района Елена Тачкина напомнила землякам, что, несмотря на все трудности, район по-прежнему сохраняет статус промышленного и торгового центра. На его территории находятся молочный комбинат, хлебокомбинат, компании по производству мяса, напитков, тепловые и энергетические организации, силикатный завод, а также торговые базы, крупнейший университет, санаторий республиканского значения. А ещё это самый лесной район города! Он составляет 131 км², проживают в нём 85 тысяч человек.

Затем Александр Сапожников рассказал о том, что было сделано в районе в течение последних месяцев. Это ремонт почти полутора тысяч метров улицы Кутузовской, 469 метров Верхнеудинской, 2280 метров Московского тракта. Завершаются работы по улицам Луговой, Оздоровительной, Песчаной, Славянской, Селенгинской, Украинскому бульвару. Многое сделано по ликвидации размывов дорог. В списке – участки семи улиц, одного переулка, подъезды к ДНТ и ТЭЦ-2, реконструкция моста в п. Песчанка. Ведётся строительство пристройки на 38 мест к детскому саду №35. Проведены капитальные ремонты туалетов в семи школах Ингодинского района. Устанавливаются детские игровые комплексы, хоккейные коробки, спортивные площадки.

Где маршрутки?
Среди «ингодинцев» много активных, неравнодушных граждан. Вот и вопросы касались не только личных проблем конкретных людей, но и того, что волнует многих: работа общественного транспорта, освещение, места в детских садах.

Зашла речь и о мусоре. Александр Михайлович напомнил участникам встречи об улице Бекетова, где находилась огромная стихийная свалка. Её убрали, но мусор вновь появляется, потому что жильцы близлежащих домов не спешат заключать договоры на его вывоз.

– Надо сообща решать проблемы, – подчеркнул Александр Михайлович. – Ведь приходится тратить миллионы рублей на вывоз несанкционированных свалок.

Что касается работы 30-го и 31-го маршрутных автобусов, то Константин Суздальницкий, зам. руководителя администрации, сообщил, что выезжал на встречу с жителями Московского тракта вместе с и. о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Маратом Мирхайдаровым. В ситуации разбирались на месте.

– Сейчас только две машины курсируют по 31-му маршруту, потому что он нерентабельный. Водители говорят, что не хотят «возить воздух». Поэтому было принято решение создать на базе новых автобусов муниципальный маршрут, некоммерческий, который обязательно будет проходить через Московский тракт. Но нам с вами необходимо согласовать время, чтобы автобусы подъезжали к школам, поликлиникам и т.д. в определённые часы. Это дело небыстрое, но процесс идёт.

О расселении
Говорили и о расселении из аварийного жилья. Так, выяснилось, что уже согласовано техническое задание на проектирование жилого дома в Сосновом бору. Средства на проектирование выделены. В этот дом будут переселены граждане, проживающие в посёлках Антипиха, Песчанка, Осетровка. Главное условие – их жильё должно быть признано аварийным до 1 января 2014 года.

– Значит, я не попадаю в эту программу, – посетовала женщина, живущая с семьёй в однокомнатной квартире. – Мой дом признан аварийным в апреле 2014 года. Но там невозможно жить! Столько денег уходит на приобретение дров!

Но ведь есть другая программа – региональная. В неё включаются дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

– Вы находитесь в 4 этапе региональной программы – с 2022 на 2023 годы, – отметил Денис Ярушин. – Но дом, в который планируется переселять граждан из Антипихи, Осетровки и т.д., должны построить в следующем году. То есть у вас есть шанс получить квартиру в это время.

Для этого собственнику жилья нужно обратиться в городской комитет по управлению имуществом (ул. Чайковского, 35) и заключить соглашение об изъятии помещения и предоставлении другого.

«Грех жаловаться»
Зашёл разговор и о температурном режиме в квартирах посёлка Антипиха. Жительница угловой квартиры, расположенной на первом этаже, пожаловалась на низкую температуру. Но земляки её не поддержали, отметив, что сейчас «грех жаловаться» на отопление.

Александр Михайлович записал адрес гражданки, пообещав разобраться с этим вопросом, и поблагодарил за работу директора Силикатного завода Андрея Никонова, который продолжает отапливать жилые дома. Отметим, что администрация города снабжает силикатный завод углём и делает всё возможное для приобретения котельной и её модернизации.

Также Александр Сапожников вручил благодарственное письмо предпринимателю Николаю Полынину, который по собственной инициативе вывез мусор с улицы Промышленной, арендовав для этой цели мусоровоз.

Рассматривались вопросы создания парка отдыха в микрорайоне Сосновый бор, содержания в чистоте конечных остановок, строительства ливневого коллектора. И всё же далеко не все желающие смогли напрямую задать свои вопросы. Поэтому они изложили просьбы и предложения в письменном виде. Воспользовался этой возможностью и председатель многоквартирного дома по улице Бабушкина, 31 Андрей Чесных. В интервью он подчеркнул, что в городе наводится порядок.

– Чувствуется рука хозяина. Дороги ремонтируют, гаражи убирают, мусора значительно меньше становится, хотя сами жители его и бросают. Так что с себя надо начинать!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).