Встреча старых друзей

Воспоминания о войне до сих пор свежи в памяти. Да и как можно такое забыть?


Пришедшие на встречу учителя закончили физмат в 1960 году, а это, ни много ни мало, 59 лет назад. Выпуск 1960 года стал по-настоящему звёздным, он дал забайкальской педагогике немало талантливых и достойных учителей. Среди них народный учитель СССР, Почётный гражданин Читы и Читинской области Маргарита Николаевна Сивцова и Заслуженный учитель РФ, кавалер Ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Валерий Осипович Гордон.



С благодарностью вспомнили учителя своих преподавателей, давших им путёвку в большую жизнь. Обсудили прошлое и настоящее любимого факультета. Поговорили о насущных проблемах современного школьного и вузовского образования. Посетовали на низкий уровень знаний сегодняшних студентов и школьников.

Детство всех участников встречи пришлось на годы войны. Воспоминания о ней до сих пор свежи в памяти. Да и как можно такое забыть?



Для Юлии Усановой 22 июня 1941 года навсегда остался одним из самых страшных дней в жизни. «Мои родители ушли в магазин, и почему-то быстро вернулись, причём в таком состоянии, что мы не могли понять, в чём дело. Папа быстро пробежал в комнату и включил динамик. Собрались соседи, папа взял меня на руки, прижал к себе. Я слышала объявление о начале войны и видела реакцию людей, которые стояли рядом: их трясло, они плакали. И эта картина уже много лет в глазах стоит, было настолько непонятно и страшно…».



Насколько горестным и трагичным был первый день войны, настолько радостными и светлыми стали День Победы и день окончания войны с Японией. Галина Окладная вспоминает их со счастливой улыбкой. «Идём в школу. А девочки мне говорят: «Не ходи, уроков всё равно не будет!». Да как же это можно не пойти в школу в первом классе? Иду. А оказалось: война закончилась – победили японцев, а их, знаете, как боялись, всю войну с закрытыми окнами. У них даже были взведённые самолёты, представляете?»



Военные годы стали тяжким испытанием для участниц встречи и их семей. Вот как об этом рассказывает Антонина Хомякова: «Отца призвали в армию ещё до начала войны, до войны работал учителем. Мама осталась с нами одна. Мы дёргали крапиву, мыли её, заливали холодной водой, и получалась еда. Знаете, как мы её называли? Бурдук. Сидели и хлебали её. Мама у меня была великая труженица, умела делать любую работу. Садила картошку одна, можете себе представить, 90 соток. Зимой в войну картошка была основным питанием, потому что колхозы что давали? Ничего не давали. Очень много семей умирали, родители умирали, а детей в детдом увозили.


Во что мы одевались… Молодёжь сейчас ходит в джинсах с дырками, а я думаю, как жаль, что моё военное платье не сохранилось. Самое модное было бы сейчас. Заплатка на заплатке.

Но зато играли в лапту! Мячи, знаете, какие были? От коровы шерсть надёргаешь, расчешешь её, потом катаешь её, и получается мяч.

Отец был ранен дважды, последнее ранение стало приговором на всю оставшуюся жизнь. Он был ранен в голову: не разговаривал, не ходил, правая рука не действовала, только левая. Из госпиталя в Иванове его забрал брат. Нас к тому времени уже из той деревни вывезли. Отец умер в 1968 году. Мама все эти годы за ним ухаживала. Ей выпало и нас поднимать, и за отцом ухаживать…».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).