Выборы как барометр настроений

Как голосовала Чита и что этим хотела сказать


Выборы президента показали не только итоги голосования, но и дали информацию для оценки общественного состояния как в отдельных субъектах Федерации, так и в отдельных городах, районах и даже небольших населённых пунктах. В Чите итоги выборов подсчитывались отдельно в каждом из четырёх районов города. И они не дублировали друг друга.

Явка
Если по России явка составила 67,5% от числа зарегистрированных избирателей, то в Забайкальском крае этот показатель был ниже. Здесь принять участие в выборах пришло около 58%.

А что в Чите? У нас проголосовало чуть больше 58%. Наибольшая активность зарегистрирована в Центральном районе – 64,6% избирателей. На втором месте – Ингодинский район (62,6%). А вот в Черновском и Железнодорожном районах в выборах приняло участие избирателей меньше, чем в целом по краю: 56,8% и 55,4%.

Победа президента
В Чите, как в крае и России в целом, с большим отрывом от соперников победил Владимир Путин. Кроме действующего президента, по большому счёту, выбирать было некого. Но при этом в Чите критически настроенных к нему оказалось больше, чем по стране и даже по краю. Так, если в России в среднем за Путина проголосовали 76,5%, а в Забайкальском крае – 72%, в Чите в среднем за действующего президента проголосовали 71,1%. Наибольшее число сторонников у него в Черновском (72%) и Центральном (71,5%) районах, а вот в Ингодинском и Железнодорожном районах – меньше (70,6% и 70,4%).

Второй номер и его соперники
Лидерство Путина признавали все кандидаты. И соперничество у них шло между собой, приобретая скандальный или комический характер. Тут были и откровенная ругань на дебатах, и выплывший компромат, и «клянчанья» хотя бы 10% одного из кандидатов в рекламных роликах.

За второе место вели борьбу три кандидата. «Клубничный олигарх» из Подмосковья, выдвинутый КПРФ, Павел Грудинин, ветеран избирательных кампаний, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и единственный кандидат от либеральной оппозиции и единственная женщина в этом ряду Ксения Собчак. В Чите, как в крае или в стране, они заняли второе, третье и четвёртое места. Но число проголосовавших за них всё же отличалось по районам.

Так, если в России за Грудинина проголосовало 11,8%, а в крае – 13,6%, в Чите он получил 13,7%. При этом наибольшее число сторонников у него набралось в Центральном районе, где проживает наибольшее число ветеранов КПСС. Здесь за кандидата КПРФ проголосовали 14,4% избирателей. В Ингодинском и Железнодорожном районе за него отдали голоса 13,8%, в Черновском – 12,7%.

Популярный в Забайкалье Владимир Жириновский и здесь был на третьем месте. Если в России за него проголосовало 5,7%, в Забайкальском крае он набрал 9,99%. В Чите за вождя ЛДПР проголосовало 9,87%. Подкузьмил Центральный район. Если в Черновском, Железнодорожном и Ингодинском за него проголосовали соответственно 10,79%, 10,70% и 10,10%, то в Центральном районе Владимир Вольфович получил всего 7,9% голосов.

За Ксению Собчак в России проголосовало 1,67%, в Забайкальском крае – 1,04%. В Чите у неё нашлось 1,4% сторонников, причём в Центральном и Ингодинском районах, где проживает наибольшее количество студенческой молодёжи, она получила наибольший процент – 1,8% и 1,6%. А вот в «пролетарских» Железнодоржном и Черновском районах за неё проголосовало всего по 1,15% и 0,99%.

Аутсайдеры
Ни идеи демократизма 90-х годов 20-го века (Явлинский) или безыдейного предпринимательства (Титов), ни радикального же коммунизма (Сурайкин) или откровенного русского национализма (Бабурин) не получили серьёзной поддержки ни в России, где за них проголосовали 1,04%, 0,76%, 0,68% и 0,65% избирателей, ни в Забайкалье (0,46%, 0,46%, 0,61% и 0,53%).

Аналогичная картина была и в Чите, где эти кандидаты в том же порядке получили 0,7%, 0,67%, 0,67% и 0,62%. Это настолько малые величины, что стоит лишь глянуть самые отличительные результаты. Так, например, наибольшее количество голосов из этой четвёрки получил в Центральном районе (0,9%) Григорий Явлинский, в этом же районе больше всего (0,85) голосов получил и Борис Титов. А вот в Железнодорожном районе больше всего набрали голосов «Товарищ Максим» (Сурайкин) и Сергей Бабурин – 0,62% и 0,67%.

О чём задуматься
Итоги выборов показали, что при общей положительной оценке действующего президента и максимального доверия ему имеется и серьёзное недовольство. И в этом отношении наиболее проблемный в Чите – Железнодорожный район. Может быть, ситуацию изменит строительство здесь микрорайона «Хороший» или новой школы на берегу Читинки недалеко от микрорайона «Октябрьский» и моста, который соединит это место с микрорайоном «Победа»?

Как изменить ситуацию в целом в Чите – большая проблема. Хочется верить, что уже в этом году у Читы наконец-то появится новый Генплан, что станет серьёзным шагом в развитии города.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).