Встречаем весну

Мимолётное время года


В умеренных широтах – в них как раз и расположено Забайкалье – зима особенно длительна. Лето заметно короче зимы. А осень и весна – промежуточные (пограничные) сезоны года, настолько они мимолётны.

В Сибири зимой формируется гигантская область высокого давления – Сибирский антициклон. С ним связана тихая, морозная, малоснежная погода. Разрушение антициклона сопровождается усилением ветров. 

Зимой сильные ветры вызывали перенос кристаллов снега по поверхности снежного покрова или по льду. Это позёмка – самая низкая метель. Выше располагается слой низовой метели, а ещё выше – слой общей метели.

Сезон снежных метелей заканчивается, так как снега идут всё реже, а тот снег, который выпал зимой, тает или испаряется. Осадки выпадают в виде мокрого снега или даже дождя.

Бывают и такие сухие вёсны, когда снег или испаряется, или растаивает, и снеговая вода стекает, а пополнение дождевой влагой почему-либо задерживается. Тогда усиливающиеся ветры начинают ветровую эрозию почв и грунтов. Наряду с размыванием развевание почвы разрушает верхний, наиболее плодородный слой почвы, нанося ущерб земледелию.

Перенос большого количества густой пыли или песка сильным ветром получил название пыльной бури (или чёрной бури). Явление это характерно для степей и пустынь.

Пыльная буря продолжается недолго. В нашем Забайкалье однажды работники гидрометеостанции Акша зарегистрировали серию пыльных бурь, длившуюся в общей сложности трое суток. Это было в марте 1964 г.

Отмечая с 1978 г. первые случаи пыльных бурь в Чите и её пригородах, я располагаю 23 фиксациями дат начала явления. Среднее из 23 дат составило 24 марта. Наиболее ранняя дата пришлась на 11 февраля 1996-го (наблюдение отца и сына Шипициных), а наиболее поздняя дата: 16 апреля 1981 г.

Впереди нас ожидает бесчисленное множество новостей обновления природы. Это и освобождение от снежного покрова южных степных районов Забайкалья, отлёт на свою родину тех птиц, которые были вынуждены, оставя тундру, зимовать в наших краях, и, наоборот, возвращение к нам на север тех птиц, которые оставляли Забайкалье на зиму.

Галки вернулись в окрестности Читы 14 марта (это наблюдал Алексей Шипицын). Средняя дата их прилёта за 43 года наблюдений приходится на 7 марта.

В лесах близ Читы можно наблюдать сейчас редкое для нашего региона явление – круговые проталины у стволов деревьев и у пеньков. Стоит только обратить внимание на неточность термина. Снег в данном случае не вытаивает, а испаряется. Следует называть это явление пропаринами, а не проталинами (см. фото автора).

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).