Художник, что рисует Жизнь

Радость открытий с Вячеславом Скроминским


Солнце настойчиво пробивается через занавески. Я отхлёбываю из кружки уже слабо парящий чай и провожу рукой по шероховатой поверхности малого моря... Мои руки погружаются в холодные воды Байкала, и чайки настойчиво лезут в карманы куртки – за сушками... Всё это благодаря встрече с человеком, который преумножил богатство моего мира.

Каждый новый щелчок по клавиатуре – очередная ступенька в мастерскую на пятом этаже старенького читинского дома. Запах растворителя и масляных красок пощёчиной ударяет по лицу...

Выныриваю из своих мыслей на мгновение и снова окунаюсь в ароматы комнаты, позволяя голове чуть закружиться, начинаю различать тонкие нотки дерева и холщовых тканей. Чуть позже я узнаю, что у необычных людей, вроде Вячеслава Скроминского, посреди комнаты плещется море... Но это потом. А пока чай.

Хороводом по стенам – пейзажи и лица, натюрморты и фантазийные сны. В цвете и карандашом. Серьёзные, открытые, хитрые, глубокие, гнетущие, светлые.. Комната принадлежит такому же многослойному человеку – Вячеславу Скроминскому – выдающемуся художнику нашего края.

Открывая мне дверь, он отирает руки от красок. Такой сильный и взволнованный, глаза добрые, приветливые, но взгляд осторожный: кто такая, чего пришла? Но льда не было, или, быть может, он растаял так быстро, что мы не заметили? Пошёл паутинкой у берегов Ольхона, а потом и вовсе скрылся...

Часы шли, а мы всё говорили. О людях, о музыке, о книгах и фильмах. Темы не заканчивались. Обсудили, кажется, всё на свете. Поразило, насколько это разносторонний, эрудированный человек, с прекрасным вкусом и острым умом. Он принимал мою протянутую руку и вёл на знакомство со своим миром, так простодушно и искренне. Не верилось, что я сижу и болтаю вот так, за чаем, непосредственно и совершенно по-дружески с заслуженным деятелем искусств России – с человеком, творения рук которого шагнули в разных направлениях далеко за пределы нашего города, края, страны, и хранятся в музеях и частных коллекциях многих ценителей, выставляются на региональных и международных площадках.



– Вячеслав Леонидович, отчего вы не уехали?

– А зачем? Мне и здесь хорошо. Моя жизнь – вот она, в этой комнате: здесь я читаю, слушаю музыку и пишу свои картины. В нашем городе живопись не пользуется огромной популярностью, но у меня есть свой зритель. Мне больше и не надо.

И так от этого «хорошо» тепло и приятно на душе.

Он всегда находил время для общественной работы и для молодых художников, которые нуждались в его наставлениях и советах, чьё «представление о живописи перевернулось» благодаря ему; он писал память – целые серии картин, посвящённые нашему городу и его истории, в том числе портреты градоначальников и почётных граждан; он разрисовывал стены больниц и театров, учебных заведений и филармоний, позволяя красоте пробраться в каждый кусочек нашего такого простого, близкого и понятного «сегодня».

Шла к Вячеславу Леонидовичу и думала: «Отчего же его «голосом города» назвали? Хочу понять и прочувствовать». И как зашла – сразу ясно стало: вот он, город – в этой комнате, на стенах и в тюбиках красок, на палитрах и на журнальном столике – кричит с холстов и блокнотных зарисовок, он живёт в руках у этого человека, ластится на коленях, отвечает взаимностью на такую преданную любовь...

Мне жгла руки фотокамера, и я сделала несколько снимков художника за работой. Он сразу погрузился в картину, и на его лице переливами играли эмоции – он не рисовал, он проживал эти места, эти сюжеты. Его рука скользила по полотну легко и уверенно. Каждым штрихом он уводил нас от каменных стен мастерской. Мазок... И холодный ветер с Ольхона обдувает голую шею. Ещё густой мазок... И я слышу, как Байкал, шепча на ухо свои легенды, норовит дотянуться волной до ступней.



– С самого детства я хотел стать художником, – и вот уже 48 лет Вячеслав Леонидович не выпускает палитру и кисти из рук.

Всем сердцем болею за таких людей. Людей, для кого их дело не профессия, а образ жизни, сама жизнь.

На книжной полке у меня плещется своё, карманное море в деревянной рамке. А в сердце – радость новых открытий.
Спасибо, мастер.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Евгения Леднева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).