Второй раздел Польши и... Забайкалье

23 января 1793 года Россия и Пруссия подписали конвенцию о втором разделе Польши


23 (12-го по старому стилю) января 1793 года Россия и Пруссия подписали конвенцию о втором разделе Польши или Речи Посполитой. Австрия, участвовавшая в 1772 году в первом разделе Польши, в этот раз была занята войной с Францией, а потому ничего от «польского пирога» не получила.

Все три раздела этого государства произошли в силу, прежде всего, внутренних неурядиц. В этот раз – из-за войны сторонников Конституции и так называемой Тарговицкой конфедерации 1792 года. Конвенция о разделе была утверждена на созванном «конфедератами» Гродненском сейме. Не будем углубляться во внутрипольские дела, а сразу перейдём к тому, что досталось России, отметив мимоходом лишь тот факт, что Пруссия получила тоже весьма солидный «кусок» на западе Польши.

Империя Екатерины II получила Правобережную Украину и белорусские земли. Уже весной 1793 года на присоединённых землях образовали новые российские губернии и области. Казалось бы, какая связь между присоединением Польши и развитием Забайкалья. Оказывается, весьма серьёзная.

И после первого, и второго, и третьего (в 1795 году, после чего Речь Посполитая, разделённая между соседями, прекратила более чем на 100 лет своё существование), часть жителей этого государства были перемещены в Забайкалье. Во-первых, это были старообрядцы, которые когда-то бежали в Польшу, а теперь их оттуда насильно переселяли в Забайкалье.

Последняя крупная партия старообрядцев была доставлена в наш край из бывшей Польши в 1795 году. Их, как известно, расселяли в ряде районов современной Бурятии и в забайкальском Красночикойском районе. Новых поселенцев местные жители стали называть «семейскими», так как, в отличие от одиноких каторжан, которых оставляли здесь на вечное поселение, старообрядцев из бывшей Речи Посполитой селили большими семьями с имуществом.

Кроме того, теперь в Забайкалье регулярно стали отправлять и поляков. И не только уголовных преступников или революционеров, но и чиновников. Даже среди военных губернаторов был, как известно, поляк – Евгений Иосифович Мациевский. К слову сказать, он лично участвовал в подавлении восстания в Польше 1863-1864 годов. В истории Забайкалья можно назвать десятки имён поляков, внёсших серьёзный вклад в развитие нашего края.

Ну, и наконец, ещё одно последствие раздела Польши для развития Забайкалья – это миграция в наш край из бывших местечек Речи Посполитой, вошедших в состав Российской империи, еврейских семей.

Именно в восточной части Польши, отошедшей после второго раздела к России, проживало большое количество евреев. Екатерина II пыталась не допустить широкого расселения евреев по России. Эта проблема возникла уже после первого раздела. И в 1791 году указом императрицы была создана печально прославившаяся «черта оседлости», за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям, кроме принявших православие и ряда других категорий. После второго раздела Польши эта мера по сути дела потеряла всякий смысл. Но коль уж она продолжала действовать, многие евреи стали переселяться в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток, где эти ограничения не действовали. Евреи в Чите, Петровском Заводе, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и ряде других мест Забайкалья стали весьма солидной частью сообщества, играя серьёзную роль в торговле, экономике и общественной жизни. Читу начала XX-го века даже называли русско-китайско-еврейским городом. Неслучайно и то, что в войсках атамана Григория Семёнова в 1919 году были созданы отдельные польские части и особая еврейская рота. Понятно, что поляки, евреи, как и представители других наций, тогда сражались и в рядах красных.

Вот так «аукнулся» раздел Польши для Забайкалья.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№4 (1540) // 23.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 17:36 23.01.2019
Да, в крови многих забайкальских казаков течёт польская кровь. Моя прабабушка по отцу происходила из семейских крестьян Урлукской волости, выселенных из Польши.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).