Всем до... «ёлочки»!

В центре города обнаружен «КамАЗ» выброшенных сосен


Сердце кровью обливалось, когда в Читу перед Новым годом хлынули машины с сосёнками. Стройные и пушистые деревца ехали в свой последний путь. Ёлочные базары развернулись нешуточные, и думалось в тот момент: не сгорели сосны, так их вырубили, да в таком количестве, что продать все вряд ли получится. 
31 декабря ёлочные базары ломились от количества деревьев. Многие задавались справедливым вопросом: «Кто же их теперь купит?!». 

Ёлки на растопку
После новогодних каникул в редакцию «ЧО» обратилась Нина Ивановна Иванова с вопросами: куда девают непроданные ёлки, существует ли какой-то лимит по их заготовке и кто несёт за всё это ответственность? На следующий день позвонил другой наш читатель: «В самом центре Читы возле наших домов выброшен, наверное, целый «КамАЗ» сосен». Мы начали искать «концы».

Первым делом отправились на место «происшествия» – в «бермудский треугольник» между улицами Кастринской и Ленина (напротив площади Революции). На пустыре, огороженном от глаза людского, с безобразными кучами мусора, зарослями травы, лежат кем-то непроданные ёлки.

По словам Андрея Жукова, проживающего по адресу: Кастринская, 12, сосны привезли 1 января. Теперь ими отапливается его сосед из дома 12-а, который, кстати, без всякой опаски торгует спиртом, а местные бомжи за глотки этой жижи приносят ему их во двор. Поговорить с продавцом зелья, отапливающегося ёлками, не удалось (приезжает он на этот адресок рано утром с очередной партией спирта и поздно вечером – за выручкой). 

Кузова трещали
Определив, чьи ёлки, мы позвонили в Гослесслужбу, чтобы прояснить ситуацию. И вот что удалось узнать. По данным ведомства, количество желающих получить разрешения на сруб новогоднего деревца в 2015 году составило 20 тысяч человек. Каждый заплатил за своё дерево от 13 рублей (в зависимости от размера сосны), согласно договору купли-продажи. Заготовка новогодних сосен проводилась на специально отведённых лесниками участках, где не был нанесён ущерб лесу. Для тех, кто ёлками торговал, администрация Читы рекомендовала установить цену от 430 до 470 рублей. Купить по 13 рублей и продать почти за 500 и дороже – дело выгодное. Вот и набили предприниматели свои кузова до отказа, а все ли ёлки отправятся в квартиры читинцев, никто не учитывал. 

В Гослесслужбе отмечают, что все индивидуальные предприниматели и юридические лица при перевозке сосен должны иметь при себе: договор поставки деревьев (или договор купли-продажи), накладную на отпуск материалов и квитанцию об оплате. Эти документы должны проверять на постах ДПС, без них в город с ёлками не въедешь. Если так, то сосны в «бермудском треугольнике» можно считать законно заготовленными, просто некий предприниматель переборщил с объёмом и «загнал» их 1 января читинцу на дрова.

В управлении потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита» пояснили, что предпринимателям было рекомендовано сдавать излишек ёлок в зоопарк. Да и сам Читинский зоопарк порадовал, 3 января объявив о приёме непроданных деревьев на корм животным. С 4 по 12 января от предпринимателей было принято более двух тысяч (больший объём в зоопарке просто негде складировать). Эти две тысячи сосен и есть зря срубленные. И это как минимум! 

Ёлки-морковки
Чтобы выяснить, отслеживается ли объём заготовок новогодних деревьев и можно ли его ограничить, мы обратились к начальнику отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гослесслужбы Забайкальского края Максиму Суворову. Прямо скажем, разговор ошарашил, как разрыв петарды. Начальник отдела пояснил, что объёмы заготовок новогодних деревьев определяются по прошлым годам, то есть, к примеру, в 2015 году рубили 10 тысяч сосен, то и в 2016 тоже будет срублено столько же. Никакого мониторинга в плане избыточности объёма заготовок служба не проводит, не следит, сколько же в итоге ёлок реализуется. Никого не смущает, что в прошлом году сгорели тысячи гектаров леса (да мы сами чуть живьём не сгорели). 

Вопрос об ограничении рубок сосен в связи с чудовищными пожарами Максима Суворова удивил. «С какой целью?», – спросил он. Попытались объяснить замначальнику, что это могло бы хоть как-то воспитать население, чтобы люди не чиркали спичками где попало, но понимания с Максимом Ивановичем не нашли. А ведь ограничения заготовок ёлок, которые чудом уцелели, могли бы хоть как-то дисциплинировать забайкальцев – кто-то бы пошёл и купил искусственную ёлку.

Но до жалости нам ещё расти и расти, ведь, например, сам Максим Суворов предпочитает ставить на Новый год живую ёлку, о чём сам и сказал корреспонденту. А на вопрос «Не жалко дерево?» начальник отдела лесного хозяйства и лесовостановления ответил:
– Но вы же вырываете морковку с грядок?

Корреспондент «ЧО» парировал:
– Но ведь морковка растёт всего два месяца. Сколько надо расти сосне, чтобы её можно было превратить в новогоднюю красавицу?
– 10-15 лет, – ответил Суворов. 
Комментарии излишни. 

По поводу воспитания бережного отношения к природе среди населения начальник отдела рассказал, что служба второй год проводит весенние посадки леса, в которых может участвовать любой желающий. За два года, по словам Максима Суворова, число заинтересованных людей увеличилось. Остаётся добавить, что в 2015 году по вине граждан в крае произошло 72,4% пожаров, а в 2014 году – 74,9%, в 2013 – 81,5%. А за прошлый год, по данным члена Общественной палаты Натальи Ковалёнок, погибло более 34 тысяч гектаров молодых сосен. 
Вот и думайте сами, решайте сами, рубить или не рубить...

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).