Я достаю из широких штанин...

Чтобы быть патриотом, паспорт не нужен


Сейчас стихи Владимира Маяковского неуместны. «Краснокожая паспортина» больше не кривит ожогом лица зарубежных буржуев. Сегодня мы сами, ударными темпами, строим капитализм. Если судить по числу долларовых миллиардеров, делаем успехи.

Вообще, выдача «пурпурных книжиц» нашим детям – процедура формальная. Понятно, что они под защитой государства со дня их рождения. Но демократия способна из любого действия извлекать максимум выгоды.

В некоторых регионах чиновники придумали клятву при вручении паспортов. Дети читают присягу и клянутся быть, быть и ещё раз быть. Список качеств разнится в зависимости от вменяемости авторов. К счастью, пока нигде кровью не подписываются и землю не едят. В отличие от своих продвинутых коллег, наши представители МФЦ не столь изобретательны. Но они деликатны и вежливы.

Я присутствовала на церемонии в центре «Мои документы» по адресу ул. Бутина, 72. Хорошая организация праздника, торжественная обстановка и тёплое, отеческое отношение к мальчикам и девочкам. Выступили член Общественной палаты Читы Елена Владимировна Краузе и начальник отдела по вопросам миграции Центрального района УМВД по г. Чите, майор полиции Артём Алексеевич Кузьмин. Был приглашён участник Великой Отечественной войны Тимофей Ефремович Бакшеев, он также обратился к ребятам с напутственным словом. Организаторы постарались сделать событие ярким и запоминающимся и наполнить его полезной информацией. Подростки узнали историю паспорта и свой статус. Несмотря на частичную дееспособность в 14 лет, они ещё считаются детьми, вплоть до совершеннолетия. С этого возраста расширяются права. Растущий гражданин может самостоятельно открывать счета и делать денежные вклады, распоряжаться своими накоплениями, обучаться вождению езды на мотоцикле, участвовать в общественных объединениях и профсоюзах, обращаться в суд. С согласия родителей, имеет право выбрать место жительства, совершать крупные сделки, работать. Список достаточно внушительный.

Но, как всегда в жизни – кому даётся, с того и спрашивают. За тяжкие преступления ребёнок будет отвечать сам. Появляются первые обязанности. Одна из таких – получить паспорт не позднее 30 дней со дня, как вам исполнилось четырнадцать. Непослушание грозит штрафом. Штрафы также налагаются за небрежное обращение. Если вы потеряли паспорт, а это, к сожалению, случается, то вам выдадут новый. В целях безопасности не нужно никому его давать, это защитит ваши персональные данные и убережёт от действий мошенников.

В заключение выскажу своё личное мнение. Чтобы быть патриотом, паспорт не нужен. Мы любим Россию. И разделим со своей Родиной любую ношу. Так зачем нам паспорт? Естественно речь не идёт о том, что государство забудет о вашем гражданстве, а вы с помощью удостоверения личности с двуглавым орлом ему об этом напомните. Проблема в другом – нас нужно узнавать и различать. И с этим «дубликат священного груза» пока справляется. Возможно, бешеный ритм цифрового века вскоре задаст новые требования к идентификации. Но сейчас без основного документа никуда. Он необходим в тысячах случаев. Поэтому, мои юные друзья – идите и получите. И тогда вы сможете сказать: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Российской Федерации». Возможно, вам мало кто позавидует. Но надеюсь, всё изменится. С вашей помощью.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).