И из школы выпуститься, и в вуз поступить

Какие предметы выбрать для сдачи в форме ЕГЭ?


Перед учениками 11 классов встаёт вопрос: какие предметы выбрать для сдачи в форме ЕГЭ? Некоторые школьники приходят к этому раньше – ещё в 10 классе. Попробуем разобраться вместе.

Очевидное и неприятное

Самое очевидное для многих решение – «любимые» предметы, которые будет сдать легче всего. Но если вы собираетесь поступать в университет, это очевидное решение может привести вас к неожиданно плохим последствиям. Убедитесь, что хотя бы в одном учебном заведении встречается сочетание выбранных вами русского языка, биологии и географии. А если встречается – вчитайтесь, какой специальности они соответствуют. Иначе вы рискуете остаться за бортом высшего образования, даже если сдадите экзамены на высокие баллы.

С чего начать?
А начать нужно с того, чтобы определиться, чего вы хотите достичь. Да, для того, чтобы поставить перед собой задачи по сдаче конкретных предметов, нужно определиться с целью поступления на то или иное направление подготовки. Более того, в разных вузах одному и тому же направлению могут соответствовать разные предметы, и в то время как в одном для поступления нужен будет результат сдачи истории, в другом с вас могут потребовать оценку по обществознанию или даже иностранному языку. Нужно обязательно составить свой список экзаменов с учётом этого нюанса.



А если сдам плохо?
Конечно, никто не застрахован от оценки ниже, чем хотелось бы и ожидалось. Невысокий балл не позволит попасть на бюджетное место, а в некоторых случаях – даже подать документы на платное обучение. С 2020 года «порог» для поступления в университеты значительно превышает минимально допустимый балл, принятый по школам. Например, чтобы получить аттестат, достаточно сдать русский язык на 36 баллов. А вот для поступления на высшее образование нужно набрать 40, 43 или даже 48 баллов по этому предмету. Это – ещё одна причина сдачи «запасных» предметов. Изучите специальности, смежные с теми, что вы выбрали для поступления. Выбирайте предметы так, что в случае с неудачей по одному предмету, оценка по остальным всё-таки позволит вам поступить в университет. Например, на некоторые специальности в сфере ИТ сдаётся информатика, на другие – физика. Верным решением будет сдавать и то, и другое. Или ещё пример: вы собираетесь в медицинскую академию и выбираете биологию и химию. Если вы не пройдёте туда, то больше никуда поступить не сможете: в других вузах что к химии, что к биологии дополнительно понадобится результат по математике. Второй вывод из «высокого порога» в вузах – ответственное отношение к подготовке. Уж если вы взялись за своё будущее, будьте последовательны, уделяйте достаточное время каждому предмету, но не переусердствуйте, чтобы не «перегореть». Не справляетесь сами? Обратитесь за помощью к учителям-предметникам, запишитесь на курсы подготовки, тренируйтесь на специальных сайтах с тестами. Главное, не опускайте рук и напоминайте себе периодически, для чего вы всё это затеяли.



Я считаю, что математика должна быть базовой
Если вы считаете, то это уже полдела! Ведь именно этим и занимается математика. И хотя с прошлого года нельзя подавать заявку одновременно на базовый и профильный уровни математики, это вовсе не означает, что у вас нет возможности «попытать счастья» на этом непростом поприще. Всё просто: в случае, если школьник подал заявку на «профильную» математику и по каким-то причинам не справился с ней, он имеет право в резервный день сдать базовый уровень. Таким образом, страх выбрать «не тот» уровень и остаться без аттестата – необоснован. А вот остаться без высшего образования с «базовой» математикой вполне реально: для примера, в ЗабГУ из 69 специальностей и направлений подготовки 43 (почти две трети!) предполагают наличие результата экзамена по математике профильного уровня. Так же в «топ 5» самых часто встречающихся экзаменов входят обществознание (38 направлений), физика (16 направлений) и история (8 направлений).

Что? Где? Когда?
Предварительные заявки школьники подали уже осенью. Но имейте в виду: до 1 февраля вы можете внести изменения в список предметов для сдачи. Для этого нужно обратиться в администрацию своей школы или комитет образования по месту жительства. Туда же нужно идти выпускникам прошлых лет, которые решили поступать в университет в 2020 году, но нужных предметов не сдавали или срок действия оценок за них уже истёк. С собой нужно взять аттестат и паспорт. Учтите, что времени на раздумья осталось совсем мало, и до следующей попытки придётся ждать год.

Вместо заключения
Итак, давайте подведём краткий итог и сформулируем несколько наиболее важных советов поступающим в вузы.

• Сначала выбирайте специальность, а потом предметы, нужные для поступления.

• Изучите список необходимых предметов во всех вузах, в которые хотите подать документы: они могут отличаться.

• Сдавайте не менее 4 экзаменов. Даже если вы уже заполнили заявку, до 1 февраля вы можете добавить в неё «запасной» предмет. Это может быть, например, математика профильного уровня, обществознание или физика, в зависимости от направления, в котором вы хотели бы получить образование.

• Посетите сайты приёмных комиссий для получения дополнительной информации и возможности проконсультироваться.

 

Наименование Сайт
ЗабАИ http://zabai.ru/abitur/
ЗабГУ http://entrant.zabgu.ru/
ЗабИЖТ zabizht.ru/abiturientu/
ЗИП СибУПК http://zip.sibupk.su/Abitur/
ЧГМА http://www.chitgma.ru/abitur/special/
ЧИ БГУ http://abit.bgu-chita.ru/



Все материалы рубрики "Темы"

 


Михаил Корякин
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).