Дума семёновская, но… не семёновская

1 июня 1919 года в Чите прошли выборы городской Думы


100 лет назад, 1 июня 1919 года, в Чите, ставшей с ноября 1918 года столицей своего рода вотчины атамана Григория Семёнова, прошли выборы городской Думы. Решено было избрать всего 40 гласных, как тогда называли депутатов. Выборы были непростыми, вокруг них разгорелась нешуточная подковёрная борьба.

Социалистические Дума и Управа

Атаман Семёнов своей идеологической позиции в годы гражданской войны так и не сформулировал. Политические партии Григорий Михайлович терпеть не мог как таковые. Несмотря на то, что его ближайший гражданский соратник, бывший член Государственной Думы, ставший при атамане управляющим Забайкальской областью Сергей Таскин был конституционным демократом (кадетом), он и эту партию особо не поддерживал. Факт состоял в том, что он ненавидел большевиков и их союзников (левых эсеров и анархистов) и не любил всех прочих социалистов (правых эсеров, народных социалистов и меньшевиков).

В своих мемуарах «О себе», изданных в 30-е годы в эмиграции, Григорий Семёнов вспоминал: «Последствием занятия мною Читы явилась спешная эвакуация из неё всех социалистических организаций в Иркутск (там у власти были эсеры – авт.). Вначале это явление казалось совершенно необъяснимым, так как до сего времени я не отказывался от сотрудничества с социалистами…».

Примером атаманской терпимости были Читинская Дума с Управой, которые более полугода оставались по сути дела социалистическими, хотя и антибольшевистскими.

«Уже 4 октября 1918 года из Читинской городской Думы были исключены гласные, сотрудничавшие с Советской властью, – писал в книге «Забайкальская белая государственность» историк Владимир Василевский. – 7 марта 1919 года из Думы была исключена новая группа гласных. На этот раз исключили тех гласных, которые не посетили Думу в течение шести месяцев. Всего из Думы были исключены 44 гласных, а их места заняли кандидаты. В результате в Думе не оказалось большевиков и левых эсеров».

Но другие социалисты всё ещё руководили этими органами местного самоуправления.

Так, городским головой (мэром – авт.) в это время был старейший член партии эсеров Андрей Лопатин. Участник первой русской революции 1905-1907 годов, он несколько лет провёл на каторге. После февраля 1917 года стал активным политическим деятелем в Забайкалье. Ещё в 1917 году был избран гласным Читинской городской Думы. Октябрь 1917 года не принял. И вскоре после занятия Читы белыми стал во главе читинского самоуправления. Однако идейных своих позиций он не менял. И, как сообщила газета «Русский Восток», руководимая Лопатиным, Управа 1 мая 1919 года не работала, отмечая пролетарский праздник Первомай. Он всё сделал для организации новых выборов, но сам участвовать в них не стал. После войны остался в Чите, работал в хозяйственных организациях, в 1931 году переехал в Москву, но в 1938 году его нашли и там. Арестовали и доставили в читинскую тюрьму, где он в том же году и умер. Но это было позже, а пока в 1919 году ему предстояло передать власть уже не социалистам.

Избиратели были равнодушны
Первоначально выборы были назначены на 3 ноября 1918 года, а затем отложены до принятия Временным Сибирским правительством нового Положения о выборах. Оно предусматривало повышение до 21 года возрастного ценза и устраняло пропорциональное представительство, заменив его мажоритарным, но 27 декабря большинство в Думе высказалось за сохранение пропорциональной системы.

«Предвыборная кампания, – констатировал Владимир Василевский, – проходила в обстановке террора, ограничения политических прав и свобод, что сказалось на её активности. Говоря эзоповым языком, «Забайкальская Новь» 11 октября 1918 объяснила пассивность предвыборной борьбы «отсутствием политического азарта».

А газета «Русский Восток» была и того пассивнее. 12 апреля 1919 года она сообщала: «Предстоящими выборами в городскую Думу читинское население интересуется в весьма малой степени, что ясно видно по числу посетителей, приходящих для проверки списков в смысле внесения данного лица в списки избирателей. Число посетителей по всем пунктам, которых в Чите было назначено несколько, – определяется в весьма скромной цифре – 64 человека. При таком отношении к предвыборной постановке дела можно полагать, что число избирателей вряд ли будет особенно значительным».

Прогноз оказался абсолютно верным. В выборах 1 июня 1919 года приняло участие всего 15 процентов от числа имевшихся в Чите избирателей.

Нарушения со стороны практически всех участников, нечестные технологии сделали эти выборы ещё и одними из самых грязных. Стоит сказать и о том, что на этих выборах ни одна партия не выставила исключительно своего партийного списка. Так, социалисты (эсеры и меньшевики) шли вместе с профсоюзами, партия народной свободы (так тогда именовались кадеты) – вместе с казаками. Весьма пёстрым был список «Трудовой демократической группы», так же, как и список группы евреев-избирателей (так называлась одна из организаций). Правых, кроме кадетов, представлял и «Союз православных приходов». Атаман если кого и считал своей опорой, так это казачество и религиозные, прежде всего православные и буддистские, организации.

Победили противники атамана
Чита была разбита на три избирательных округа. По 1-му (окраинному) округу было выставлено четыре избирательных списка, по 2-му (западному) – пять, а по 3-му (восточному) – шесть. В 1-м округе избирали 10 гласных, во в 2-м – 14, а в 3-м – 16.

Особенность этих выборов состояла и в том, что с самого начала лидером стала не партия, а общественная организация – «Союз домовладельцев г. Читы».

Именно этот «Союз» набрал наибольшее количество голосов, целых 33,4 процента, и получил 23 места в городской Думе. 8 гласных провели социалисты и профсоюзы, пять мест досталось кадетам и казакам, четыре – «Союзу православных приходов». На первый, так сказать, классовый взгляд, у сторонников атамана была полная победа – 32 правых гласных против восьми левых.

Однако не всё было так просто. «Союз домовладельцев», как, к примеру, и большинство представителей золотопромышленников Забайкальской области, были тайной, а то и явной, оппозицией атаману. Дело в том, что именно домовладельцы в тот период были страдающей стороной. Многие их дома занимались под постой военными, которые, мягко говоря, гадили, а платить не хотели. Они ещё не знали, что с сентября в Читу с запада хлынет поток беженцев (и военных, и гражданских), которые просто забьют все их дома под завязку, а платить и им будет нечем.

Так что реальных сторонников у атамана Семёнова было в этой Думе немного – пять кадетов и четыре из «Союза православных приходов». Потому и левые, и правые (в лице Сергея Таскина) собирались оспорить итоги этих выборов. Но потом, понимая, что вся полнота власти всё равно в руках атамана, просто махнули рукой. 14 июня итоги вступили в законную силу.

И 20 июня состоялось первое заседание вновь избранной Читинской городской Думы. Собралась она, как всегда, в здании, где уже много лет находились органы городского самоуправления – доме купца Труфанова (ныне это здание, расположенное на улице Амурской, 97, в котором находятся диспансер психиатрической больницы и Центр когнитивного здоровья).

Домовладельцы, а это были преимущественно прожжённые купцы, в открытую оппозицию к атаману вставать не рискнули. А потому, избрав председателем Думы юриста Матвея Чапас, а городским головой его коллегу Николая Тараторина (оба прошли в гласные по спискам «Союза домовладельцев»), место заместителя председателя Думы уступили-таки кадету Петру Малых. Но этим малым они и ограничились. Все три избранных члена Управы (Николай Никифоров, Александр Токмаков и Иван Черкасов) были только от «Союза домовладельцев».

И, лавируя между правыми и крайне правыми, эти Дума и Управа проправили, если так можно сказать, «держа фигу в кармане» по отношению к Семёнову и семёновщине, в Чите до октября 1920 года. Тогда режим атамана Семёнова под ударами красных пал, и «отцы города» вместе с ним навсегда покинули Читу, ставшую в тот момент столицей Дальневосточной республики. У города началась новая история, и победителей 1919 года забыли почти на 100 лет.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).