Вспомним всех поимённо

О втором издании «Книги Памяти о не вернувшихся с войны. Читинская область»


В советское время среди населения страны широко был распространён лозунг «Ничто не забыто! Никто не забыт!». Но такого явления, как «Книга Памяти», в стране не существовало. Одним из источников участия наших земляков в Великой Отечественной войне является «Книга Памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область». Первые четыре тома её были опубликованы в 1995 году, пятый – в 2005 году.

Оказывается, в каждом десятилетии после окончания той войны к самой памяти и оформлению этой памяти был свой подход. Ну, кто, к примеру, раньше думал, что к 70-летию Победы возникнет массовое движение «Бессмертный полк»? А что мы делали на 20-летие, 30-летие или 50-летие Победы? А почему мы не говорим о 10-летии Победы? Как всё это начиналось, какие этапы проходило, чем было отмечено в народной памяти?

«Красные следопыты»
Мало кто уже помнит, что 9 мая стало праздничным днём только в 1965 году, спустя 20 лет после окончания войны. Среди людей, двигавших эту идею, был и советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Он рассказывал о людях, героически погибших в войне, а после этого – забытых. И дело даже не в том, что он первым открыл нам свою Трою – Брестскую крепость (это само по себе величайший творческий подвиг!), а ещё и в том, что он спасал защитников крепости из советских лагерей, куда они угодили прямым ходом из других лагерей – фашистских. В первые два десятилетия после окончания войны считалось, что боец Красной Армии, оказавшийся в немецкой неволе – «враг народа». Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и ТВ породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. В стране родилось движение среди школьников – «красные следопыты», и в каждом населённом пункте стали воздвигаться обелиски невернувшимся землякам.

Наш областной Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев возник к 30-летию Победы и был открыт 8 мая 1975 года. На его плитах были выбиты фамилии около сорока тысяч наших земляков.


Одна из стел с именами невернувшихся с войны на Мемориале в г. Чите

Только 15 марта 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР провозгласил: «Учитывая многочисленные предложения общественности о принятии дополнительных мер по увековечиванию памяти погибших (...), а также, принимая во внимание необходимость активизации издания Книги Памяти, … принять нормативные акты по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и изданию Республиканской Книги Памяти». Пропавшие без вести приравнивались к погибшим.

Неуточнённые потери
На основе этого документа в Читинской области была создана редакционная коллегия во главе с председателем Читинской областной Думы Александром Фадеевичем Эповым и его заместителями – Николаем Петровичем Назаровым и облвоенкомом Иваном Васильевичем Татаровым. В первом томе накануне 50-летия Победы отмечалось: «Свыше пятидесяти тысяч наших земляков сложили свои головы в грозной битве с врагом». В 4-м томе уже говорилось: «По неполным данным, не вернулось с полей сражения более шестидесяти четырёх с половиной тысяч человек». А ещё через десять лет, к 60-летию Победы был опубликован ещё один том. Члены редколлегии писали: «К сожалению, ещё немало невыясненных сведений о забайкальцах, не пришедших с войны, не вошедших в изданные тома».

К 70-летию Победы после проведённой реконструкции Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев выяснилось, что на его стелах выбито около 73 тысяч фамилий, что значительно превысило списки имён, внесённых в «Книгу Памяти». Вывод напрашивается сам собой. Необходимо приступить к работе над дополнительным томом «Книги Памяти», так как списки имён в печатном виде и выбитом в камне должны друг другу соответствовать.

Вроде бы всё ясно и понятно. И вот тут перед нами открывается другая картина, и встаёт вопрос о том, какой должна быть «Книга Памяти»?

Рассекреченные архивы: новые возможности
К 70-летию Победы за счёт открытия архива министерства обороны Российской Федерации и сайтов «Погибшие в войне» и «Подвиг народа», в отличие от девяностых годов, значительно расширена источниковедческая база. Следует говорить уже не о дополнительном томе, а о выпуске второго, переработанного и дополненного издания «Книги Памяти». К этому нас призывает и накопленный опыт по созданию других многотомных книг местных историков и краеведов. К ним относятся восемь томов «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», которая по подходу к её изданию вошла в лучшую десятку подобных книг в России, и пять томов проекта «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска», вообще не имеющая аналогов в России.

Одной из причин того, что следует готовить новое издание, являются многие искажения, часто встречающиеся в написании фамилий, местах рождения, призыва и т.д. Теперь, имея под руками электронный банк данных погибших, выявлять неточности стало значительно проще.

     

В этой «Книге Памяти» о человеке написано             В этой книге описывется его жизнь
лишь несколько строчек


Приведу примеры с 399-й страницы 1-го тома. Без всяких аннотаций там значится имя Шабарцев Арданьон Фёдорович. Прогнав на сайте несколько вариантов написания фамилии, мы получили правильное её написание – Шибарцов Ардалили Федотович. И появились сведения: капитан А.Ф. Шибарцов – начальник школы младшего начсостава 488-го стр. полка 321-й стр. дивизии пропал без вести в мае 1943 г. Появились сведения о его сыне и документальный источник: ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 638.

Шагимарданове Ишанкуле, ряд; погиб 25.03.1945. Согласно «Книги Памяти» в ЦАМО, о нём других сведений нет. Но прочитав его имя как Шагимарданов Шакул, 1907 г.р., выясняется, что это рядовой, ездовой 2-й батареи 436-го артиллерийского полка 112-й стр. дивизии 1-го Украинского фронта. В РККА он призван в 1941 году из Читинского района Читинской области. 15 марта 1945 года приказом №5 по полку он был награждён медалью «За отвагу» за то, что 30 января 1945 года вывел своё орудие на прямую наводку, в результате чего атака противника была отбита. Источник: ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 1322.

И этот список можно продолжить. Например, во втором томе книги Виктора Васильевича Курочкина «Серебряный Газимур» (Чита, 2019) проведён разбор списка погибших на фронте по Газимуро-Заводскому району. И здесь выявлено несколько десятков аналогичных неточностей.

Кроме того, «Книга Памяти» должна быть построена в едином алфавите, по энциклопедическому, а не по районному принципу, при всём к нему уважению.

Далее. При условии знания номера воинской части, в которой сражался боец, можно привести послужной список конкретного солдата с момента прибытия воинской части на фронт до момента его гибели или пропажи.

Ну и, конечно, каждая персоналия должна быть просмотрена по сайту «Подвиг народа».

Другими словами, новое издание «Книги Памяти» должно по своей конструкции стать совершенно другим и на первое издание быть похожим только представленными именами. К 70-летию Победы своё видение я применил при создании книги «Помнить живыми» (Чита, 2015) о призванных на фронт и погибших за Родину забайкальских милиционерах.

Предстоящую работу в один наскок не сделаешь. Нужна авторитетная и работоспособная редколлегия, наделённая определёнными организационными и немного материальными возможностями, и огромная заинтересованность в этом правительства Забайкальского края.

* * *

Имеется тенденция к появлению ещё трёх видов «Книг Памяти»: о героях войны, по типу электронного сайта министерства обороны «Подвиг народа» или по типу забайкальского проекта «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска». Его так и можно назвать «Герои войны»; о тех, кто вернулся домой, но ушёл из жизни от полученных ран или в силу других причин; о тружениках тыла. Это новый, до настоящего времени ещё не разработанный пласт нашей истории.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Геннадий Жеребцов,
председатель Забайкальского
регионального отделения
Российского общества историков-архивистов

«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).